Вторник, Январь 19, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > У рассады — тоже выпускной!

У рассады — тоже выпускной!

 

Ну вот и лето! И какие бы ни давали прогнозы хакасские гидрометеорологи, работа на дачах и в огородах все равно не отменяется.

И нам предстоит один из самых ответственных этапов в жизни каждого дачника – выпускной! Рассаде, такой маленькой и беззащитной, предстоит сделать огромный шаг в новую, страшную, холодную жизнь за пределами вашего подоконника или теплицы. Пора в путь, на грядки!

– Прежде всего, необходимо напомнить, что высаживать в открытый грунт необходимо закаленную рассаду, – советует Андрей ПОПКОВ, директор Ассоциации крестьянских хозяйств Хакасии. – Это позволит ей легче адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды и с минимальным стрессом прижиться на грядке. Листья и стебли у такой рассады содержат большое количество сахаров, растения имеют хорошо развитый корень, а защиту листьев и стеблей обеспечивает добротный слой эпидермиса, который образуется при закаливании.

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

И это касается не только нас с вами, но и, по словам специалистов, растений. Чтобы процедура закаливания прошла успешно, за 10 дней до высадки рассады в открытый грунт необходимо уменьшить полив, а за неделю полностью его прекратить.

За сутки до высадки Андрей Попков советует обильно полить рассаду рабочим раствором препарата на основе коллоидного серебра, которая защитит растение от бактерий, плесени, грибков и гнили, и препаратами, имеющими богатое содержание микро- и макроэлементов. Эти чудодейственные препараты можно купить в садоводческих магазинах Абакана по вполне разумным ценам. И не мучайтесь угрызениями совести: мол, еще даже на грядки толком не высадили, а уже «химией» поливаем. Это как раз та самая полезная «химия», которая принесет нам желанный богатый и здоровый урожай.

– Обратите внимание, что у разных растений на момент высадки может быть разное количество листьев, – рекомендует Андрей Попков. – Так, у рассады кабачков и огурцов перед высадкой должно быть 3–4 настоящих листа, у томатов – от восьми листьев и первые бутоны цветочной кисти, а вот у баклажанов и перца при восьми хорошо развитых листьях должны быть уже полноценные цветки.

Рассадный десант

Для благополучной высадки рассады за сутки-двое тщательно мониторим прогноз погоды и выбираем теплый, но пасмурный день. По-моему, в Абакане как раз с этим меньше всего проблем. Дело в том, что для перевалки рассады нужна наименьшая активность солнца. Нет времени высаживать на грядки днем – выбирайте раннее утро или вечер.

Осторожно выносим ящики на улицу, даем немного адаптироваться и приступаем к посадкам.

– Вынули рассаду из горшочка или другой емкости – сразу же сажайте в лунку! – настаивает наш консультант. – Раскладывая растения около лунок, чтобы потом посадить все и сразу, вы создаете стрессовую ситуацию для тоненьких и маленьких корешков, подсушивая их. Даже если вы потом лунку хорошенько зальете, а вы потом это обязательно сделаете, корешки могут повредиться и переволноваться.

Поливать нужно осторожно, стараясь не попасть на зеленые части растений, выливая воду исключительно под корень, по кругу. Против или по часовой стрелке – не столь важно, главное – сохранить первозданную форму лунки. Если растения высокорослые, рядом аккуратно вбиваем колышек, раза в 3–4 превышающий по высоте растение в его нынешнем состоянии, и бережно подвязываем мягкими тканевыми лентами. Наши бабушки успешно пользовались старыми простынями, располосовав полотно на десятки вязочек – и нежно, и не жалко. Нынешние огородники умудряются даже пластиковые хомуты из компьютерного магазина приспособить – быстро, дешево, надежно. Однако этот способ не самый подходящий – помидорки и баклажанчики растут, тянутся вверх, а плотная привязь их не пускает. В итоге кособокие и ободранные по стволам растения очень опечаливаются и отказываются давать хороший урожай. Не надо так! Слушайтесь бабушку!

Если все-таки угроза ночного похолодания сохраняется, соорудите из укрывного материала шатер, лишним не будет. Да и от котов, привыкших бегать вдоль и поперек огородного поля, тоже убережет. Может, даже их дисциплинирует.

А поутру они проснулись…

…и потребовали свежего воздуха и утренней прохлады. Немного приоткрываем растения, даем сделать первый вдох и минут через 15 открываем полностью, оставляя на весь день. Конечно, если нам прогнозируют грозу, град и прочие катаклизмы, торопимся накрыть грядки снова.

Опытные абаканские дачники, у которых нет возможности находиться рядом постоянно, по периметру грядок устанавливают подобие тента, который и от жгучих лучей солнца укроет, и от града с ливнем. Но здесь есть другой риск: растения просто могут «свариться» в знойный день. А хотя, где они, эти знойные абаканские дни? Решено, накрываем, уж лучше перебдить, чем недобдить!

С рассадой мы разобрались. Чем заниматься на предстоящей неделе, нам подскажет лунный посевной календарь. Остается надеяться, что погода смилостивится над нами и будет чередовать проливные дожди с жаркими солнечными днями. И тогда у нас, дачников-огородников, забот будет намного меньше.

А если мы все грядки еще и замульчируем, жизнь на даче превратится в сплошное удовольствие.

Пожелаем Абакану солнышка и тепла, а уж об остальном мы позаботимся. Кстати, в это же время специалисты городской службы благоустройства украшают город яркими цветочными клумбами. Ну а наша задача – сохранить эту несказанную красоту, объясняя, прежде всего, своим детям и внукам, а также их родителям, что выкапывать рассаду цветов из городских клумб стыдно, некрасиво и уголовно наказуемо.

Удачи нам в наших дачных подвигах!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *