Суббота, Апрель 4, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Антон Литвиненко: «Магия кино существует!»

Антон Литвиненко: «Магия кино существует!»

 

В Институте искусств Хакасского госуниверситета открылась настоящая киностудия. Здесь студенты могут попробовать себя в роли операторов, фотографов, режиссеров-постановщиков, монтажеров, осветителей и даже актеров. Создавать фильмы начинающие кинематографисты учатся на профессиональном оборудовании. Занятия проходят под руководством сценариста, режиссера, оператора Антона ЛИТВИНЕНКО.

– Антон Юрьевич, сколько лет вы работаете в сфере кино?

– Слово «работаю» не очень подходит, скорее «делаю». Проявляю интерес к киноиндустрии уже на протяжении двадцати лет. Первый фильм «Трудный день» был снят еще в 1997 году на базе ГТРК.

– Как пришла идея создания киностудии?

– Идея снимать кино витала в голове давно. Огромный рывок в этой области сделан в 2016 году на форуме «Сибер Ил», когда театр «Читiген» стал обладателем гранта на реализацию проекта «Серебряный крест Акина». А через год для воплощения в жизнь комедийного проекта мы вновь подали заявку и даже выиграли специальный приз. Но, к сожалению, впоследствии работа над ним была отменена новым художественным руководителем театра. Так постепенно, небольшими шагами я двигался к намеченной цели – созданию киностудии для начинающих кинематографистов. Ребят без опыта и определенных навыков, но с искоркой в глазах и огромным желанием создать собственный фильм.

– Есть ли еще в Хакасии подобные киностудии?

– Мне известна только одна – это «Хакасфильм» под руководством Юрия Курочки и Марины Канадаковой. А вот где молодежь могла бы овладеть такими навыками, я, к сожалению, пока не слышал.

– Чему ребята могут здесь научиться?

– Сейчас в рядах единомышленников киностудии не только студенты и школьники, но и взрослые представители из разных сфер деятельности республики. И поскольку любой фильм в основе несет все-таки сценарий, начать работу нужно именно с него. Причем каждого свое видение того, каким в результате он должен получиться. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что все ребята очень заинтересованы в создании сценариев и будущих фильмов.

В киностудии я стараюсь помочь своим воспитанникам избежать ошибок, с которыми когда-то столкнулся сам. Здесь, прежде всего, они научатся азам – основам создания любого фильма: генерации идеи, выявлению темы, подбору актеров, написанию киносценария и раскадровкам режиссерского сценария. Узнают они и о некоторых тонкостях съемочного процесса, включающего согласование расписания с артистами и работу с профессиональным оборудованием.

В итоге каждый из них должен создать собственный фильм, преодолев путь от написания сценария до получения конечного продукта. Попробовав все профессии, ребята сами определятся, что в процессе реализации проекта им больше всего понравилось и какая «кинопрофессия» им ближе.

– Что представляет собой киностудия?

– В отличие от других организаций, в стенах музыкального колледжа организовать ее удалось быстро и качественно. Это благодаря опытному и творческому руководителю в сфере культуры, ныне директору Института искусств Светлане Окольниковой.

Сейчас студия включает несколько главных зон – для фото и для видео (гринскрин). В центре находится стол – некий абстрактный остров, где будущие кинематографисты будут писать свои щедевры.

Как я уже отметил, в процессе создания любого фильма главное – генерация идеи и выбор темы, на которые впоследствии ложатся все диалоги актеров, режиссерский сценарий, поиск локаций и так называемый кастинг. Далее идет согласование расписания, назначение съемочных дней, сама съемка, монтаж фильма, «озвучка» и доведение его до ума (конечного результата).

Что касается процесса написания сценария, то лучше всего назначать индивидуальные занятия, продолжительностью не более 2–3 часов.

– А что из профессионального оборудования есть в киностудии?

– Аппаратура для съемок полноценного кино собиралась годами. Из профессионального оборудования здесь есть цифровая кинокамера Blackmagic Pocket, кинообъектив Canon Super 16 Format 6.6–66mm T2.7 Zoom Lens, жилет, рука и стедикам Glidecam, рельсы, слайдер, штативы, различные световые приборы, отражатели света и даже профессиональный грим.

– Какая съемка сейчас популярна, и какие новые тенденции преобладают?

– В производстве фильма существует три главных этапа: препродакшн, продакшн и постпродакшн. Сегодня набирает популярность съемка на 360 градусов, для которой требуется специальный сценарий. Огромный спрос и на так называемое «искреннее кино». Ведь во все времена в фильмах различных жанров ценится идея и хороший сценарий. И как когда-то сказал Альфред Хичкок: «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи – сценарий, сценарий и еще раз сценарий». И это действительно так, а за его основу берется тема и идея.

– Какие трудности могут возникнуть во время съемок, и как можно с ними справиться?

– Самое сложное – согласовать расписание съемок с актерами. Очень трудно получить хороший результат без предварительных раскадровок и планировки – это те необходимые пункты, которые могут значительно сэкономить бюджет, время и нервы. Также рекомендую найти толкового помощника, ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две – не просто лучше, а в два раза больше!

– Какими личностными качествами должен обладать режиссер?

– Самое главное качество – искренность и острое желание создать фильм. Причем желание, которое настолько велико, что непременно заражает остальных. Кроме этого – умение работать в команде и организаторские способности. Ведь без слаженной работы всего творческого коллектива не добиться успеха. И если это есть – непременно все получится!

– Каковы ваши планы на ближайшее время?

– В ближайших планах воплощение в жизнь четырех будущих «кинокартин» юных талантов республики, а также собственных идей.

– Ваши советы новичкам?

– Ничего не бойтесь! Главное – искренность, желание и терпение! Ведь в съемочном процессе часто возникают долгие паузы. Создание кинофильма – трудоемкий процесс, который может длиться годами. Все зависит от подготовительного периода. Если он качественный, то и съемки проходят быстро и продуктивно. Никогда не отчаивайтесь, двигайтесь вперед и помните, что «магия кино» существует!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *