Пятница, Сентябрь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Узнавай, мечтай, твори!

Узнавай, мечтай, твори!

Накануне в абаканской гимназии состоялась защита классных проектов «Узнавай, мечтай, твори!» Участники проектов – ученики 1–4 классов, их родители и классные руководители.

В течение всего учебного года ребята вместе с классными руководителями, родителями выбирали темы классных проектов, наблюдали, собирали информацию, анализировали, сочиняли, фантазировали, мастерили… И вот праздник наступил. Именно так все мы – и взрослые, и дети – воспринимали итоговое мероприятие по защите проектов: как праздник мысли и творчества. И мы не ошиблись.

В рамках проекта «Три Д» гимназисты-первоклассники изучали понятия «добро» и «зло», «выращивали» дерево добрых слов и даже написали «Книгу добрых дел». Книга получилась яркой, поучительной и, конечно, доброй.

Участники проекта «Окно в природу» в течение всего учебного года с 1 сентября 2017-го вместе с родителями учились видеть красоту, наблюдая за природными явлениями в нашем городе. Каждое время года открывало всем участникам проекта свои удивительные тайны: 25 сентября выпал первый снег, 25 января в Абакане была самая низкая температура – 45 градусов! 7 апреля расцвел первый одуванчик.

Наши предки могли предсказывать изменения в природе на несколько часов, дней и даже месяцев вперед. Народные приметы складывались столетиями. Подтверждаются ли они в наше время? Ребята выяснили, что 13 декабря – день Андрея Первозванного. Если в этот день выпал снег и не тает, то лежать он будет до начала апреля. Примета подтвердилась: 31 марта в Абакане выпало рекордное количество снега. 13 февраля – чем интересен этот день? По нему предсказывали, каким будет лето. Если без осадков и холодно, значит, лето будет сухим и жарким. В Абакане в этот день было морозно и ясно. Эту примету ребятам еще предстоит проверить.

В окно природы первоклассники постарались заглянуть и через буквы русского алфавита. Так родился продукт проекта – «Удивительная Азбука». Оказывается, каждая буква алфавита может рассказать в стихах о каком-то природном явлении…

После рассказа о чудесах природы сразу захотелось их нарисовать. Какими красками рисуют люди? И как появились краски? На эти и другие вопросы старались ответить участники проекта «История красок», ученики 1 «В» класса.

А как может поднять настроение обычный фантик от конфеты, знают ученики 2 «Б» – участники проекта «Фантики. Новое увлечение». Всем без исключения понравился итоговый продукт – «Орфографический «сладкий» словарик». «И ошибок в словах «Морские», «Ласточка», «Весна», «Ночка», «Ореховые», «Грильяж» и других мы теперь никогда не сделаем», – заверили участники проекта.

А проект «Наш родной Абакан» открыл, что у города очень увлекательная жизнь. И в ней чрезвычайно интересно участвовать. На сцену вышли ученики 2 «А», и мы вдруг стали очевидцами яркой жизни горожан: одни играют в шахматы, другие танцуют, обсуждают интересную книгу, гуляют в парке, рисуют, занимаются на тренажерах… Но вот зазвучала мелодия, и началась видеоэкскурсия по Абакану, которую вели второклассники. Многие кадры фильма сделаны с высоты птичьего полёта. Продукт классного проекта – фильм «Мой любимый Абакан» – никого не оставил равнодушным. А сейчас этот фильм на всероссийском конкурсе. Мы любим тебя, Абакан!

В нашем городе много удивительных мест. Среди них – выставочный зал «Чылтыс». Учащиеся 3 «В» – его постоянные посетители. А теперь они в рамках проекта «Музей в твоем классе» профессионально провели экскурсию по собственной картинной галерее, познакомив всех присутствующих с известными полотнами В. Васнецова «Три царевны подземного царства».

В ходе реализации проекта «Мир профессий» ребята подготовили рекомендации, как найти себя в будущем: надо сначала хорошо учиться, узнавать новое, много читать, испытывать себя, и тогда в профессии обязательно состоишься.

Говорят, что современные люди не любят читать – у них есть телевидение, видео и Интернет. Над этой проблемой задумались участники проекта «Книги в тренде». Они считают, что читать – это здорово! Живые страницы манят своим волшебством, шелестом, запахом типографской бумаги, уносят в безграничный мир фантазии. Как же это ценно в наш цифровой век!

Участники проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» рассказывали о ветеранах Великой Отечественной войны, читали письма с фронта, показывали военные фотографии родных. Особенно трогательной стала история Даши Слюсарь. Поисковый отряд обнаружил останки ее прадеда, Гостевского Федора Ивановича. Родные и близкие долго ничего не знали о его судьбе. Помог им солдатский медальон, найденный поисковой экспедицией «Долина» из Новгорода.

В завершение участники проекта коллективно исполнили песню «Солдат не вернулся с войны». Зал подпевал стоя. Итоговым продуктом проекта стал «Альбом памяти», в котором останутся собранные ребятами рассказы об участниках Великой Отечественной войны и тех, кто трудился в тылу, воспоминания и фотографии военного времени. На них – родственники ребят 4 «В» класса, которыми они очень гордятся. И мы вместе с ними тоже.

Алла СЕЛИВАНЕНКО,

директор МБОУ «Гимназия»,

Елена ДОЛЯН,

заместитель директора МБОУ «Гимназия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *