Пятница, Июнь 5, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Калейдоскоп судеб и картины

Калейдоскоп судеб и картины

Абаканская картинная галерея им. Ф.Е. Пронских отмечает в этом году свой юбилей. В честь этого события студенческий театр «Белый рояль» под руководством Виктора Шлыка выступил в выставочном зале «Чылтыс».

На фоне прекрасных картин студенты Хакасского государственного университета, Училища олимпийского резерва представили спектакль монологов российских и зарубежных классиков. Это действительно необычная форма театрального искусства. Каждый из актеров, перевоплотившись в героев Чехова, Некрасова, Гоголя, рассказывает небольшой фрагмент из их историй. И все это сопровождается живым звучанием скрипки.

Ирина Колосова исполнила произведения Чайковского, Моцарта, Вивальди и других известных композиторов. Но девушка – не только замечательная скрипачка с техническим образованием, она еще и солистка нескольких рок-групп.

– На самом деле все виды искусства взаимосвязаны, – говорит Ирина. – Как сказал Филипп Филиппович Преображенский: «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится». Я в «Белом рояле» уже пятый год и за это время многому научилась. Так сказать, вернулась к истокам – к скрипке. Виктор Федорович умеет пробудить желание снова заняться тем, что тебе когда-то нравилось. Кроме того, наш театр использует только живую музыку, поэтому мое умение играть на скрипке пришлось очень кстати.

В репертуаре каждого из актеров труппы несколько монологов, они все разные и многоплановые. И это касается не только творческого развития. Например, Александр Богданов, который исполнил монолог Александра Пролетова из комедии Н.В. Гоголя «Тяжба», еще и занимается всеми финансовыми и организационными делами театра. Настоящий директор. «Даже газеты грызет талантливо».

– Я очень рад, что ребята такие ответственные и самостоятельные, – признается Виктор Федорович, – и мне не нужно контролировать их, постоянно напоминать о чем-то, а только подсказывать и направлять в нужную сторону.

Недавно в театр пришло пополнение. Студентка ХГУ, будущий преподаватель Полина Ильина дебютировала в роли непоколебимой и смелой Жанны д’Арк из пьесы Бернарда Шоу «Святая Иоанна». Еще в поздравительном спектакле выступили студентка Училища олимпийского резерва и помощник директора Дарья Денисова, студент-компьютерщик Егор Десятников и Артем Панарин, в репертуаре которого не только монологи из русских классических произведений, но и национального, хакасского плана.

Все монологи обладают своей эмоциональной нагрузкой и силой воздействия, музыкальное сопровождение наполняет духом настоящего, живого, молодые актеры прекрасно владеют словом, однако не у всех получилось наладить связь со зрителем. Кроме того, все выступления, монологи существовали посреди декораций и рядом с музыкой как отдельные истории, без «красной нити», которая бы пронизывала, связывала эти истории воедино и приводила всех героев к единому финалу. Это выглядело скорее как театральный конкурс, нежели как полноценный спектакль. В театральном искусстве есть такое понятие, как пьеса-монолог, но в данном случае это просто собрание фрагментов знаменитых классических произведений. Возможно, художественному руководителю стоит подбирать такие фрагменты, чтобы они сочетались между собой, переплетались и дополняли друг друга, тогда у зрителя не возникнет ощущения «простой нарезки кадров».

Анастасия СПАЛЕВИЧ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *