Вторник, Октябрь 15, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Близорукий торопыга

Близорукий торопыга

 

Это скрипучее печенье нахально изодрало все мое нежное небо. Но предсказание хотя бы забавное, не видел еще такого. «Вы держите в руках Магическое Заклинание для исполнения желаний: «О, могучий Эсперар, позволь этому миру (ваша просьба)». Произнесите это вслух и дождитесь свершения.* Работает только для истинных желаний. Требует времени».

Ну, хорошо, печенька, давай покастуем. «О, великий Эсперар…» Пфф, имечко-то, будто из «Могучих рейнджеров». Или как у динозаврика из «Киндера». А чего я, собственно, хочу? «Так, латтэ с панна-коттой – это рублей 400, еще полтос на чай. Должно хватить. Во, точняк». Понизив голос, чтоб звучало поволшебней и никто в этом кафе меня точно не услышал, я шепчу: «О, могучий Эсперар, позволь этому миру воплотить фиолет в моей руке». Закрыв глаза и держа над столом ладонь, представляю, как из ее центра вылетает фиолетовый дымок и атом за атомом превращается в 500 рублей.

«Так, должно было уже сработать». Открываю глаза. В руке пусто. Ну кто бы мог подумать?! «Окей, будем по старинке». И пока я, извиваясь на стуле, пытался вытянуть из своей узкой штанины кошелек, в заднем кармане что-то хрустнуло. «Не понял. Что это? Опа, пятихаточка. Мама, мама, я не безработный, я настоящий маг!» Поправляю очки и заталкиваю фиолетовую купюру в стакан с чеком. На ощупь, как, впрочем, и внешне, магические деньги никак не отличались от настоящих.

Оставив рисунок принцессы из «Марио» на салфетке и всю сдачу (больше сотни!) няшной девушке-официантке, я потопал домой. Нет, был конечно вариант, что я просто сделал заначку, а потом забыл про нее. Но вдруг-таки заклинание правда сработало? Я же уже неделю как в этих джинсах хожу. Был только один способ на 100 процентов проверить, что дело в банальном колдунстве.

В это время младший ангел в отставке Мефедроний I уже в третий раз пытался выкинуть сигарету. Вроде и воняло, вроде и не настолько уж и нравилось, да еще и кашель этот. Но все равно руки на автомате поджигают. И не выбрасывать же ее после этого! А потом снова жалеешь… Какая все-таки бесполезная привычка. «Так, хватит! Я давно все решил. Надо исполнить волю Дэна. Он же нашел Заклинание – не отвертишься теперь. Ладно, все получится, ничего сложного».

Так. Я ведь нормальный пацан. Значит, надо сделать что? Правильно – поднять бабла. Заодно проверю время и мощность заклинания. И не будет ли откатов. Гы, откаты с магии. А то слыхал я: большая сила – большая ответственность. Уставившись в одну точку, я с полминуты перебирал возможные варианты.

«Надо что-то, чтоб прям сходу заработать. И на том, что я люблю, желательно. Игры? Не знаю даже». В «Стиме» пиликнуло уведомление. «Илюх, ну не сейчас, я потом с тобой скатаю. Опа… Вот же оно! Блин, где этот курсор? Ага-а, чемпионат по CS:GO, призовой фонд – 300$. 200 участников. Начало… через 2 минуты. То, что нужно!» Даже ладошки от радости вспотели. Я громко произнес: «О, могучий Эсперар, позволь этому миру отдать мне победу в чемпионате по КС». Поехали.

С глупым улюлюканьм я вприпрыжку побежал на кухню за синей фантой. Но инерция оказалась хитрее меня, да и кухонная дверь выскочила прямо перед носом. Прям впечаталась в меня. Прям больно. Подняв помятые очки, медленно ковыляю обратно. Не так уж и сильно я хотел эту фанту.

Только что от Дениса прилетел очередной заказ. «И почему мне каждый раз хочется курить, когда он что-то просит? Надеюсь, в этот раз будет нормальное желание. Мм, ну да. Первое место в какой-то игре». Мефедроний разочарованно цокнул языком. «Так ты ничего и не понял, Дениска. Ну, как пожелаешь. Надеюсь только, что ты правда этого хочешь, а то нам обоим будет худо».

Честно говоря, я так ничего и не понял с этим странным предсказанием-заклинанием. Если я заказывал у этого Эсперара деньги – они появлялись сами, почти что из воздуха. А если победы в турнире, где деньги можно было выиграть, то почему-то вылетал на первом же круге. Пару раз прокатывали фокусы с девушками, а потом они раз за разом мне отказывали. Заказал – и сразу же у меня нарисовались несколько удивительных картин, прекрасней которых я в жизни ничего не делал. А их не то что никто не стал покупать, но даже мои друзья оценили как «ну, такое». Тоже мне друзья, могли бы и соврать.

Я внезапно встречал на улице своих кумиров, а через неделю забывал о дне рождения лучшего друга, чего со мной никогда не случалось. Несколько раз компании ошибались адресом и привозили мне оплаченную пиццу с ящиками пива. А перед последней такой «ошибкой» я сильно разругался с хозяйкой прошлой квартиры, после чего был вынужден переехать в новую, куда такие подарки уже не приходили.

Кстати, о некоторых хороших вещах я вообще не просил, они появлялись сами. А желания, что не исполнялись, можно было легко объяснить их “неистинностью”. Каждую жизненную неурядицу можно было списать на откаты за «желания». Или вообще перестать что-либо на что-то списывать, а признать уже, что это все обычные случайности и я просто заигрался в волшебника.

За пару недель до того переезда я как раз заказал снять себе новую квартиру. Уже не уповая только на свою «магию», сам стал искать, ездить, общаться с возможными хозяевами и нашел парочку отличных вариантов. Тогда же случилась та ссора, показавшаяся мне просто частью большого плана. Но нет: все возможные варианты тут же отвалились, деньги закончились, и я был вынужден несколько недель стеснять своих друзей.

В итоге, кстати, я все-таки переехал в роскошные апартаменты, но каким путем я этого добился, даже вспоминать не хочется. Так что с тех пор я перестал использовать и даже верить в то странное заклинание. Пока, ковыряясь в старых файлах, я не наткнулся на свою забытую мечту. А ради нее стоило бы поверить во все что угодно. Когда-то я мечтал создавать игры.

Эта мечта была у меня еще с детства. Помню, как мы с бабушкой чертили на ватмане огромное поле, раскрашивали его фломастерами, пахнущими одеколоном, делали из пробок фигурки и сочиняли для этой настольной игры захватывающую историю. Помню, как во дворе я каждый день выдумывал новые игры со стандартным набором «ворота–мяч–ребята». Как еще в школе пытался программировать простенькие гонки и очередную вариацию «Марио». Что-то вечно выкладывал на форумы, пытался где-то светиться, писал в игровые журналы – и все впустую.

Я протер очки краешком своей футболки и взвесил все «за» и «против». Хорошо. Я рискну. Очень тебя прошу, сработай. Это то, чего я по-настоящему хочу. Это именно то, что я люблю. Я не справлюсь без тебя. «О, могучий Эсперар, позволь этому миру найти мне работу в игровой индустрии». Пожалуйста.

Перистые облака слишком сильно напоминали ему дым под потолком. Как же хочется курить… Мефедроний I с мрачным видом наблюдал за метаниями Дениса. «Да не существует никаких откатов, пойми уже. Стандартная система обмена истинного желания на его исполнение. Выгодно и тебе, и мне. Девушку по-настоящему хотел? Получил. Джарахова мечтал встретить? Встретил. Квартиру отличную нашел? Ну уж извини, что так долго и не тем путем, какой ты себе придумал, я же теперь не всесильный». Старые воспоминания все никак не хотели отпускать его. Но даже сквозь них он смог улыбнуться.

«Ладно, прощаю. Наконец-то ты попросил чего-то достойного. Только дождись, хорошо? И смотри в оба. Получишь ты свою мечту, а я пропуск обратно. И мы оба станем счастливы».

Мефедроний собрал всю силу, что оставалась у него от прошлых свершений, добавил энергию от истинных желаний Дениса и других своих подопечных, даже немного оторвал от неприкосновенного запаса – и щелкнул пальцами с такой силой, что небу пришлось мгновенно создать молнию с громом, чтобы хоть чем-то оправдать этот звук.

…Во время недолгой прогулки до офиса я еще раз поблагодарил мир за тот день с заклинанием. Если бы не он – я бы так и продолжил бездумно мечтать и тусоваться. Правильно говорила мне бабушка: нужно делать то, что получается, а не то, что хочешь. Мечты же были у всех, а успеха добились лишь немногие. Так вот и я – не дождавшись своей мечты в игровой индустрии, начал искать «нормальную» работу. И тут сама собой подвернулась отличная вакансия веб-программиста. А я как раз умел и почти любил программировать. И теперь у меня хорошая работа, солидные друзья, даже появились цели в жизни – машину вот скоро покупаю. «Спасибо, мир. Наконец я вижу всю картину целиком».

Уже у входа в наше здание парнишка всучил мне какой-то флаер. «Молодая, но амбициозная студия фанатов Sonic The Hedgehog, Super Mario Bros и Cuphead ищет себе в команду программиста, художника, арт-директора…». Сердце пропустило один удар. В глазах на миг потемнело. «А вдруг это то самое…»

Булькающий звук из телефона вернул меня обратно в реальность – зарплата упала на карточку. Да какие могут быть вообще сомнения? Молодая неопытная студия, ни одного законченного проекта и маленькие зарплаты. «Ну да». Чтоб я все бросил, отказался от мечты купить машину и съездить в отпуск на Кипр. «Ну да». Когда-то именно этого я и хотел. Стану ли я сейчас бросать все ради старой детской мечты? «Ну да». Точнее – ну уж нет, я свой путь знаю. Я все делаю правильно в кои-то веки. И метким броском смятая бумажка летит четко в горящую урну, прямо как то заклинание три месяца назад. Не попал. Плевать. «Пускай детские мечты остаются в прошлом». И я оставил дымящуюся урну за закрытой дверью.

От дыма уже образовались три грозовых тучи. Хруст сдираемой обертки заменял здесь гром. Мефедроний был зол. Мефедроний курил без остановки уже который день и проклинал своего подопечного. «Идиот ты слепошарый! У тебя минус 13, какой вообще путь ты можешь видеть?! Да ты же сам меня просил! Я даже сегодня все перепробовал. И компанию эту к тебе подсаживал, чтобы вы через год шедевр создали. И флаер тебе в руку уже запихал, для этого же! И через девушек твоих пробовал. Зря только заклинание тогда подарил. Тьфу…»

«Уперся, блин, в свой путь, который типа понял. Ничего ты не понял, Денис. Чуть-чуть подольше бы подождал и получил бы Все. Знаешь, сколько энергии я на тебя потратил? Знаешь, сколько других людей не получили моей помощи!? Да я только ради тебя с работы тогда ушел! А-а-а, да ну тебя. Живи, как знаешь. Дальше ты сам по себе».

Сергей ГОРТОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *