Абакан отметил семьдесят третью годовщину победы в Великой Отечественной войне. Уже шестой раз по улицам города в «Бессмертном полку» вместе со своими потомками прошли те, кто не жалел свои жизни ради того, чтобы жили мы. С каждым годом желающих присоединиться к этому священному шествию становится все больше. В этот раз более пятнадцати тысяч горожан с гордостью несли по улицам Абакана портреты своих Героев Великой Отечественной Войны.
Отца Валентины Фалеевны Роговой из армии сразу забрали на фронт. Ему было всего восемнадцать лет. Фалей Моисеевич Рогов был разведчиком, в боях дошел до Австрии. После войны еще два года отдавал долг Родине. В семьдесят третью годовщину Победы Герой снова в строю, вместе со своими однополчанами. Валенина Фалеевна призналась, что «Бессмертный полк» для нее – это особый трепет, возможность продлить память о наших победителях далеко во времени.

«Слава богу, отец вернулся живым домой. Был примером для нас – четверых детей. Я считаю его образцом мужчины. Это прекрасный был человек. «Бессмертный полк» вызывает одновременно и радостные чувства, и чувство печали. Чувство гордости», – рассказывает Валентина Фалеевна Рогова.
Семья Шурмилевых так своего Героя и не дождалась. На войне он пропал без вести. Однако родственники поиск не прекращали. И однажды пришло извещение. Иосиф Венедиктович Шурмилев сражался на Курской дуге. Теперь подвиг героя не забудется. О нем знают и будут помнить его праправнуки.

«Я им горжусь. Он спас нашу землю. Но сам погиб. Мне его жалко, но он спас нас», – говорит о своем Герое Ульяна Скоростинская.

У семьи Царициных война забрала сразу пять мужчин. Это родной отец и четверо дядей Валентины Николаевны Овчинниковой. Отец женщины погиб в 1943 году. Он храбро сражался в 65-й танковой дивизии. Это Сталинская добровольческая дивизия.
«Бессмертный полк – это память о наших родителях. Это очень хорошо сделали, чтобы мы помнили, кто нас защитил от этого фашизма», – считает Валентина Николаевна Овчинникова.
В «Черногорском парке» горожан по доброй традиции ждал «Фронтовой привал». Здесь все желающие могли увидеть реликвии времен Великой Отечественной войны и даже прикоснуться к ним. К примеру, заглянуть в радиошколу. Или побывать в полевом госпитале. Здесь волонтеры максимально приближено к фронтовой реальности показывали работу военных медсестер. Пройдясь по парку, можно было встреть девушек в одежде тех времен, послушать фронтовые песни. А для наглядности организаторы праздника реконструировали одно из кровопролитнейших сражений Великой Отечественной войны – битву за Сталинград. Добровольцы в подробностях постарались показать, как это было.
Однако самой трогательной и щемящей душу в очередной раз стала акция «Свеча памяти». В ней приняли участие более тридцати организаций. Вечный огонь дополнили около трех с половиной тысяч огоньков. Символ памяти. Символ жизни. Все для того, чтобы Подвиг наших Героев в наших сердцах и сердцах наших потомков жил вечно. И пока память жива, живы они – наши Победители.
Анжелика МИХЕЛЬСОН