Четверг, Ноябрь 26, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > VIII Республиканский семейный форум: раскрывая возможности

VIII Республиканский семейный форум: раскрывая возможности

 

Апрель в Абакане выдался насыщенным: выставки регионального уровня, концерты, спектакли, фестивали любой горожанин мог едва ли не каждый день посещать полезные и интересные для него мероприятия.

А завершился второй месяц абаканской весны грандиозным и долгожданным событием – VIII Республиканским семейным форумом, который собирал под крышей нового культурного центра сотни горожан и гостей столицы с 27 по 29 апреля.

Проведение его стало возможным благодаря поддержке Государственного комитета по делам молодежи Хакасии, Министерства культуры Хакасии, Министерства социальной защиты и уполномоченного по правам ребенка в Хакасии.

Его главные организаторы – Юлия Суркова (Витюгова), Анастасия Ширяева и Екатерина Маслова – сделали все возможное, чтобы в этом году участники и спикеры форума могли провести эти три дня с максимальной пользой. Абаканцы смогли встретиться с уникальными специалистами из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Калуги и даже Таиланда.

– Нам хотелось, чтобы те, кто раньше проводил консультации для наших горожан только в режиме онлайн, ответили на все вопросы при личной встрече, – рассказала Юлия Суркова. – И нам это удалось, причем для всех посетителей форума это было совершенно бесплатно!

На открытии выступили артисты Республиканской филармонии, подарив праздничное настроение всем гостям и участникам. Филармония активно участвовала в работе форума, все три дня в павильонах музейно-культурного центра работали администраторы, а 29 апреля в зимнем саду артисты показали музыкальную постановку «Правила дорожного движения».

Очень интересным и необычным для Абакана стал семинар председателя правления ХРОО «Доброе сердце Хакасии» Елены Духминой о семейном образовании. Основные его слушатели – родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Информация, рассказанная Еленой, вызвала не только живой интерес у мам и пап, но и дискуссии.

– На мой взгляд, семейное обучение для особых детей – это вообще не выход! – высказала свое мнение участница семинара Юлия. – Для наших детей самый оптимальный вариант – это спецшколы, нашим детям иногда важно не столько образование, сколько возможность общаться и жить в обществе. Навсегда наших детей в семье не спрячешь.

Однако многие поддержали идею обучения детей с особенностями здоровья на дому, не ради изоляции, а в целях сохранения здоровья и эмоционального равновесия. Эта одна из тех тем, которые предстоит обсуждать не один семинар.

В этом году организаторы предложили необычную форму общения родителей и представителей власти – за круглым столом. В простой и свободной форме обсудили вопросы осознанного и ответственного родительства и создание условий для раскрытия потенциала детей. Многие участники круглого стола отметили большую значимость в признании самоценности этапа детства, в возможности реализации потенциала ребенка через учет его желаний и возможностей, через предоставление ему возможностей для поиска себя, через повышение родительской компетентности. Было предложено приглашать детей для участия в круглых столах родительского форума. Обсуждались возможности развития потенциала детей, проживающих в сельской местности, и детей из социально неблагополучных семей.

Конечно же, каждый семинар нужно было закрепить на практике. Разнообразие мастер-классов, практик, тренингов, в которых мог поучаствовать любой желающий, не оставляло ни одной свободной минуты.

Для любителей селфи и семейных фотографий были организованы несколько фотозон.

А подкрепиться и отдохнуть можно было в традиционных кафе.

Дегустация натуральной косметики пришлась по вкусу мамам, а папы набирались опыта на спортивных семинарах.

В организации самого форума было тоже много новшеств. Например, всю информацию по мероприятиям форума можно было найти на Инфокубе, по правую руку от входа: схему рабочих зон, программу семинаров, а также игровые зоны и мастер-классы. Один из очень ожидаемых спикеров не смог прилететь, поэтому с ней была организована встреча в режиме онлайн, где каждому специалист ответила на самый главный для него вопрос.

Три дня пролетели на одном дыхании, не преувеличивая, отмечают и гости, и участники.

Каждый год хожу, и каждый раз все лучше и лучше! В этом году еще и без детей была, просто красота! – смеется Аля из Абакана. – Очень понравилась лекция про сенсорную интеграцию! Спасибо огромное организаторам! Все было на высшем уровне!

Зря без детей! – смеясь, возражает ей Ирина из Черногорска. – Мы приехали всей семьей каждый нашел себе занятие!

Если раньше, извините за прямоту, семейный форум был похож на тусовку кормящих мам, которые развлекали себя расспросами психологов, то теперь это действительно серьезное мероприятие, объединившее чиновников, специалистов и обычных горожан, – подытожила гостья из Красноярска. – Я по работе часто езжу по форумам и фестивалям, у меня глаз наметан, сразу вижу, где дилетанты «для галочки» собрались, а где организаторы действительно хотят извлечь максимум пользы из мероприятия.

Вот такие они, родители Абакана, их уже просто концертом и парой лекций местных специалистов не удивишь, им высокий уровень подавай! И это правильно, ведь от того, насколько правильную и качественную информацию мы услышим, насколько глубоко будем переносить полученный опыт на свою семью, будет зависеть уровень воспитания наших детей будущего прекрасного Абакана. И взрослые, и юные жители столицы должны получать все самое лучшее и эту высокую планку не нужно занижать. У форумчан теперь есть год на то, чтобы все осмыслить и применить на практике. А еще подкинуть новые идеи для организаторов, чтобы было что новенького обсудить на будущий год, уже на IX Республиканском семейном форуме.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *