Четверг, Февраль 25, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Инаугурация Владимира Путина

Инаугурация Владимира Путина

Избранный президент вступает в должность в день истечения шестилетнего срока предыдущего главы государства. В современной истории России инаугурация будет проходить в седьмой раз. Прежде эта церемония проводилась в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.

С 2000 года церемония вступления в должность президента России проводится 7 мая. Когда в должность вступал Борис Ельцин, инаугурация проходила в Кремлевском дворце съездов. С 2000 года церемония проводится в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах Большого Кремлевского дворца.

Курсанты Кремлевского полка пронесли через залы государственный флаг РФ и штандарт президента РФ. Затем внесли конституцию и знак президента РФ.

Переплет специального экземпляра конституции изготовлен в 1996 году из кожи варана красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб и тисненная золотом надпись.

Знак президента выполнен в виде креста ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, его девиз — «Польза, честь, слава». На обороте звеньев выгравированы фамилия, имя, отчество главы государства и дата вступления в должность. В этот раз заполнено седьмое звено.

Президентский штандарт — государственный флаг с вышитым золотом двуглавым орлом. На древке закреплена серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством главы государства и датами его пребывания на этом посту.

Перед началом инаугурации в зал вошли главы Совета Федерации и Госдумы, председатель Конституционного суда. За несколько минут до полудня через Спасские ворота в Кремль въехал избранный президент.

Список приглашенных на церемонию определяет служба протокола президента. Обычно это Герои России, кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, главы министерств и ведомств, первые лица регионов, представители разных конфессий, деятели культуры, науки, образования и спорта.

Глава Конституционного суда пригласил избранного президента принять присягу, а после этого объявил о его вступлении в должность.

Новый глава государства произнес инаугурационную речь и под песню Михаила Глинки  «Славься» вышел на Соборную площадь, где был произведен салют из 30 залпов. (Источник: ТАСС)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *