Воскресенье, Январь 17, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > В Абакане на Нижней Согре ремонт дороги приостановлен из-за интересной находки археологов

В Абакане на Нижней Согре ремонт дороги приостановлен из-за интересной находки археологов

В минувшем году при строительстве тепломагистрали для подключения жителей Верхней Согры к котельной № 6 специалисты наткнулись на каменные плиты под дорожным полотном, которые, по мнению историков, могут представлять интерес для археологической науки. Только после археологической экспертизы энергетики смогут продолжить восстановление дорожного полотна над теплотрассой.

Находка представляет собой нескольких каменных плит, обработанных человеком. Эксперты установили, что объект можно отнести к историко-культурному наследию. Теперь памятник предстоит сначала изучить на месте, установить его возраст и происхождение, и только после этого его он будет изъят и перевезен для изучения в Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, сообщили в пресс-службе СГК.

Плиты из песчаника залегают на глубине нескольких десятков сантиметров прямо под дорожным полотном вдоль улицы Будённого в микрорайоне Нижняя Согра.

Вся остальная часть работ по строительству тепломагистрали была проведена в установленные сроки.

Заключительная часть работ – укладка асфальта на проезжей части на улице Буденного будет выполнена сразу же после проведения экспертизы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *