Пятница, Июль 10, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Я порохом пропахнувшие строки…

Я порохом пропахнувшие строки…

Три года назад в нашем городе на сцене концертного зала детской музыкальной школы им. А. Кенеля состоялся первый концерт литературной филармонии – культурно-просветительского проекта, сочетающего в себе литературное слово и живую музыку. Его инициаторами и организаторами стали Абаканская централизованная библиотечная система и Детская музыкальная школа № 1. Рассчитан проект в первую очередь на старшеклассников, студентов и тех горожан, кто любит хорошую литературу и музыку.

А «лицом» литературной филармонии стала Елена Топоева, режиссер ХГУ им Н.Ф. Катанова. С ее легкой режиссерской руки литературная филармония из обычной литературно-музыкальной композиции превратилась в занимательное путешествие по литературным судьбам писателей и поэтов, событий и фактов истории, литературы, музыки и даже кино.

За это время зрители литературной филармонии стали свидетелями и участниками многочисленных музыкально-познавательных программ, посвященных тому или иному писателю или поэту, юбилейной или праздничной дате календаря. Творили вместе с Пушкиным, путешествовали вместе с Гумилевым, скитались и страдали вместе с Цветаевой, хулиганили вместе с Есениным… открывали на этом проекте целые миры.

Цитата из стихотворения поэта-фронтовика Сергея Орлова «Я порохом пропахнувшие строки из-под обстрела вынес на руках…» не случайно стала названием очередной литературной филармонии. 26 апреля этого года состоялся ее очередной концерт. Он был посвящен Дню Победы, поэтам-фронтовикам, музыке, написанной в суровые военные годы. Искусству, помогающему переносить ужасы и тяготы войны.

Кажется, давно отгремели последние залпы Великой Отечественной. Стали забываться ее печали, невзгоды фронтового лихолетья. Но любимая песня, с которой прошел солдат по тяжелым фронтовым дорогам, по окопам переднего края, живет в сердцах, воскрешая героическое прошлое.

Олицетворением непреклонности и мужества нашего народа в годы ВОВ стал Ленинград. Один из его героев – композитор Дмитрий Шостакович. Его блокадная седьмая симфония стала символом стойкости жителей и защитников города. Музыку великого композитора зрители услышали в исполнении ансамбля скрипачей Детской музыкальной школы № 1. А еще узнали историю создания легендарной симфонии.

Также зрителям рассказали историю знаменитого «Синего платочка» и то, почему эта песня была особенно любима пулеметчиками. Почему песня «Валенки» была любимой песней самого маршала Жукова и за что певица Лидия Русланова получила орден Отечественной войны первой степени. В исполнении ансамбля «Матрена» песня «Валенки» звучала так задорно, что ноги зрителей готовы были сами пуститься в пляс.

Особая тема, тяжелая тема – женщина и война. Писатель-фронтовик Борис Васильев как-то сказал: «Самое красивое – женщины и лошади. И самое красивое умирает в войну, мучительно погибает. Поэтому не надо войну никогда хвалить». Об этом говорили писатели Светлана Алексиевич, Роберт Рождественский, Чингиз Айтматов… Студентки ХГУ им. Катанова Дарья Ковалева, Мария Фетисова, Анна Вашканидзе невероятно трогательно поведали зрителям истории женских судеб, опаленных войной. Девушки на войне… Они рождены, чтобы любить, они мечтают о нежности и семейном тепле, а вынуждены ждать, убивать и… погибать. И слезы на глазах зрителей были дороже аплодисментов.

Особую ноту в литературную филармонию всегда вносит хор «Лира». В этот раз в его исполнении звучали песни «Жди меня», «А мы войны не знали» и, конечно, самая известная и дорогая каждому россиянину «Катюша», которую пел вместе с хором весь зал.

А когда ведущая литературной филармонии, обращаясь к зрителям, предложила подняться сначала тем, у кого воевал отец, следом тем, у кого воевал дед, а потом тем, у кого воевал прадед либо прапрадед, – поднялся весь зал.

Великая Отечественная война присутствует в воспоминаниях каждой российской семьи, в наших семейных альбомах и архивах, в нашей семейной истории, в нашей генетической памяти. В этот день в концертном зале Детской музыкальной школы № 1 царила особая атмосфера. Казалось, что каждый артист, каждый исполнитель со сцены говорит не только для зрителей, но и для тех, кому пришлось заплатить слишком большую цену за победу в ТОЙ войне, для тех, кто отдал все что мог, чтобы страна наша жила, для известных и безымянных героев. И может быть, они их слышали.

Ирина КОВАЛЕВА,

заведующая методическим отделом Центральной библиотеки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *