Воскресенье, Май 31, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Учитель – не просто профессия

Учитель – не просто профессия

В нашей стране все профессии одинаково важны. Но одна из самых главных – это профессия учителя. Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти путь в жизни. Труд учителя благороден и прекрасен. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных им изваяниях. А хороший учитель живет в мыслях и поступках своих учеников. Такого учителя нам всем повезло встретить.

Это Галина Федоровна Кыжинаева, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, награжденная Почетным знаком «Гордость образования города Абакана». Педагогический стаж Галины Федоровны – свыше 50 лет. Более двадцати лет она руководила школой № 17 города Абакана.

Галина Федоровна выросла в нелегкие военные годы. Когда началась Великая Отечественная, ей было всего 7 лет. Наравне с взрослыми она работала в поле. Маленькой девочкой понимала: нет слова «не хочу», есть слово «надо». Надо трудиться, чтобы своими маленькими ручками поддерживать Советскую армию.

Так же ответственно и самозабвенно отдавалась она любимой профессии и вела за собой педагогический коллектив.

Учительское поприще для этого человека – не просто работа. Это поистине великое служение благородному делу воспитания подрастающих поколений.

Самые передовые педагогические находки, методические инновации находили отражение в практике работы коллектива школы. В школьных мастерских (швейных, столярных, обувных) учащиеся получали профессиональные навыки и даже выпускали качественную продукцию, которая пользовалась спросом на школьных ярмарках для жителей района; выполняли заказы по пошиву постельного белья и полотенец, изготовлению домашней обуви, изделий из дерева для сада и огорода. При школе действовала теплица, в которой выращивалась рассада цветов и овощей. Под руководством Галины Федоровны школа трижды становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года».

Кропотливо и умело направляла директор становление каждого члена коллектива. Много сил и энергии отдавала она работе с молодыми педагогами, тонко и мудро корректировала деятельность опытных наставников.

Необыкновенная, мудрая и прекрасная женщина! Своей интеллигентностью, высокой культурой и благородством она создавала вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска.

«Хозяином дом стоит» – гласит русская народная пословица. Так и наша школа хорошела год от года. Ухоженный пришкольный участок становился победителем городского конкурса на лучшее благоустройство и озеленение школьной территории. В 2005 году был запущен в эксплуатацию новый спортивный зал.

Галина Федоровна умела не только хорошо работать, но и отдыхать. Захватывающими и незабываемыми были устраиваемые директором поездки коллектива педагогов на гору «Гладенькая», за ягодами, грибами.

Каждому она помогала советом, поддерживала в нелегкие минуты.

Галина Федоровна и сейчас интересуется жизнью школы, поддерживает своих коллег. Она нисколько не сомневается в том, что профессия учителя – главная на Земле!

В Год образования, объявленный в Хакасии в 2018 году, в канун праздника Победы коллектив МБОУ «ООШ № 17» желает Галине Федоровне здоровья, благополучия, исполнения всех желаний!

Педагогический коллектив МБОУ «ООШ № 17»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *