Вторник, Август 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как в «Теремке» весну закликали

Как в «Теремке» весну закликали

Наконец-то в Абакан пришла весна! Зеленая травка покрыла ковром городские аллеи, на деревьях набухли почки – вот-вот из них выпрыгнут зеленые листочки. Солнышко светит, птички поют – красота!

Долго же ты к нам, весна, не приходила! Уж и Масленицу мы жгли, и хороводы водили, и песни пели, а ты все вокруг да около разгуливала! А вот ребятишки из детского сада «Теремок», что в Мостоотряде, наконец-то нашли дорогу к твоему теплому сердцу, собрались все вместе да закликали тебя, позвали своими играми да плясками.

В это день музыкальный работник детского сада «Теремок» Татьяна Якубова всех вместе собрала в большом зале. А мальчишки с девчонками нарядные пришли, в русских народных костюмах, сарафанах да косоворотках, яркие, красивые, веселые. Как встали в хоровод парни с кугиклами-флейтами, девочки – с выпеченными из теста жаворонками, подняли ручки вверх да произнесли слова заветные: «Холодок – на тот бок! Солнышко – на этот!»

А дальше — потешки, заклички, игры. На все готовы дошколята, чтобы весна к нам в гости пожаловала да подольше осталась!

– Мы постоянно проводим с ребятами мероприятия, основа которых – русские народные традиции и забавы, – рассказывает Татьяна Якубова. – Вместе с родителями готовим костюмы, причем дети знают название каждой детали и ее назначение. И мальчики, и девочки знают истории мужских и женских нарядов, серьезно относятся к репетициям и тщательно разучивают роли. Жаворонков тоже сами печем, придерживаясь их традиционного облика.

Меж тем ребята вместе с Весной встали в круг, протянули к солнышку ручки, в которых –печеные жаворонки, да запели дружно:

Ты, мати сыра земля! Укроти ветры полуношные!

Сдержи морозы-холода, да не придет к люду беда!

Ты взойди, солнце красное, люду на пораду!

Ты возвейся, жавороночек, во синее небо!

Как по волшебству выглянуло солнышко из-за туч, снег потаял, травка зазеленела. Смотрите, абаканцы, а весна-то пришла!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *