Воскресенье, Ноябрь 29, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Диво винтажного кружева

Диво винтажного кружева

Фриволите – это техника узелкового плетения. Зародилось данное рукоделие в древности, на Востоке. А во Франции получило свое имя: «frivilite» – от «frivole», то есть «пустой», «невесомый». Ведь по своей структуре фриволите «дырявое» – множество пустот и дырочек придают кружеву воздушность и легкость! Выполненные таким способом изделия отличаются оригинальным рисунком, который состоит из дуг и колец.

В 17 веке в России был пик популярности челночного плетения. Сейчас фриволите в моде вновь. Искусство это называют завораживающим – не поспоришь!

Что же я умею?

Ольга МЕШКОВА плетет кружево фриволите уже больше двадцати лет.

Как ты стала рукодельницей вдруг? Ведь, было время, ты занималась журналистикой. Газеты, радио, Интернет…

Это случилось не вдруг. Я в это время плела, но для себя. Кружево такая штука… Плету, сантиметр получается – и я в восторге!

До сих пор – так?

До сих пор. Бывает, плетешь что-то маленькое, для украшения, смотришь как на «непонятно что», а потом, когда все соединяется, получается красота. И поначалу я просто отдыхала на этом кружеве… Готовых изделий у меня было очень мало!

По рассказам мастерицы, сначала она сделала родителям салфетки, сплела в подарок детский воротничок. А потом поняла, что хочет свое дело. Через полтора года работы она закрыла сайт, села и задумалась: «А что же я умею?» У моей собеседницы высшее образование, диплом факультета филологии ХГУ, но в школу Ольга идти не хотела.

Внезапно я подумала: «Плести красивое кружево!» – вспоминает Ольга. – Выложила в Интернет единственную фотографию своих изделий – чокера (ожерелье, браслет на щею) и сережек.

От Норильска до Москвы…

Через две недели рукодельнице из Абакана позвонила женщина из Кызыла, заказала чокер, сережки и детский воротник.

Это был мой первый заказ, уже семь лет прошло, – говорит Ольга. – После того, через год, я закрыла свой портал о Хакасии и начала искать информацию. Вышла на наших рукодельниц, посетила выставки-продажи. И поняла, что хочу свой магазинчик.

Сказано – сделано! Она открыла магазин «Фриволите» на улице Ленинского Комсомола. Потом переехала в продуктовый магазин на улице Чертыгашева.

Продажи шли нормально, все-таки центр города, но меня сильно напрягало, что стою я «в продуктах», – смеется Ольга. – Потом мы переехали в новостройки, на улицу Авиаторов. Дешевая аренда, большая площадь, спальный район. Казалось бы, отличное место! Однако там продажи… прекратились!

Шел 2016 год. Через три месяца рукодельница нашла новое место для торговли.

Огромный зал. Мы начали с трех витрин, а к новому году – прошло два месяца – этот зал был весь в изделиях! – рассказывает Ольга.

Но продажи снова не шли. И в начале 2017 года Ольга со своими помощницами по торговле переезжает в небольшой уютный магазинчик. Там мастерица расположила свои красивые изделия очень компактно.

Хороший магазин, но в тот момент в Абакане резко упала покупательская способность, у меня за месяц в лучшем случае было 15–20 продаж, – рассказывает рукодельница. – В мае магазин я закрыла и ушла в Интернет полностью.

По словам Ольги, сегодня у нее заказывают изделия жители Европы и всей России – от Тувы до Норильска, от Иркутска до Москвы. Кружевные творения мастерица показывает на выставках, предлагает людям на ярмарках.

У нас их много?

По всей Сибири – да, много. В этом году хочу впервые съездить на фестиваль «Мир Сибири».

Склад красоты!

Выполненные в технике фриволите серьги, браслеты или салфетки выглядят очень эффектно. Смотрю и любуюсь. Изящное кружево восхищает невероятным разнообразием узоров, рисунков! Узоры из нитей создаются по сотнями различных схем, почти в каждой стране мира есть своя наука плетения кружев.

Я стараюсь не брать чужие схемы от и до, – говорит Ольга. – Конечно, изначально берется готовая схема, но все мастера, работающие давно, прекрасно знают, что по одной и той же выкройке получаются абсолютно разные изделия. Потому что у каждого мастера – свой подход.

А ведь для плетения в этом затейливом кружеве всего один узелок! Однако каждая рукодельница может придумать что-то свое. По словам Ольги, искусство фриволите – настоящая высшая математика – надо сидеть и просчитывать каждое движение челнока с нитью.

Три часа уходит у меня на браслет. Маленькие серьги я делаю быстро, часа за два, – рассказывает мастерица. – А если изделие большое, это не меньше восьми часов работы. Это как разгрузить вагон…

На мой вопрос «Сколько у тебя изделий сейчас?» Ольга улыбается и машет рукой.

Ой, много… Я уже забываю, что у меня есть. Дома – склад красоты, несколько коробок.

Однажды – представляете? – моя собеседница делала… корону из винтажного кружева! Затея, безусловно, неординарная, но очень непростая. Однако, поразмыслив, мастерица создала неординарное изделие.

Нужно ли тебе вдохновение? Куда же без него…

Конечно, бывает, что нет настроения, – говорит Ольга. – Последний раз у меня после Кемерова такое случилось. Надо было привести себя в чувство. Вообще стараюсь не плести кружево в плохом настроении. Оно же передается…

«Воздушная» шляпка

Меня интересует спрос на «воздушные» изделия. Что люди покупают чаще всего?

Женщинам интересны воротники, на ярмарках популярны украшения – кольца, серьги, чокеры, – рассказывает рукодельница. – Ведь кружевные воротнички – это не стародавняя эпоха бабушек и прабабушек. Это очень изысканный, стильный, модный и даже игривый аксессуар! Мужчины же покупают украшения.

Если же говорить о возрасте покупателей, то самые активные ценители фриволите – люди от 19 до 30 лет. А недавно приобрела у Ольги изделие дама 75 лет. Не могу не спросить у рукодельницы об изделиях для детей.

Из этого кружева можно сплести что угодно! – уверяет Ольга. – Воротничок, накидку, шляпку и даже платьице! Но цена вопроса… Ведь кружево создается не за пять минут. На то, чтобы сплести воротник, в котором я сегодня, ушло восемь дней работы!

Мастерица рассказывает мне про красивый и – я бы сказала – огромный шарф из оренбургской пряжи. Только представьте себе – 40 сантиметров ширина, 140 – длина!

Я ему поставила цену – 41 тысяча рублей. «Как дорого!» – говорят. Конечно, цена сразу удивляет. Но это полтора месяца кропотливой работы… После работы с большими вещами у меня есть разгрузка – плетение в технике анкарс, – рассказывает Ольга. – Она возникла на основе фриволите для изготовления украшений.

Очень причудливых, замечу…

Там бисер, камни (лазурит, жемчуг), бусины. Они могут нашиваться или вклеиваться. Вообще, анкарс – направление еще молодое. В нашей стране эта техника плетения появилась в начале 90-х годов прошлого века.

Важно ли быть в курсе того, что происходит с технологией фриволите?

За технологиями я слежу обязательно! Знать и уметь – чрезвычайно важно!

Лика КРАСКО

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *