Фриволите – это техника узелкового плетения. Зародилось данное рукоделие в древности, на Востоке. А во Франции получило свое имя: «frivilite» – от «frivole», то есть «пустой», «невесомый». Ведь по своей структуре фриволите «дырявое» – множество пустот и дырочек придают кружеву воздушность и легкость! Выполненные таким способом изделия отличаются оригинальным рисунком, который состоит из дуг и колец.
В 17 веке в России был пик популярности челночного плетения. Сейчас фриволите в моде вновь. Искусство это называют завораживающим – не поспоришь!
Что же я умею?
Ольга МЕШКОВА плетет кружево фриволите уже больше двадцати лет.
– Как ты стала рукодельницей вдруг? Ведь, было время, ты занималась журналистикой. Газеты, радио, Интернет…
– Это случилось не вдруг. Я в это время плела, но для себя. Кружево такая штука… Плету, сантиметр получается – и я в восторге!
– До сих пор – так?
– До сих пор. Бывает, плетешь что-то маленькое, для украшения, смотришь как на «непонятно что», а потом, когда все соединяется, получается красота. И поначалу я просто отдыхала на этом кружеве… Готовых изделий у меня было очень мало!
По рассказам мастерицы, сначала она сделала родителям салфетки, сплела в подарок детский воротничок. А потом поняла, что хочет свое дело. Через полтора года работы она закрыла сайт, села и задумалась: «А что же я умею?» У моей собеседницы высшее образование, диплом факультета филологии ХГУ, но в школу Ольга идти не хотела.
– Внезапно я подумала: «Плести красивое кружево!» – вспоминает Ольга. – Выложила в Интернет единственную фотографию своих изделий – чокера (ожерелье, браслет на щею) и сережек.
От Норильска до Москвы…
Через две недели рукодельнице из Абакана позвонила женщина из Кызыла, заказала чокер, сережки и детский воротник.
– Это был мой первый заказ, уже семь лет прошло, – говорит Ольга. – После того, через год, я закрыла свой портал о Хакасии и начала искать информацию. Вышла на наших рукодельниц, посетила выставки-продажи. И поняла, что хочу свой магазинчик.
Сказано – сделано! Она открыла магазин «Фриволите» на улице Ленинского Комсомола. Потом переехала в продуктовый магазин на улице Чертыгашева.
– Продажи шли нормально, все-таки центр города, но меня сильно напрягало, что стою я «в продуктах», – смеется Ольга. – Потом мы переехали в новостройки, на улицу Авиаторов. Дешевая аренда, большая площадь, спальный район. Казалось бы, отличное место! Однако там продажи… прекратились!
Шел 2016 год. Через три месяца рукодельница нашла новое место для торговли.
– Огромный зал. Мы начали с трех витрин, а к новому году – прошло два месяца – этот зал был весь в изделиях! – рассказывает Ольга.
Но продажи снова не шли. И в начале 2017 года Ольга со своими помощницами по торговле переезжает в небольшой уютный магазинчик. Там мастерица расположила свои красивые изделия очень компактно.
– Хороший магазин, но в тот момент в Абакане резко упала покупательская способность, у меня за месяц в лучшем случае было 15–20 продаж, – рассказывает рукодельница. – В мае магазин я закрыла и ушла в Интернет полностью.
По словам Ольги, сегодня у нее заказывают изделия жители Европы и всей России – от Тувы до Норильска, от Иркутска до Москвы. Кружевные творения мастерица показывает на выставках, предлагает людям на ярмарках.
– У нас их много?
– По всей Сибири – да, много. В этом году хочу впервые съездить на фестиваль «Мир Сибири».
Склад красоты!
Выполненные в технике фриволите серьги, браслеты или салфетки выглядят очень эффектно. Смотрю и любуюсь. Изящное кружево восхищает невероятным разнообразием узоров, рисунков! Узоры из нитей создаются по сотнями различных схем, почти в каждой стране мира есть своя наука плетения кружев.
– Я стараюсь не брать чужие схемы от и до, – говорит Ольга. – Конечно, изначально берется готовая схема, но все мастера, работающие давно, прекрасно знают, что по одной и той же выкройке получаются абсолютно разные изделия. Потому что у каждого мастера – свой подход.
А ведь для плетения в этом затейливом кружеве всего один узелок! Однако каждая рукодельница может придумать что-то свое. По словам Ольги, искусство фриволите – настоящая высшая математика – надо сидеть и просчитывать каждое движение челнока с нитью.
– Три часа уходит у меня на браслет. Маленькие серьги я делаю быстро, часа за два, – рассказывает мастерица. – А если изделие большое, это не меньше восьми часов работы. Это как разгрузить вагон…
На мой вопрос «Сколько у тебя изделий сейчас?» Ольга улыбается и машет рукой.
– Ой, много… Я уже забываю, что у меня есть. Дома – склад красоты, несколько коробок.
Однажды – представляете? – моя собеседница делала… корону из винтажного кружева! Затея, безусловно, неординарная, но очень непростая. Однако, поразмыслив, мастерица создала неординарное изделие.
– Нужно ли тебе вдохновение? Куда же без него…
– Конечно, бывает, что нет настроения, – говорит Ольга. – Последний раз у меня после Кемерова такое случилось. Надо было привести себя в чувство. Вообще стараюсь не плести кружево в плохом настроении. Оно же передается…
«Воздушная» шляпка
Меня интересует спрос на «воздушные» изделия. Что люди покупают чаще всего?
– Женщинам интересны воротники, на ярмарках популярны украшения – кольца, серьги, чокеры, – рассказывает рукодельница. – Ведь кружевные воротнички – это не стародавняя эпоха бабушек и прабабушек. Это очень изысканный, стильный, модный и даже игривый аксессуар! Мужчины же покупают украшения.
Если же говорить о возрасте покупателей, то самые активные ценители фриволите – люди от 19 до 30 лет. А недавно приобрела у Ольги изделие дама 75 лет. Не могу не спросить у рукодельницы об изделиях для детей.
– Из этого кружева можно сплести что угодно! – уверяет Ольга. – Воротничок, накидку, шляпку и даже платьице! Но цена вопроса… Ведь кружево создается не за пять минут. На то, чтобы сплести воротник, в котором я сегодня, ушло восемь дней работы!
Мастерица рассказывает мне про красивый и – я бы сказала – огромный шарф из оренбургской пряжи. Только представьте себе – 40 сантиметров ширина, 140 – длина!
– Я ему поставила цену – 41 тысяча рублей. «Как дорого!» – говорят. Конечно, цена сразу удивляет. Но это полтора месяца кропотливой работы… После работы с большими вещами у меня есть разгрузка – плетение в технике анкарс, – рассказывает Ольга. – Она возникла на основе фриволите для изготовления украшений.
– Очень причудливых, замечу…
– Там бисер, камни (лазурит, жемчуг), бусины. Они могут нашиваться или вклеиваться. Вообще, анкарс – направление еще молодое. В нашей стране эта техника плетения появилась в начале 90-х годов прошлого века.
– Важно ли быть в курсе того, что происходит с технологией фриволите?
– За технологиями я слежу обязательно! Знать и уметь – чрезвычайно важно!
Лика КРАСКО
Фото автора