Воскресенье, Июнь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Абакане — на каждой улице праздник

В Абакане — на каждой улице праздник

 

В Абакане полным ходом идет двухмесячник по благоустройству. Коммунальщики приводят в порядок город после долгой зимы. Большое количество осадков, прошлогодняя листва сделали свое дело. Город нуждался в хороших косметических услугах. Второго апреля в Абакане стартовала общегородская генеральная уборка. Делать любимый город чище – многолетняя традиция абаканцев.

Ежегодно горожане, вооружившись граблями и всем необходимым инвентарем, выходят на улицы. Однако, чтобы работать слаженно, нужна правильная организация труда. Здесь за дело берутся ТОСы. Именно они аккумулируют и направляют энергию жителей своих районов города в нужное русло. Так, десант ТОСа «Западный» на минувшей неделе высадился уже по обыкновению на самые важные точки своей территории. Кстати сказать, постоянные помощники городских активисток – школьники. Без их помощи не обходится не один общегородской субботник. На Советскую, 36, место напротив МКД, учащиеся 11-й и 22-й школ выходят на уборку каждый год. А несколько лет назад школяры и вовсе предложили старосте района сделать здесь сквер. Теперь особенно чутко относятся к этому уже родному для них зеленому островку. Поэтому и убирались, как всегда тщательно и с хорошим настроением. Большой дружной компанией с мусорным безобразием справились в считаные часы.

– Мы вышли на субботник, в первую очередь, потому, что хотим, чтобы наш любимый город был чистым, красивым и уютным. Очень важно сейчас привить это желание детям, – рассказывает Елена ЧАРЫКОВА, секретарь руководителя ТОС жилого района Западный.

С таким же боевым и озорным настроем «капиталил» от грязи и мусора свою территорию ТОС «Полярный». К уборке активисты и жители района приступили на прошлой неделе. К лету готов уже частный сектор, к субботнику присоединилось большинство предприятий, привели в порядок прилегающие территории. Особая миссия досталась учащимся 5-й школы Абакана. Они убирали сквер, с которого начинается район. А самое главное внимание уделили талисману «полярников» – Умке. Так прозвали белого красавца, который появился здесь несколько лет назад. Медведь полюбился жителям, поэтому они сразу взяли над ним шефство. В этом году косолапому подарили полный пакет косметических услуг, а также подобрали новый стильный наряд.

– Умка – это наш символ, мы его очень любим, он так пришелся к душе нашим жителям. В мае ему исполняется пять лет. Нынче мы его решили помыть, надеть новый шарфик. В течение пяти лет посезонно жители меняют ему шарфики, мы не знаем даже кто. А сейчас мы сами, совет микрорайона, нарядим его в желтый шелковый шарфик. Потому что праздник у него. Важно, чтобы в районе было приятно жить. Чтобы было красиво и убрано, – считает Римма БАЙКАЛОВА, руководитель ТОС жилого района Полярный.

С особым рвением к уборке своего района подошли согринцы. Приводить в порядок улицы начали в прошлые выходные. Около ста человек за это время вышли на субботник. ТОС-овцы, совет ветеранов, женсовет, небезразличные жители Нижней Согры – все бросили свои силы на борьбу с мусорным хаосом. Причем в этом году к субботнику присоединились даже жильцы общежития.

– А кто кроме нас? Чистота воспитывает культуру в людях. Поэтому мы стараемся ее поддерживать. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, – говорит Татьяна МАКАРОВА, руководитель ТОС жилого района Нижняя Согра.

Так, общими усилиями, после большого весеннего субботника уже совсем скоро можно будет сказать: Абакан к лету готов. В городе снова будет красиво и чисто. А чтобы так было всегда, каждый просто должен нести культуру в себе и прививать ее своим детям. Ведь, действительно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Тогда каждый день на каждой улице нашего любимого города будет праздником.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *