Пятница, Декабрь 13, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Встреча четырех поколений

Встреча четырех поколений

Чтобы помнили, чтобы гордились, чтобы знали всю правду, чтобы рассказывали своим детям о том, с кем им посчастливилось встретиться вот главная цель традиционной «Встречи четырех поколений», ежегодно проходящей в актовом зале школы № 7 на Нижней Согре.

Четыре года назад староста района пришла к директору школы Любови Александровне Черчинской с оригинальной идеей: собрать накануне празднования Дня Великой Победы три поколения согринцев – ветеранов и их детей и внуков. Идея пришлась по душе всем, школьники подготовили концерт для своих бабушек и дедушек, дошколята своими руками сделали трогательные открытки, взрослые организовали чаепитие и подарки. Встреча прошла душевно: песни военных лет, воспоминания, танцы и фронтовые «сто грамм». Тогда собрались порядка ста ветеранов и тружеников тыла. Было решено на будущий год повторить, а потом это стало доброй традицией.

В 2018 году на встречу теперь уже четырех поколений смогли прийти всего пятеро ветеранов – женщины-героини, сумевшие не только пережить страшные годы войны, но и пройти целую жизнь, воспитывая детей и внуков, создавая вокруг себя новый мир, помогая Абакану стать таким, какой он есть сегодня.

Снова на сцене юные артисты: и детсадовцы из согринских и мостоотрядовских «Подснежника» и «Теремка», и всеми любимая семья Вислогузовых с песнями военных лет, и отряд казачат-школьников, красные гвоздики и традиционные подарки. В зале не было свободных мест – пришли ученики из классов с направлением патриотического воспитания – нарядные, в парадной форме, ребята-юнармейцы, их родители и просто те, кто хотел от себя поздравить ветеранов.

Антонович Елизавета Анисимовна, Колесова Клавдия Андреевна, Чурляева Александра Алексеевна, Майорова Александра Александровна и Червова Антонина Петровна – женщины, матери, бабушки и прабабушки, они немного смущались, оказавшись во главе большого зала, не привычные к такому вниманию, но все-таки довольные и радостные от того, что их, как многих стариков, не забывают, для них стараются, ими гордятся. Ребята подготовили много вопросов к тем, кто своими глазами видел все ужасы войны, кто выжил, кто прожил целую жизнь…

А правда ли все то, о чем пишут в книжках о войне? – девушка в парадной ученической форме обратилась ко всем героиням сразу.

Правда, деточка, все правда, – ответила ей Елизавета Анисимовна. – И хлеб нам по 400 граммов в день давали, голод был страшный, и работали мы каждый день на износ. Ведь младше вас еще были, а уже и в поле с утра до ночи, и на заводе рабочим помогали, наравне со взрослыми, никто не смотрел, что нам кому 10, кому 12 лет, все для фронта, все для Победы. На наших глазах людей убивали, дети и старики умирали, а нам было-то даже меньше лет, чем вам!

А какие у вас были игрушки? – паренек немного смутился от своего, казалось бы, неуместного вопроса, но Антонина Петровна улыбнулась и открыто ответила:

Да какие там игрушки? Куколку какую из соломы соберешь, или выстругает кто из дедов, коньки деревянные сами делали – привязывали палки к валенкам. Да и не до игрушек было: работали, работали, работали… Некогда было играть, надо было взрослым помогать. Вот вы сегодня вон какие нарядные, книжки у вас, телевизоры, а учиться не хотите! А у меня полтора класса школы всего окончено, потом война – и не до того стало! В школу бегали – когда босиком, когда по очереди обувались, сумка тряпочная через плечо, мама из мешка сшила, в ней кусок бумаги оберточной и чернильница – вот и вся учеба. Голодно, холодно, а все равно хотелось учиться! Цените то, что имеете! Старайтесь! Учитесь!

А как вы узнали о том, что война началась? – ребята как один замерли в ожидании ответа.

Да как… Мы дома все были, когда соседский мальчишка прибежал, заорал: «Война, война!» А что за война, что такое – мы откуда знали. Только мама закричала дурным голосом, да отец сразу суровым стал. Сказал нам: «Вы мать слушайтесь, я через 10 дней вернусь!» А через 10 дней похоронка пришла… Нас у мамы 9 ребятишек осталось. Помню, как пришли в нашу деревню немцы. Нас всех, в чем были, с печки согнали, а на улице зима почти, холодно очень, мы в рубашечках, босиком. Сбили в одну кучу и погнали к поезду. Кто падал, того на месте расстреливали. А нам лет 8 было, кому чуть больше, кому чуть меньше.

Слезы стоят в глазах не только у Александры Александровны Майоровой, украдкой вытирают глаза даже суровые парни-юнармейцы.

Погрузили нас, как телят, в вагон, не кормили, воды не давали, куда везли, как долго – ничего мы понять не могли. Кто замерзал насмерть, кого пристреливали, маленькие плакать начинали – их сразу убивали, так мы старались друг друга согревать, как могли, утешали. Никто не знал, что дальше будет…

А дальше был Бухенвальд. Юные узники попали в концлагерь в 1941 году, маленькой, но удивительно стойкой Саше было всего 8 лет.

Нам давали раз в день какую-то баланду, которую и едой-то трудно назвать, потом выдали полосатые куртку и штанишки, на ноги непонятные ботинки, но это уже была одежда! У нас, даже у самых маленьких, брали кровь для раненых немцев, мы потом вставать не могли, но приходилось, иначе – расстрел!

А вот теперь представьте: 8 лет, совсем малышка, маленькая Сашенька осталась совсем одна. Ей было всего 8, когда она отчаянно боролась за жизнь, когда ее унижали, били, морили голодом, просто потому, что плохие взрослые затеяли войну. И она не держала в себе обиды все эти годы, только старалась выжить, только ради того, чтобы жить!

Вот вы на родителей обижаетесь: то телефон вам не тот купили, то к подружке не отпустили, – старается пошутить Александра Александровна. – Сразу в слезы, в комнату к себе… Глупые! Нас строем вывели на улицу, собрали всех, кто только пикнуть пытался – расстреливали. Каша на снегу – кровь, дети убитые, а заплакать – да какой, сразу среди них окажешься.

Два года концлагеря, потом долгожданное освобождение и отправка домой.

Привезли меня домой, – вспоминает Александра Александровна. – А там что? Да ничего! Нет моей деревни, все бурьяном заросло после пожарища, который немцы устроили!

Александра Александровна умолкает, все настороженно молчат: и продолжение хочется услышать, и боязно, что сердце женщины может не выдержать переживаний от воспоминаний.

Цените то, что у вас есть! Цените каждое мгновение вашей мирной жизни! Берегите мирное небо над головой! Все в ваших руках и только от вас зависит, какая дальше будет жизнь! Мы выжили и дали жизнь вам! Помните о том, что все, что мы делали – ради вас, наших внуков и правнуков, наших потомков! – ветераны наперебой спешили донести до ребят главные слова. – Вдруг не увидимся больше, так вы помните: нет ничего дороже мирной жизни!

А никто и не думал возражать. Казалось, в эти минуты у ребят, которые еще пару часов назад делали селфи на фоне школы в парадной новенькой форме и постили фото в Инстаграм, перевернулось все внутри. Даже глаза стали другими, чуть взрослее что ли?

Вы сейчас вернетесь снова к своим обычным делам, побежите на уроки, потом на кружки, к друзьям, в Интернет – и это нормально, это ваша жизнь! – обратилась к ребятам староста района Татьяна Макарова. – Но как бы там ни было, никогда – слышите? – никогда не забывайте тех, кто подарил вам эту жизнь! Кто дал вам возможность просыпаться в теплых кроватках и не идти с утра на работу, а заняться учебой, любимыми делами. Общаться с друзьями, а не с хозяином, заставляющим вас пахать от зари до зари и ставящим на вас опыты. Правильно вам сказали наши ветераны: цените! Цените жизнь, каждое ее мгновение! И, конечно, не забывайте о том, что вы – последние, кто своими глазами видел этих уникальных людей! Они – живые легенды нашего времени, вы потом будете детям своим рассказывать, с кем вам удалось жить в одно время!

Встреча подходила к концу: несмотря на то, что у ребят остались еще десятки вопросов, пожилым ветеранам было уже трудновато сидеть. Они старались казаться бодрыми изо всех сил, смеялись и пели любимые песни, рассказывали и пожимали руки всем, кто подходил, обнимались. Плыл аромат «Красной Москвы» – парадных духов, которыми пользуются только в самых исключительных случаях, и красных гвоздик – такое совпадение запахов бывает лишь раз в году – на 9 Мая.

А потом было традиционное чаепитие с тортом, снова тихие песни, слезы и воспоминания.

Спасибо вам, спасибо, что не забываете, что готовитесь, что зовете!

А вам спасибо за то, что вы есть! Живите еще долго, ради нас, ради памяти, ради этих встреч!

И старшему поколению нужны эти встречи, и особенно молодежи, – уверяет директор школы № 7 Любовь Черчинская. – Смотреть страшные истории, фильмы о войне, пусть даже документальные – это одно, а общаться вживую с теми, кто был в самой гуще событий – это абсолютно другое, это переворачивает детские умы, заставляет думать, слышать сердцем, чувствовать.

Сегодня нашим героиням чуть больше 80, но они кокетливо поправляют кружевные воротнички и помаду на губах. Они делятся рецептами долголетия и наставляют молодежь. И эти наставления вовсе не о том, что надо надевать шапку или не пить алкоголь. Они просят нас ценить каждое мгновение нашей жизни, просят помнить о том, что все мы – одна семья, что надо жить ради мира и благополучия – не собственного, а всех вокруг, а иначе нам не победить. Дай бог вам здоровья, дорогие наши ветераны, живите и радуйте нас, а мы будем стараться вас не разочаровать и надеяться на то, что встреча уже пяти поколений все-таки состоится!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *