Суббота, Сентябрь 21, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. «Афина»

Александр Уранов. «Афина»

Афина сидела у двери и терпеливо ждала, когда в подъезде, внизу, стукнет дверь и она услышит шаги мальчишки, возвращающегося из школы. Вот сейчас он откроет ключом дверь, и улыбнется ей, и заговорит с нею:

– Ждешь меня, Афинушка, ну вот и я пришел. Сейчас я тебя покормлю. Ты не хулиганила без нас?

Афина, молоденькая кошечка каких-то редких мастей с серо-голубыми глазками, красивым серо-голубым отливом шерсти, всегда узнает шаги в подъезде своих хозяев – красивой, теплой, ласковой дамы и школьника-мальчишки, которые в ней души не чают, кормят ее вкусной пищей, убирают за ней в туалете, гладят ее.

Семиклассник Ярослав на ходу сбрасывает с себя школьную одежду и, успев зажевать печенюшку, насыпает кошачьей еды в ее чашку, наливает свежей воды в другую. Афина, мурлыкая, потерлась о его ноги в знак благодарности и приступила к своему обеду. Ярослав, включив одновременно компьютер, телевизор, микроволновую печь, где разогревал себе обед, электрочайник, успевал погладить Афину, пропеть какой-то мотив, позвонить матери на работу и сказать ей, что пришел из школы и кормит Афину, ест сам и что получил в школе пятерку по литературе и истории и четверку по биологии. Мать обязательно скажет ему делать уроки, долго не сидеть за компьютером и прибраться в своей комнате. Еще сходить в магазин за продуктами. Афина, насытившись, набралась сил, стала выделывать кульбиты на диване, креслах, коврах, вскакивая на свой кошачий домик, переворачиваясь, выгибая спину и ожидая, когда Ярослав начнет с ней играть.

Игры у них особые, напоминающие военные состязания, когда Ярослав делает с ней

разные физкультурные приемы, подкидывания, растяжки. Афине приходится ретироваться то в свой домик, то в ванну, где она прячется и пытается царапнуть мальчишку за ногу, когда он моет руки.

Афина ощущает себя вообще-то хозяйкой в этом доме, а мама Даша и Ярослав – это просто гости, приходящие к ней и обязанные ее кормить, мыть, убирать за ней и играть с ней.

У Афины свой, кошачий, мир, а у людей свой, параллельный. Ее нравится смотреть телевизор вместе с ними, особенно когда показывают в нем природу, животных разных. Еще ей нравится спать рядом с ними, где тепло и уютно. Мама Даша и Ярослав рассказывают Афине, что до нее в их доме жила другая кошка, но отличалась любвеобильностью, особенно в весеннее время, и кричала диким голосом, просилась погулять на улицу. Совершала побеги и вновь возвращалась. Ей даже какие-то особые успокаивающие капли не помогали. В конце концов она сбежала навсегда на просторы улицы, воспользовавшись открытой дверью во время ремонта в квартире.

Ярославу скучно, и он просит у матери какую-нибудь живность – то черепашек, то кошек. Маленькие черепашки вскоре приказали долго жить. Пришлось за большие деньги матери покупать котенка, который, обладая хорошим аппетитом, вскоре стал превращаться в красавицу-кошку – веселую, игривую, с постоянным желанием что-нибудь совершить этакое. Например, походить по столам, забраться на комоды, пройтись по краям диванов и кресел. Когда хозяев нет, она придумывает себе разные затеи: ловит под ванной маленьких червячков; слушает звуки дома, которые очень хорошо слышны сквозь стены; лазает в прихожей в кладовку, где очень много разных интересных вещей. А после того, как покушает, Афина дремлет на диване в ее любимом месте, и ей снятся ее, кошачьи, сны. Когда хозяева уезжают на несколько дней к родственникам в гости, Афина негодует: заползает по цветам на бар и оставляет земляные следы. Или делает обход квартиры. Иногда прыгает на шторы, иногда платки хозяйкины переворошит, иногда обувь хозяев отметит коготками. Но они все равно ее любят, ласкают ее и заставляют выполнять разные цирковые номера. Афина не всех приходящих в ее дом любит. Иной раз и спинку выгнет с поднятой шерстью, демонстрируя недовольство нежеланным гостям.

Но это редко случается. Особенно она любит у мужчин обнюхивать штаны, носки и вытягивается при них в истоме.

Вот такая она, Афина!

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *