Среда, Июнь 3, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Чем дышит Абакан?

Чем дышит Абакан?

В каком из районов Абакана самая неблагоприятная ситуация с атмосферным воздухом? Какие факторы – печное отопление частного сектора, автомобили или крупные промышленные объекты – являются главными источниками загрязнения воздуха в городе? Как можно минимизировать вредное воздействие указанных факторов? Ответы на эти вопросы абаканцы узнают из стартовавшего на минувшей неделе исследования Российской экологической палаты – его результаты будут известны через месяц.

О целях и задачах проводимой программы мониторинга атмосферного воздуха представителям СМИ рассказал координатор отделения по Сибирскому федеральному округу Российской экологической палаты, руководитель общественной организации «Красноярские зеленые» Сергей ШАХМАТОВ.

– Наша общественная организация на протяжении двух лет реализует проект «Чем дышит город» — мы проводили мониторинг атмосферного воздуха в наиболее крупных городах Красноярского края (Красноярск, Норильск, Ачинск, Канск). В прошлом году, согласно статистическим данным, Минусинск вышел на первое место по уровню онкологических заболеваний, поэтому было решено провести исследование и в этом городе Красноярского края. Поскольку Абакан и Черногорск находятся в одних климатологических и метеорологических условиях, в одной котловине, было решено провести исследования и на территории Хакасии. Российская экологическая палата одна из самых значимых организаций экологического сообщества страны, которая имеет солидные источники финансирования для экологических программ. Задачи нашего исследования следующие. Во- первых, дать независимую оценку состояния окружающей среды в жилой зоне городов, выявить типы источников загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха – то есть, там, где мы с вами непосредственно находимся и дышим. Во – вторых, на основе полученной информации выработать рекомендации органам местного самоуправления, исполнительной и законодательной властей региона по минимизации воздействия выявленных источников загрязнения. Также одна из важнейших задач исследования – выявление уровня риска заболеваемости в связи с загрязнением воздуха, чтобы население понимало, в каких экологических условиях оно проживают. На основе проводимых в регионах исследований Российская экологическая палата ежегодно готовит свой независимый доклад о состоянии атмосферного воздуха – данный документ наряду с официальным докладом федерального профильного министерства поступает к Президенту РФ, — отметил докладчик.

Проводиться мониторинг будет следующим образом. В течение тридцати дней специалист-аэрохимик будет проводить замеры атмосферного воздуха. Замеры будут проводиться в разное время, в рабочие и выходные дни, в разных метеорологических условиях (в ветреную погоду и штилевые окна). Замеры воздуха будут проводиться в 24 различных точках: в Абакане отобраны 10 мест, в Минусинске – 8, Черногорске – 6. Точки для замеров распределены по периметру городов, внутри основных, наиболее оживленных перекрестков, рядом с техногенными объектами (Абаканская и Минусинская ТЭЦ), точки рядом с угольными разрезами – на границах муниципальных образований (чтобы выявить влияние промышленных объектов) и рядом с постами Гидрометцентра. Для замеров используются сертифицированные приборы, которые позволяют всасывать пыль на фильтр. Анализ проб будет производить аккредитованная лаборатория в Красноярске.

— Все проводимые нами измерения – это не какая-то общественная самодеятельность, все проводится в четком правовом поле, по существующим правилам. Анализироваться пробы воздуха будут  по трем загрязняющим веществам: взвешенная пыль, мелкодисперсная пыль и бензапирен. Бензапирен – вещество первого класса опасности, один из главных опасных канцерогенов, провоцирующих онкологию, он не имеет запаха, цвета, за что экологии и врачи называют его «невидимым убийцей». В результате нашей работы мы получим два продукта: примерно через полтора месяца (месяц будут вестись замеры и недели две проводиться анализы) мы презентуем карты загрязнения атмосферного воздуха Абакана, Черногорска и Минусинска. По данным карт будут написаны рекомендации органам власти по минимизации вредного воздействия выявленных факторов. Положительный опыт, когда органы власти прислушались к результатам общественного мониторинга и на основе его рекомендаций составили специальную программу, есть – это город Красноярск. В Абакане органы власти, как муниципальные, так и региональные, также поддержали нашу инициативу, — отметил общественник.

Стоит отметить, что составлением карты загрязнения и написанием рекомендаций «зеленые» не ограничатся.

– На средства российского гранта будут закуплены специальные датчики и на постоянной основе размещены в различных точках города Абакана. Мы надеемся найти активистов-общественников, которые разместят данные приборы у себя в частных домах, на балконах многоквартирных домов, в общественных местах и будут следить за их сохранностью. Датчики будут анализировать уровень загрязненности атмосферного воздуха, с результатами этого круглосуточного мониторинга горожане смогут знакомиться в режиме он-лайн – благодаря специальному Интернет-приложению, разработанного компанией-партнером «зеленых». Имея актуальную информацию о состоянии воздуха, горожане смогут, в том числе, и строить свои планы: например, в наиболее «загрязненное» время не ходить на прогулку с детьми, не открывать окна в квартирах и т.д., — рассказал Сергей Шахматов.

Данная мониторинговая сеть, по планам общественников, должна будет заработать в Абакане с конца июня. Пока данных независимой общественной экспертизы состояния атмосферного воздуха нет, читатели «Абакана» могут ознакомиться с результатами мониторинга, проведенного Абаканским филиалом Сибирской генерирующей компании. В начале февраля 2018 года энергетики Сибирской генерирующей компании, специалисты филиала «Центра лабораторных исследований и технических измерений по Енисейскому региону» и представители СМИ провели совместный экорейд, целью которого стало выявление основных загрязняющих факторов в двух крупнейших городах Хакасии – Абакане и Черногорске. Забор и анализ проб атмосферного воздуха в разных точках показал, что его чистота напрямую зависит от теплоисточника: концентрация загрязняющих веществ в микрорайонах с центральным отоплением оказалась значительно ниже, чем близ котельных и в так называемом частном секторе. Для проведения замеров энергетики совместно со специалистами лаборатории наметили шесть точек: в районе автовокзала республиканской столицы, в коттеджном поселке Красный Абакан, на улице Торосова, на границе санитарно-защитной зоны Абаканской ТЭЦ, а также на одной из центральных улиц Черногорска и в районе местной котельной. По словам специалистов, выбранные точки включают в себя все основные разновидности районов с различными преобладающими источниками тепла, характерные для Абакана и Черногорска. В качестве загрязняющих веществ для контроля были выбраны такие показатели как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, бензапирен на том основании, что они являются одними из самых распространенных загрязнителей атмосферы и играют немалую роль в образовании смога и кислотных осадков. Как показали результаты исследования, в частном секторе Абакана благодаря печному отоплению средняя концентрация бензапирена по итогам двух замеров проб атмосферного воздухав зонах малоэтажной застройки в четыре и более раз превышает концентрацию по сравнению с другими точками, многоэтажнымирайонами, а также санитарно-защитной зоной Абаканской ТЭЦ. В центре Абакана и Черногорска главным загрязнителем являются бензиновые выхлопы. Такое заключение экспертов базируется на замерах проб воздуха в разное время суток: с наступлением ночи содержание вредных веществ в атмосфере здесь сокращается в несколько раз – от трех до 20. Согласно выводам специалистов, основными загрязнителями воздуха в городах являются обычные угольные печи частных домов, небольшие котельные и автомобильный транспорт.

Согласятся ли с выводами энергетиков «зеленые» узнаем через месяц, официальный документ органов власти – ежегодный Государственный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Хакасия в 2017 году, как пояснили в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, будет опубликован к середине июня 2018 года. Госдоклад будет  опубликован на официальном портале правительства Хакасии. Общественники результаты своего мониторинга обещали презентовать на пресс-конференции и разместить в сети Интернет.

Ольга КАРАЧАКОВА


Один комментарий для “Чем дышит Абакан?

  1. По частному сектору в безветреный день ходить страшно, столько гари!!! Надо на центральное отопление переходить скорее, где хоть как-то это возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *