Четверг, Июнь 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Современные роды: взгляд медицинского работника

Современные роды: взгляд медицинского работника

Рождение новой жизни – событие, которое во все времена было окутано массой легенд и поверий. Век информационных технологий не стал исключением – разве что благодаря Интернету будущим родителям доступен больший перечень суеверий, слухов и домыслов, нежели в прежние времена. Помочь разобраться в потоке противоречивых данных и рассказать о том, как на самом деле должны проходить современные роды, мы попросили заместителя главного врача по лечебной части ГБУЗ РХ «Республиканский клинический перинатальный центр» Ольгу ЛЮБЧИЧ.

– Доводилось слышать оценку: если роддом, в первую очередь, рассчитан на помощь роженицам, то в перинатальном центре больше внимания уделяется детям. Насколько верно подобное утверждение?

– Роддом, если упростить, создан для того, чтобы туда поступали здоровые женщины, рожали там детей. А вот если у мамы есть какие-либо заболевания, беременность протекает с осложнениями, в обычном роддоме навряд ли смогут оказать всю необходимую помощь и ей, и ребенку. Наш уровень не сопоставим с родильным домом. Хотя бы потому, что отделение реанимации имеет оборудование, которое считается лучшим не только в России, но и в мире. Именно в перинатальном центре существует специальная детская служба, которая включает и реанимацию, и второй этап выхаживания, где дети проводят не один месяц, набирают вес, учатся сами есть, а кто-то – даже дышать. И выписываются они через три месяца уже словно из роддома, после физиологических, обычных родов. Простой пример: почти сразу после открытия в нашем перинатальном центре прошли роды тройни, что достаточно редко для Хакасии – такое событие в последний раз было около пяти лет назад. Но тройни, как правило, рождаются недоношенными, и раньше они часто погибали. Теперь же благодаря современному оборудованию и подготовке персонала помощь всем детям была оказана своевременно, и все трое появившихся на свет малышей живы и имеют хорошие прогнозы. Современная техника и подготовленный персонал – вот те условия, которые позволяют выхаживать таких деток, которые еще относительно недавно могли бы погибнуть .

– Тем не менее, жительницы Абакана, да и не только столицы Хакасии, приезжают в перинатальный центр как в обычный роддом…

– Действительно, так как в Абакане теперь нет родильного дома, то и обычные, физиологические роды мы берем на себя. Но здесь не все так просто. К сожалению, из-за ряда причин у современных женщин накапливаются заболевания. Не на последнем месте – смещение возраста первородящих: раньше рожали в 20–25 лет, сейчас , в основном, к 30 годам, а то и после 35 лет. У любого человека к этому времени возникают проблемы со здоровьем. У кого-то проблемы с почками, печенью… А в случае с роженицами растет риск осложнений – плацентарная недостаточность, преждевременные роды и так далее. А значит, и «обычные» мамочки на самом деле – наши пациенты.

– В последнее время будущие мамочки стремятся теоретически подготовиться к родам. К сожалению, черпая информацию из Интернета, женщина порой приходит в ужас: в Сети массово описываются «ужасы», которые происходят в роддомах. У сторонних людей складывается впечатление, что как только женщина попадает в роддом, у нее сразу же прокалывают плодный пузырь, давят на живот, вводят окситоцин, а после рождения ребенка тут же пересекают пуповину… На примере собственной семьи могу сказать, что эти сказки далеки от реальности. Но все же – откуда возникают подобные слухи?

– Утверждения женщин – например, то, что врачи «сразу» что-то начали делать – это их виденье. Возьмем в качестве примера манипуляции с плодным пузырем. Сразу после поступления плодный пузырь никогда не прокалывается! До определенного момента в родах он очень нужен и важен! Другое дело, что сам процесс родов может пойти не так, как ожидалось. Слышали такое понятие «родился в сорочке»? Так вот, речь идет о тех детях, которые родились в целом плодном пузыре и – к удивлению – остались живы. А все потому, что на конечном этапе родов нельзя оставлять целым плодным пузырь. Если головка ребенка пойдет в целом плодном пузыре, то за ним потянется и плацента. То есть, произойдет отслойка плаценты – одно из серьезных осложнений! И выживет ли ребенок при этом – вопрос. Так что слова о везении взялись неспроста. На конечных этапах родов необходимо убрать плодный пузырь, чтобы избежать отслойки плаценты и неминуемого кровотечения. Так что может складываться ситуация, когда скоро роды и плодный пузырь мешает. А бывает, что он неправильной формы – «плоский», который не дает шейке матки раскрываться. То есть, схватки будут монотонно идти и идти, а раскрытия не будет, поскольку держит плодный пузырь. Так что есть ряд моментов, когда необходимо вскрыть плодный пузырь. Но об этом медперсонал обязательно информирует женщину, и манипуляции происходят с ее согласия. А чтобы просто в начале родов врач взял и вскрыл плодный пузырь… Ему-то это зачем?

– Традиционное утверждение: «Чтобы побыстрее роды прошли и врач освободился…»

– А куда врачу торопиться? Он пришел на сутки, для него нет особой разницы – сейчас принять роды или на два-три часа позже. Зато точно могу сказать, что быстрые роды никому не нужны, поскольку выше риск травматизации ребенка, кровотечения у матери, послеродовых нарушений… Отсюда – вопрос: зачем врачу, ведущему роды, искусственно создавать себе дополнительные проблемы ненужным их «ускорением»? Ему же потом и разгребать эту ситуацию! Скажу больше: если роды физиологические, женщина здорова, то современное акушерство против медицинской агрессии и лишних вмешательств. То есть, если еще в конце ХХ века еще были схемы ускорения родов, то на сегодня все наши корифеи пришли к выводу, что агрессия в акушерстве абсолютно не нужна, что лучше, если детки рождаются при минимуму агрессии. Но если возникает непредвиденное осложнение – требуется медицинское вмешательство. И это – общемировая практика. Даже в Израиле, где наиболее либеральный подход и на родах может присутствовать вся семья женщины, при осложнениях удаляют всех родственников и работают врачи. И никаких исключений, даже если это платная клиника, где клиент, казалось бы, «заказывает музыку».

– Почему такие строгости?

– Осложнения при родах внезапные и быстротечные. Если кровотечение – то открывается внезапно и кровопотеря очень большая. Поэтому невозможно всех рожениц причесывать под одну гребенку, работая по одной схеме. Даже если приходит здоровая женщина и речь идет о физиологической беременности, осложнения случаются.

– В таком случае понятно, почему в помещениях, предназначенных для так называемых «домашних родов», все необходимое оборудование также имеется, его просто «прячут» за шторкой. Но вот роды прошли – и на этот этапе мы опять встречаем массу слухов о каких-то непонятных манипуляциях медперсонала. Расскажите, что происходит в первые часы после появления малыша на свет?

– Один из ключевых моментов – контакт «кожа к коже» – происходит сразу. То есть, едва ребенок появился на свет – его выкладывают маме на живот. Но есть важный момент: в любом случае на малыша одевается шапочка и носочки, потому что у младенца большой родничок – это потеря тепла. Также серьезная теплопотеря идет через ножки – именно поэтому и требуется такой вот первый «наряд». До прекращения пульсации пуповины ребенок лежит на животике у мамы. Позже он прикладывается к груди, причем детская медсестра помогает маме приложить его к груди, чтобы он сразу получил молозиво, в котором содержатся все защитные вещества. Также это важно для того, чтобы заселился пищеварительный тракт. И все это время мама находится с ребеночком.

А вот подробности зависят от того, как складывается ситуация со стороны мамы. Если произошел разрыв промежности, что-то не так с отделением плаценты, маме нужна помощь. Если дается кратковременная анестезия, ребенок с живота убирается, но никуда не уносится – находится в этом же родзале. Пока маме оказывают помощь, он может быть измерен, обработан. А после оказания помощи он также выкладывается на живот, и так они вместе лежат и вместе же отправляются в палату. Если мама хочет, чтобы ребенок остался у нее два часа после родов, не обрабатываемый – пожалуйста. Но на практике зачастую женщины просят вытереть ребенка. Если на родах присутствует папа, он также берет ребенка на руки, носит, этот контакт тоже важен для ребенка.

Дальше мама с ребенком отправляется в палату. Там он находится в собственной кроватке и мама – рядом с ним. Палаты одноместные, оборудованы всем необходимым. И мама, и малыш получат там всю необходимую помощь и консультацию специалистов.

Беседовал Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *