Понедельник, Август 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мэр Абакана рассказал, как идет строительство Центра единоборств и почему в городе введен режим ЧС

Мэр Абакана рассказал, как идет строительство Центра единоборств и почему в городе введен режим ЧС

О том, как нынешняя весна испытывает на прочность столицу Хакасии, шла речь в прямом эфире программы «Час Мэра» на ТВ-Абакан от 03.04.2018. Глава Абакана Николай Булакин дал пояснения, почему в городе введен режим ЧС, в рамках которого оперативно будет отсыпаться дорожное полотно улиц, наиболее пострадавших от атмосферных осадков. Диалог с телезрителями коснулся и итогов голосования по выбору к благоустройству в 2018 году общественных территорий в рамках формирования современной городской среды в г. Абакане, а также строительства социально значимых объектов, в частности продолжения работ на легкоатлетическом манеже СК «Абакан», начала строительства Центра единоборств и Центра настольного тенниса. Глава города озвучил сумму финансирования ремонтных и строительных работ в рамках Городской инвестиционной программы – это 1,6 млрд. рублей.

Редакция газеты публикует ответы на вопросы, оставшиеся за рамками эфирного времени.

Телезрительница Нина Александровна (81 год) спрашивает, почему она должна за капитальный ремонт? До наступления возраста 80 лет она исправно вносила платежи, а теперь оказалась в должниках. Куда ей обратиться?

– Оформление компенсации за капитальный ремонт лицам старше 80 лет носит заявительный характер. Чтобы получить субсидию, необходимо подать заявление на дотацию, прилагая список документов, регламентированный законодательными положениями, в Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения города Абакана» по адресу: г. Абакан, ул. Хакасская, 32, отдел клиентской службы. Для получения более подробной информации можно обратиться по телефонам 215-478, 215-476.

Телезрительница Наталья просит разобраться с маршрутом № 18, на котором уменьшилось количество выходов, проблематично уехать, особенно детям в школу. Из первого микрорайона от остановки «ГИБДД» в сторону города в час пик с 8.30 до 9.00 автобусы битком набиты.

– Расписанием на маршруте № 18 предусмотрена работа 10 автобусов с выполнением 170 рейсов и интервалом 9 минут. Кроме маршрута № 18, через остановочный пункт «Республиканская ГИБДД» в направлении центра города осуществляются перевозки маршрутом № 3 (8 автобусов – 155 рейсов с интервалом 10 минут) и маршрутом № 17 (3 автобуса – 96 рейсов с интервалом 15 минут). Сбои в работе маршрутов № 18 и № 3 в настоящее время обусловлены недобросовестностью перевозчика Лаптевой И.А., не соблюдающей расписание в полном объеме. С перевозчиком проводится работа, но механизм отстранения от перевозок по причине несоблюдения расписания федеральным законодательством не определен.

Телезритель Николай, проживающий в 10-м жилом районе по ул. Радужной (2-я очередь), хотел бы знать, когда сделают дорогу. Он вынужден оставлять машину в начале улицы и идти пешком до дома. За свои деньги куплен щебень. Строительство 2-й очереди дороги в 10-м жилом районе волнует и телезрителя, направившего свой вопрос через мессенджер.

– Застройка второй очереди Х жилого района осуществлялась частным застройщиком, в связи с чем все улицы и территории общего пользования находятся в частной собственности. Выделение средств из местного бюджета на благоустройство объектов, находящихся в собственности физических и юридических лиц, является нарушением Бюджетного кодекса РФ. Данный вопрос необходимо разрешать с собственником земельных участков, в пределах которых расположены улицы вашего района.

Телезритель Виктор Степанович обеспокоен тем, что в строящемся развлекательном центре в 4-м микрорайоне напротив рынка «Северный» для детей игровые аттракционы разместят на 4-м этаже. Такое возможно?

– Размещение детского развлекательного центра на третьем этаже здания торгово-делового центра, расположенного по адресу: г. Абакан, ул. Торговая, 3, не предусмотрено. Согласно проекту реконструкции, здание трехэтажное с цокольным этажом, на третьем этаже здания предусмотрен кинозал.

Телезрительница Инна интересуется, будут ли отсыпаны в этом году улицы Цветаевой и Сахарова. Нет возможности доехать до своего дома. Автор вопроса, поступившего с мессенджеров, обращает внимание, что на 2-й Проточной улице в Красном Абакане отсутствует всякое дорожное полотно, срочно нужна отсыпка, невозможно проехать.

– Весенние месяцы текущего года охарактеризовались аномальным количеством выпавших осадков, что можно расценивать как редкое, исключительное явление, которое стало причиной массового размыва дорог. В рамках создавшейся ситуации администрацией города Абакана введено чрезвычайное положение по устранению наиболее проблемных участков городской территории и дорог, а также увеличен резерный фонд для проведения работ в экстренном порядке.

Поступающие обращения рассматриваются каждый день на оперативном штабе по аварийно-восстановительным работам города. В ежедневном режиме комиссия в составе старосты района, специалистов МКУ «Архоград», депутатов города осуществляет обследование территорий для определения первоочередных работ с целью оперативного обеспечения доступа к жилой застройке, в том числе экстренных служб. На улицах города в авральном режиме работает 6 подрядных организаций, осуществляющих грейдрование улиц, подсыпку размытых участков дорог, откачку скопившихся в низинных участках талых вод. В летний период будут проводиться плановые работы по отсыпке и грейдированию улиц вашего жилого района.

Учитывая вышесказанное, администрация города принимает все возможные меры по устранению создавшейся ситуации, и по возможности наиболее аварийные участки дорог будут приведены в удовлетворительное состояние.

Телезрительница Елена Михайловна обеспокоена судьбой сквера по проезду Северному, в районе дома № 37. Дорожки сквера ушли под воду, так как сквер сделали в яме. Получается, деньги ушли в землю.

– Администрация г. Абакана выражает вам огромную признательность за беспокойство относительно качества проводимых строительных работ на территории сквера по проезду Северному. В настоящее время строительство сквера не завершено, в связи с чем не производилась уборка снега и отведение талых вод. В процессе проведения работ и после завершения благоустройства при обнаружении строительного брака все недочеты будут устранены силами подрядной организации.

Телезрительница Людмила Викторовна обеспокоена тем, что рядом со зданием школы № 11 со стороны ул. Некрасова установили вышку мобильного оператора сотовой связи. Законно ли это?

– Земельный участок по адресу: г. Абакан, ул. Некрасова, 3, предоставлен в собственность юридическому лицу под строительство административного здания. Разрешение на установку мачты сотовой связи не выдавалось.

В настоящее время к собственнику земельного участка приняты меры по устранению нарушений в соответствии с действующим законодательством.

Телезрительница Любовь хотела бы знать, планируется ли благоустройство подходов к детсаду «Аленка» со стороны ул. Ленинского Комсомола (район Черногорского парка). Там грязь, лужи, ямы, нет тротуара. Идти пешком невозможно.

– Перечень территорий, прилегающих к объектам детских образовательных учреждений, нуждающихся в выполнении благоустройства в первоочередном порядке, формируется Городским управлением образования администрации города Абакана. Однако средства для реализации городской инвестиционной программы ощутимо ограничены, в связи с чем объем финансирования не может охватить благоустройство всех территорий. Первоочередными и приоритетными определяются проекты с наиболее напряженной транспортной обстановкой и активным пешеходным движением. Так, в текущем году запланировано благоустройство территорий, прилегающих к МБОУ «СОШ № 24», МБДОУ «Д/с «Антошка»», МБДОУ «Д/с «Жаворонок»». Учитывая то, что инвестиционная программа на 2018 год уже сформирована, данное предложение будет рассмотрено при формировании проекта инвестиционной программы на 2019 год.

Телезритель Анатолий Васильевич предлагает благоустроить въезд в город по ул. Пушкина со стороны Минусинска – это лицо города.

– В городе выполняется много работ в рамках Городской инвестиционной программы по благоустройству г. Абакана с организацией красивых и уютных уголков города с целью создания комфортной среды для проживания горожан. Ваше предложение будет учтено и рассмотрено на среднесрочную перспективу.

Ответы на вопросы, поступившие в программу «Час Мэра» через мессенджеры «Viber» и «WhatsApp». Сохранена стилистика обращений респондентов.

Прошу обратить внимание на Согринскую, 12а.

– Муниципальным бюджетным учреждением г. Абакана «Спецавтобаза ЖКХ» выполнены работы по откачке воды на проезде (в границах домов 8–8б). По очистке дворовой территории необходимо обратиться в обслуживающую дом организацию.

Дорога, соединяющая Пирятинскую и Аскизскую, проложенная параллельно гаражам, где воинская часть в МПС, там, где выезд на Аскизскую, такая, что по ней ездить невозможно. Там ямы, а сверху лужи. Обратите, пожалуйста, внимание на этот участок дороги.

– В 2017 году на части данного проезда проводились работы по строительству тепловой сети. Согласно обязательствам производителя работ восстановление благоустройства территории должно быть проведено до 31.05.2018. Ямочный ремонт будет осуществляться в плановом порядке, при наступлении благоприятных погодных условий и при температуре покрытия не ниже +5 градусов.

С сентября не могут закрыть люк между домами по улица Крылова в районе домов №№ 81–85, там высота более трех метров. Люк не видно, могут упасть дети.

– Обслуживающей данный водопоглощающий колодец организации выдано задание на установку крышки.

Из года в год в переулок Таштыпская – Зои Космодемьянской течет со всей улицы талая и дождевая вода. Вся ограда и погреб в воде. Спасаемся, как можем. Куда обратиться? Устали уже откачивать. То же самое происходит на перекрестке улиц Кошурникова – Журавлева: вечный водоем из талых и дождевых вод. Никогда не принимаются никакие меры. Как это можно исправить?

– Муниципальному бюджетному учреждению «Спецавтобаза ЖКХ» поручено выполнить работы по откачке воды с городской территории. Заявки принимаются в данном учреждении по телефону 35-47-35, 35-46-88.

Информационный отдел администрации Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *