Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Так ли страшны мигранты, как их «малюют»?

Так ли страшны мигранты, как их «малюют»?

В наше время модно рассуждать о широкомасштабной китайской, корейской и прочих «экспансиях» или «нашествии» мигрантов. Мол, выходцев с Востока со временем «понаедет» столько, что Сибирь превратится в провинцию Поднебесной. При этом почему-то не вспоминается, что до 1917 года тем же жителям Китая принадлежало более 20% промышленных предприятий Сибири и Дальнего Востока. И тогдашнее правительство не усматривало в этом причин для беспокойства. То было время крупных коммерсантов из страны фарфора и пороха. А так ли страшна нынешняя «угроза» со стороны не самых богатых их потомков, которые хлынули к нам после развала СССР в надежде поправить свои дела за счет мозолистых рук или торговли дешевыми шмотками?

Любопытства ради опросила десять человек на предмет: а если китайских и других иностранных рабочих выслать всех разом на Родину, вы согласны их место занять? Например, овощи выращивать, обрабатывая поля вручную? Шестеро сказали однозначное «нет». Остальные начали увиливать. «Если бы здоровье позволяло, наверное, пошла бы…» «Времени сейчас ни на что не хватает, у меня свой дом, дача…» «Если бы меня с моим дипломом технолога никуда не приняли…» «У меня уже есть приличная работа…» А на приличные работы, как выяснилось, восточные иностранцы и не претендуют, не собираются отнимать у наших сограждан не пыльные места учителей, врачей, юристов, экономистов…

А рабочие люди нашей стране нужны: чем дальше — тем больше. Население стареет. Число работающих уже не намного больше пенсионеров, численный перевес которых – вопрос времени. Небольшого. Увеличение идет темпами примерно по 400 тысяч человек в год. Кто будет работать в стране? Не в офисах сидеть, а делать то, без чего жизнь встанет? Пахать, ремонтировать, утилизировать? Молодые и полные сил избегают рабочих профессий. Дело не только в завышенных амбициях. Многие тратят от 20% до 60% доходов на погашение кредитов. Кроме этого, надо есть, учиться, лечиться, одеваться… Цены у нас сопоставимы с общемировыми, в отличие от зарплат. То же подметание улиц или мытье полов, часто оцененное в «минималку», большинство не может себе позволить. Иначе физически вымрет. Отток молодежи за лучшей жизнью из мелких населенных пунктов – в крупные, из своей страны – в другие тоже не прекращается…

А дополнительные трудовые ресурсы внутри страны ограничены: к примеру, государство с надеждой смотрит на пенсионеров, число которых уже превысило 40 миллионов. Чиновники размышляют, как предложить им продолжать работать? И подольше. Еще один ресурс (тоже ограниченный) — заключенные.

Какие выходы? Повторять, как мантру: «Мигранты спасут Россию»? Если и спасут, то частично, учитывая их ограниченный въезд. Ибо работников скоро будет недоставать не тысячами, не сотнями тысяч, а миллионами. Границу для такого потока никто не откроет. Да и в условиях дефицита рабочей силы услуги мигрантов по подъему нашей экономики не будут такими уж дешевыми. Рынок. Но без них не обойтись.

Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *