Суббота, Май 25, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Обыкновенное чудо в абаканской гимназии

Обыкновенное чудо в абаканской гимназии

Однажды к нам в гимназию пришел в гости Юрий Мамышев – тренер-преподаватель КДЮСШ Абакана, член президиума Шахматной федерации Республики Хакасия.

По словам тренера, недавно произошло чудо: в одночасье обыкновенные ребятишки-третьеклассники (два мальчика и девочка) выполнили норму спортивного третьего юношеского разряда по шахматам буквально за 2–4 месяца занятий «с нуля». Все одного возраста, все из одной школы, более того, из одного класса. Как выяснилось из разговора с тренером, ему было любопытно разузнать об «аквариуме», где взращиваются такие таланты.

Войдя в класс, тренер-преподаватель был удивлен, увидев и четвертого своего шахматного ученика из этого же класса, обладателя 1-го юношеского разряда по шахматам. Юрий Григорьевич к тому же узнал, что его юные шахматисты являются отличниками и активистами во всех школьных мероприятиях. Кроме шахмат они занимаются и другими видами спорта: плаванием, акробатикой, легкой атлетикой, а еще иностранными языками.

Полностью соглашусь с мнением Мамышева, что роль школы, учителей неоценима в том, чем будут увлечены их ученики, чем будут заниматься дети в свободное от уроков время. А сотрудничество преподавателей общеобразовательных и дополнительных образовательных структур просто необходимо для развития маленького человека. В наших условиях, в нашем городе это возможно.

Из беседы с Юрием Григорьевичем мы с ребятами узнали, что роль влияния шахмат на развитие логического и аналитического мышления у детей и формирование детского характера обсуждается на уровне правительств разных стран, в том числе и в России, где шахматы введены в курс обязательной подготовки школьников. Почему? Да потому, что занятия шахматами вырабатывают не только умственные навыки для решения любых проблем, но и силу воли, выдержку, физическую подготовку. Шахматист и в жизни, независимо от своей профессии, будет продумывать длинные изящные ходы, как в классических шахматных партиях, и молниеносно принимать решения, как в быстрых шахматах. Согласимся и с тем, что сама жизнь – сплошная партия в шахматы, и любую жизненную ситуацию можно разбить на ходы с разными вариантами развития.

Хочется наконец-то открыть имена этих героев-третьеклассников, которым повезло заниматься у удивительных педагогов и тренеров, делая успехи и в учебе, и в спорте. Бронникова Вика выполнила норматив 3-го юношеского разряда сразу же в первом официальном турнире по классическим шахматам через два месяца занятий в Отделении шахмат КДЮСШ Абакана; Ханарин Владислав имеет 3-й юношеский разряд по шахматам, один из сильнейших шахматистов своей возрастной группы по городу с рейтингом Шахматной федерации России = 1185); Ладыко Рома имеет 3-й юношеский разряд по шахматам, рейтинг ШФР=1167; Дементьев Дима получил 1-й юношеский разряд по шахматам, рейтинг ШФР=1153. Молодцы! Пожелаем им дальнейших успехов и побед.

Все дети необыкновенны по своим возможностям. Задача нас, взрослых – помочь им раскрыться, создать правильные условия для взращивания этих талантов. Как считает Юрий Григорьевич Мамышев, а я с ним полностью согласна, из любого ребенка можно сделать «обыкновенное чудо», если привлечь к занятиям шахматами. Хочется сказать тренеру огромное спасибо за серьезную подготовку юных шахматистов, за его нужный труд и чуткое отношение к каждому из моих учеников.

Дорогие родители, терпения вам и оптимизма! Верьте в своих детей, инвестируйте в них свое время, и вы обязательно получите отличный результат, похожий на тот, который получили ученики из третьего класса гимназии г. Абакана.

Светлана РЕВТОВА,

учитель начальных классов

МБОУ г. Абакана «Гимназия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *