Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > «Любовью победив войну…»

«Любовью победив войну…»

Немногим меньше месяца осталось до празднования 73-й годовщины Дня Победы. В Абакане повсеместно проводятся конкурсы, выставки, встречи, посвященные легендарному событию.

9 мая в очередной раз по центральной улице столицы пройдет колонна общественной акции «Бессмертный полк», ставшей для Абакана уже доброй традицией.

Идея «Бессмертного полка» пришла в наш город из Томска, когда в 2011 году журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев обратили внимание на то, что в ежегодных шествиях Парада Победы участвует все меньше и меньше ветеранов. 9 мая 2012 года по центральной улице Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны. Тогда же была создана летопись «Бессмертного полка», заработал официальный сайт акции moypolk.ru, был принят Устав полка.

Справедливости ради надо отметить, что до появления официального названия «Бессмертный полк» подобные акции проходили и в других городах страны. Одними из первых с фотографиями ветеранов в руках еще в 1965 году прошли по улицам учащиеся новосибирской школы № 121. В селе Конь-Колодезь Липецкой области с 1985 года школьникимаршируют в Параде Победы, держа высоко над головой портреты своих дедов. Марш потомков «Заменим вас в строю!» прошел в 2009 году в Севастополе. В 2006 году в Ухте в День Победы подростки принесли к Вечному огню солдатские портреты. В Пермской области еще в 1985 году женщины, жены и дочери солдат, пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных.

Сегодня это движение охватило более 80 государств и территорий.

В Абакане «Бессмертный полк» с каждым годом становится все более популярным.

– В первую очередь нужно отметить, что это целиком гражданская инициатива, – рассказывает один из координаторов межрегионального историко-патриотического общественного движения Андрей Петренко. – Какая-то политическая или коммерческая символика или реклама здесь недопустима. Принять участие в акции может каждый горожанин, чей родственник воевал или трудился в тылу в годы Великой Отечественной.

– В этом году акция пройдет под лирическим девизом «Любовью победив войну», – присоединяется к разговору его единомышленник Всеволод Пименов. – Суть ее заключается в том, чтобы еще раз обратиться к семейным архивам, пообщаться со своими близкими – наверняка у них хранятся письма с фронта – и попытаться посмотреть на историю Великой Отечественной войны как на историю любви людей, разделенных войной, но не сломленных ею, потому что прекрасное чувство любви помогало им побеждать. Таких историй множество, и они должны занять достойное место в патриотическом воспитании детей. Это даст возможность узнать о своих старших родственниках что-то такое, что прибавит еще больше уважения и любви к ним.

Своими трогательными историями абаканцы могут делиться в группе медиахолдинга «Абакан», на сайте abakan-news.ru, отправлять письма в редакцию газеты «Абакан» и на адрес электронной почты abakangazeta@list.ru. Ваши рассказы непременно будут опубликованы на всех ресурсах с огромной благодарностью от редакции. Также вы сможете увидеть их на официальном сайте moypolk.ru наряду с историями о солдатах.

Путь «Бессмертного полка» в этом году начнется от ставшей уже знаковой точки — площади спорткомплекса «Абакан». Именно там соберутся первые участники шествия с фотографиями героев в руках. Им предстоит пройти по проспекту Ленина до Вечного огня, где продолжится торжественная часть Парада Победы, будут произнесены теплые слова ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла. Влиться в ряды «Бессмертного полка» можно и от Детской музыкальной школы № 1 им. А. Кенеля. Еще одна точка перекресток Ленина – Вяткина, с обеих сторон на пешеходных тротуарах.

Абаканцы могут принять участие в конкурсе селфи с символом «Бессмертного полка» журавлем на фоне звезды. О месте размещения баннера мы обязательно сообщим дополнительно.

У многих возникает вопрос, где взять штендер, на котором нужно разместить фотографию.

Вовсе не обязательно заказывать его специально, это достаточно затратно, пояснил Андрей Петренко. Вы вполне можете изготовить его своими руками, и это будет выглядеть еще трогательнее. Но если все-таки такой вариант вас не устраивает, звоните по телефону 8-961-738-11-00, мы обязательно ответим на все ваши вопросы.

У абаканцев настроение сегодня победное, и подготовка к одному из самых значимых праздников в стране идет полным ходом.

Мы призываем горожан принимать самое активное участие во всех мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате. О том, в каких акциях, конкурсах, событиях можно принять участие и какой в этом году будет программа праздника читайте в следующем номере газеты «Абакан» и на нашем сайте.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *