Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Иностранный язык бесплатно? Идем в библиотеку

Иностранный язык бесплатно? Идем в библиотеку

Изучать иностранный язык бесплатно можно не только дома с самоучителем, но и в группе с постоянной языковой практикой и с помощью грамотного специалиста, выпускника «иняза». Такую возможность представляют всем желающим клубы по интересам Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова.

Английский для взрослых и детей, немецкий, польский языки, а также встречи с интересными людьми, побывавшими за рубежом, и общение с зарубежными гостями нашей республики – все это для читателей библиотеки организуют сотрудники отдела литературы на иностранных языках. А еще в библиотеке проводится множество интересных мероприятий и праздников, ведь данные учреждения культуры сегодня, можно сказать, стали настоящими культурно-досуговыми центрами. О работе языковых клубов и о том, как можно стать их участниками, рассказывает начальник отдела литературы на иностранных языках Олеся СУНЧУГАШЕВА.

Отдел литературы на иностранных языках работает в нашей библиотеке с 1975 года, его основной задачей была помощь студентам только что открывшегося отделения иностранных языков Абаканского пединститута. В первые годы основу фонда составляла учебная литература, словари, различные пособия. Сейчас наш фонд насчитывает более 20 тысяч экземпляров: это литература по всем отраслям знаний, также очень востребована и художественная литература на иностранном языке. Сегодня все больше людей изучают иностранные языки, желают развивать свои навыки и читают художественную литературу на языке оригинала. Самый популярный среди читателей, а потому и самый многочисленный фонд составляет литература на английском языке. На втором по популярности среди населения – немецкий, на третьем – французский язык. В последние годы у нас все больше востребованы и восточные языки: японский, китайский, корейский. Правда, литературы на этих языках не так много, ее очень быстро разбирают, на полках она практически не стоит, буквально переходит из рук в руки, – рассказывает руководитель отдела.

Основной задачей отдела является популяризация иностранных языков и литературы на этих языках. Хотя в последние годы, кажется, и популяризация не нужна, – все осознали, какие возможности открывает владение иностранными языками. А потому иностранный язык сегодня учат многие: кто-то в частных языковых школах (их в Абакане достаточно много), кто-то дома самостоятельно благодаря современным интернет-технологиям. Если у слушателей школ есть возможность языковой практики на уроках, то изучающие иностранный язык самостоятельно могут также получить помощь специалиста, педагога – преподавателя иностранного языка по образованию, и возможность языковой практики с коллегами: для этого нужно лишь стать членом одного из клубов, работающих в главной библиотеке Хакасии.

При отделе литературы на иностранных языках работает несколько клубов. В 2013 году был создан самый первый – клуб разговорного английского языка «ENGLISH CLUB». Это объединение для тех, кто изучает английский язык, желает иметь постоянную языковую практику и интересуется англоязычной культурой. За пять лет работы ««ENGLISH CLUB», конечно, его участники менялись, однако основной костяк сохранился, и эти люди уже свободно разговаривают на английском языке. Что важно, клуб объединяет людей разного возраста, разных профессий: есть среди участников и пенсионеры, и студенты, временно безработные люди, рабочие, экономисты, преподаватели вузов. Число участников клуба невелико – человек 10–12, это оптимальное количество учеников, у каждого есть возможность за время встречи высказаться, получить необходимую консультацию. Руководит клубом Ольга Владимировна Куркова. Прийти к нам может любой желающий, однако, чтобы человек смог заниматься, чтобы ему было интересно общаться с другими слушателями, он должен обладать базовым уровнем знания языка, хотя бы самым минимальным. Вести работу нескольких групп по уровню владения языком мы, к сожалению, не можем, ведь мы не языковая школа. Чуть позже по просьбе наших читательниц-мам мы открыли клуб «English Club for Children» (Английский вместе с мамой). Первоначально мы набирали детей примерно одного возраста – это были ученики 1–2 классов, то есть дети, только начинавшие изучать язык. Сегодня у нас занимаются вместе с мамами дети 6–12 лет, занятия проходят в игровой форме: мы поем, рисуем, играем на английском, даем мамам советы, как проверять у детей домашнее задание по английскому языку и т. д. Детских групп у нас две, занимаются дети раз в неделю. Этого, конечно, мало, но даже такие занятия, по отзывам родителей, позволяют детям существенно подтянуть свои знания, – рассказывает моя собеседница.

Учитывая, что занятия в частных языковых школах довольно сильно отражаются на семейном бюджете, неудивительно, что желающих посещать бесплатный клуб гораздо больше, чем могут принять в библиотеке. Поэтому в клубе строгая дисциплина: за три пропуска по неуважительной причине ребенка могут и отчислить.

Нам ведь интересно работать на результат, чтобы все дети демонстрировали примерно одинаковые успехи, чтобы мы могли все вместе двигаться дальше. А если ребенок то ходит, то пропадает надолго, естественно, результата не будет, потому мы и отсеиваем таких недисциплинированных деток, – объясняет руководитель отдела и детского клуба Олеся Сунчугашева.

Также в библиотеке работает клуб любителей немецкой культуры «Freundschaft». Здесь рады всем, кто интересуется немецким языком и культурой. На встречах участники общаются на немецком языке, знакомятся с немецкой культурой, отмечают немецкие праздники, слушают музыку, смотрят фильмы. Правда, первоначально в отделе ставили несколько иную цель. При создании клуба планировалось, что его участники будут владеть языком на таком уровне, чтобы сдавать международные экзамены по немецкому. Для этого приглашали и преподавателя вуза, специализирующегося на подготовке к экзаменам подобного уровня. Однако столь «серьезных» участников клуба не нашлось, и в итоге решили создать просто клуб любителей немецкой культуры. Руководит им сотрудник отдела литературы на иностранных языках Светлана Геннадьевна Кузьмина, также преподаватель немецкого языка по образованию. Светлана Геннадьевна руководит еще и клубом любителей польской культуры «Гармония». Так что, как видим, выбор для желающих бесплатно изучать иностранные языки есть. Главное – было бы желание открывать для себя новое и упорство в освоении языка.

Действует при отделе литературы на иностранных языках и еще один интересный клуб – «ИНОстранник». Всем без исключения изучающим тот или иной язык интересно пообщаться с носителем языка – и такая возможность у абаканцев есть. Столицу Хакасии сегодня посещает много иностранцев: это и туристы, и люди, находящиеся в Абакане в командировке, а кто-то приезжает с частным гостевым визитом. Встречи с такими гостями и организуют в клубе «ИНОстранник».

Как мы узнаем об иностранцах в Абакане? Мы сотрудничаем с частными языковыми школами, а они стали довольно часто приглашать к себе в качестве преподавателей иностранцев. Как правило, это молодые люди из Европы, приезжающие к нам в Абакан по различным волонтерским программам. Сотрудничаем мы и с ХГУ – к ним также приезжают стажеры, преподаватели из-за рубежа. Что интересно, много иностранцев, приезжающих в Абакан, приходят к нам и сами. Любой гость какого-то города старается осмотреть как можно больше объектов культуры, различных учреждений – вот люди и приходят познакомиться с Национальной библиотекой им. Н.Г. Доможакова, а мы, в свою очередь, приглашаем их на встречи клуба «ИНОстранник». На заседания клуба мы зовем и жителей нашей страны, вернувшихся из каких-то интересных зарубежных поездок – чтобы они поделились впечатлениями, опытом пребывания в той или иной стране. В общем, в нашем отделе много интересного, так что приглашаем всех желающих – каждый изучающий иностранный язык найдет что-то полезное для себя, – заверяет моя собеседница в завершение нашей беседы.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото – из архива отдела литературы на иностранных языках

Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *