Четверг, Июнь 20, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Абаканцев приглашают на Георгиевские чтения

Абаканцев приглашают на Георгиевские чтения

20 апреля в школе № 7 города Абакана состоятся юбилейные, десятые Георгиевские чтения «Веков связующая нить». Конференция школьников традиционно проходит в рамках мероприятий, посвященных Великой Победе нашей страны.

Георгиевские чтения, десять лет назад стартовавшие как небольшое внутришкольное мероприятие, со временем выросли до республиканской конференции школьников, посвященной Победе в Великой Отечественной войне. Республиканский этап конференции соберет победителей муниципальных Георгиевских чтений – мероприятие состоится 25 апреля в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.

У истоков «Георгиевских чтений» стояли учителя истории школы № 7: Светлана Федоровна Савельева (в те годы – директор школы), Любовь Дмитриевна Романенко, Алена Михайловна Вельчинская. Светлана Федоровна САВЕЛЬЕВА и сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, принимает активное участие как в подготовке и проведении «Георгиевских чтений», так и в целом в общественной жизни города.

– На рубеже 1980–1990-х годов, в связи с перестройкой, с присоединением нашей страны к Болонскому процессу, существенно стала меняться школьная программа истории. В частности, значительно уменьшилось количество часов, отводимых на изучение такой важной для патриотического воспитания подрастающего поколения темы, как Великая Отечественная война. Как историки, да и просто как люди, обладающие уже на тот момент определенным жизненным опытом, мы понимали, к чему могут привести подобные изменения в преподавании истории Отечества. Поэтому решили на базе нашей школы ежегодно проводить чтения рефератов по тематике Великой Отечественной войны – ведь при подготовке исследовательской работы ученик волей-неволей прочтет много дополнительной литературы, для него это будет уже не просто какое-то далекое историческое событие, а именно Великая Победа нашей страны. Ребята готовили рефераты о героях-пионерах, комсомольцах, блокаде Ленинграда. Году в 2008-м мы побывали на Кызласовских чтениях в школе № 1 г. Абакана, по примеру наших коллег мы решили нашу школьную конференцию «поднять» на общегородской уровень. Долго думали над названием конференции, Алена Михайловна предложила назвать чтения «Георгиевскими», для этого есть целых три основания: Георгий Победоносец, Георгий Константинович Жуков, Георгиевская лента как символ победы. Если на Кызласовских чтениях выступали дети постарше, то мы решили привлекать к чтениям уже учеников начальных классов. Это было очень трогательно, когда такие малыши рассказывали о подвигах своих прадедушек и прабабушек, проводили настоящие исследования боевого пути. В школьном этапе у нас стабильно принимало участие около 50 ребятишек. Хотелось бы особо отметить работу нашей коллеги Ирины Валерьевны Зязевой – это очень ответственный человек, понимающий всю важность сохранения наших Георгиевских чтений. Позже, когда я уже вышла на пенсию, времени стало больше – занялась разработкой положения о проведении уже городских Георгиевских чтений. Для того, чтобы наша конференция стала республиканской, очень многое сделала заведующая сектором по культурно-образовательной деятельности Хакасского национального краеведческого музея Ольга Евгеньевна Борисова, – рассказывает Светлана Федоровна Савельева.

– Конференция стала традиционным событием для нашего музея и пройдет уже в пятый раз. Данное мероприятие, названное в честь покровителя русского воинства Георгия Победоносца, является одной из важнейших составляющих военно-патриотического, нравственного воспитания школьников. У нас есть своя история, ее обязательно нужно сохранять и показывать ребятам, как велико историческое наследие малой Родины и страны, в которой они живут. Что важно, с каждым годом конференция собирает все больше участников. В прошлом году участниками Георгиевских чтений стали учащиеся старших классов школ города Абакана, школ Таштыпского, Аскизского и Усть-Абаканского районов. В своих исследовательских работах ребята рассказывали о роли Хакасии в Великой Отечественной войне, городах-героях, улицах, названных в честь героев войны, и жизни людей в военные годы. Также было уделено внимание произведениям литературы, в которых тема войны получила свое отображение. Мы рассчитываем, что и в 2018 году свои исследовательские работы по тематике Великой Отечественной войны представят ребята со всей Хакасии, – добавляет Ольга БОРИСОВА.

Как задумывали в свое время инициаторы проведения первых Георгиевских чтений, данная конференция будет способствовать формированию патриотических чувств и патриотического самосознания, привлечет интерес подростков к изучению истории родного края. Этой важной цели способствует и много других мероприятий, проводимых в Хакасском национальном краеведческом музее. По словам Ольги Борисовой, шестой год при музее работает «Клуб мудрых сердец» – он объединяет педагогов-пенсионеров, бывших директоров школ.

– Все они люди очень активные, энергичные и, что важно, с большим жизненным опытом и управленческими навыками. Ветераны-педагоги помогают нам проводить мероприятия по патриотическому воспитанию, делятся своим опытом с молодыми коллегами, – рассказывает Ольга Евгеньевна.

Одна из активисток «Клуба мудрых сердец» – Вера Кузьминична ВЛАСОВА, ранее на протяжении пятнадцати лет руководившая школой № 30 г. Абакана. Ветеран педагогического труда, ветеран комсомольского и пионерского движения, Вера Кузьминична и сегодня принимает активное участие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения – участвует практически во всех городских мероприятиях по данному направлению.

– Хотелось бы отметить работу наших молодых коллег-педагогов. Сегодня они проводят для учеников очень интересные, соответствующие запросам современных детей, мероприятия. Особо мне запомнилось мероприятие Людмилы Анатольевны Степановой. Сегодня большая часть горожан знает ее как старосту Красного Абакана, между тем Людмила Анатольевна – прекрасный педагог, учитель истории и обществознания. И как педагог, и как староста Людмила Анатольевна делает многое для патриотического воспитания молодежи. Так, она смогла в рамках одной встречи провести интереснейшее мероприятие-соревнование между ветеранами – участниками ВОВ, солдатами воинской части и призывниками. Молодежь сидела и только удивлялась! Именно на таких встречах и формируется патриотическое самосознание. А вообще в городе Абакане патриотическая работа организована на высоком уровне, во всех территориальных органах общественного самоуправления уделяют этому важному направлению большое внимание. Городской Совет ветеранов также принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях, сами ветераны Абакана выступают инициаторами встреч, круглых столов. Что важно, все мероприятия (встречи, игры, круглые столы и т. д.) проводятся не по указке «сверху», а по инициативе самих горожан (ветеранов, ТОСовцев, педагогов школ), что, несомненно, дает положительный результат, – отмечает ветеран педагогического труда Вера Кузьминична Власова.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото – из архива школы № 7 г. Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *