Вторник, Октябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Научись играть на гитаре — и в путь!»

«Научись играть на гитаре — и в путь!»

О чем мечтает каждый родитель Абакана? О том, чтобы его дети выросли красивыми, здоровыми, умными и успешными. И для этого в городе создаются все условия. Любой маленький горожанин может найти себе занятие по душе, раскрыть свой талант.

Но вот как найти его, этот талант? Часто мамы и папы с ног сбиваются, чтобы любимое чадушко нашло свое призвание. В ход идут и танцы, и карате, и художественная школа. А сыночек или дочка все никак не определятся. Абаканские психологи уверяют, что все в порядке, так и должно быть, в поиске своего призвания ребенок должен попробовать многое, да и заветного чего-то одного может и не быть, уж очень нынче дети разносторонне развиты.

Но бывают и такие уникальные случаи, когда кроха сын приходит к отцу и заявляет: я хочу быть…! И тогда все усилия родителей направляются в это самое нужное русло.

Думаете, такого не бывает?

Сегодня я хочу вас познакомить с удивительно талантливым молодым человеком. Однажды он сам сообщил своим родителям о том, чем хочет заниматься в своем ближайшем будущем. Они его услышали и поддержали. И теперь гимназист прославляет Абакан далеко за его пределами: на счету Никиты КИЧУКА более 20 грамот и наград с конкурсов всероссийского и международного уровней. С самим юным музыкантом корреспонденту «Абакана» встретиться не удалось: уехал на очередной региональный конкурс «Созвездие талантов», проходивший накануне в Черногорске. Но его замечательная мама Ольга КИЧУК рассказала, как разглядеть в своем ребенке божью искру, развить ее и стать своему сыну самым настоящим другом и соратником.

– Никита у нас – поздний ребенок, – рассказывает Ольга. – Его старшему брату было 14, когда Никита появился на свет. До первого класса он особо ничем не отличался от брата: те же колики, зубки, игрушки, увлечения. А вот после своего самого первого школьного сентября подошел и заявил: «Мама, я хочу играть на гитаре!». Мы с отцом поулыбались – какой пацан не хочет играть! Да мы и сами в студенчестве баловались на трех аккордах. Однако спустя год он нам снова напомнил, что очень хочет играть… Совсем рядом с нами находится детская музыкальная школа № 2, мы туда его и определили. С нами начал заниматься совершенно замечательный педагог Виктор Павлович Чокуров. Строгий и требовательный, он сразу дал понять Никите, что мальчик сюда не баловаться пришел. А серьезно заниматься и добиваться успеха в выбранном деле.

И начались репетиции, уроки, задания. Никита очень много времени уделял инструменту и постепенно начал добиваться определенных успехов. Отец мальчика сперва не совсем серьезно отнесся к увлечению сына. Военный медик, полковник МЧС в запасе, он полагал, что Никита выберет профессию врача, как это принято в их династии. Но и то, что в интеллигентной семье ребенок должен получить музыкальное образование, Олег Алексеевич понимал и принимал. Ольга тоже относилась к столь несерьезному увлечению как к части полноценного образования. Но первые конкурсы, на которых Никита занял высшие места, дали понять, что квалифицированному врачу вовсе не помешает быть и профессиональным гитаристом.

После беседы с педагогом мама поняла, что к цели нужно двигаться вместе с сыном.

– И никаких поблажек! – рассказывает Ольга. – Конечно, иногда ему это надоедало. Однажды он меня спросил: «Мам, ну почему я теперь не как все? Ни футбол погонять, ни перед телевизором позависать?» Тогда я ему ответила, что главное теперь – его музыкальные успехи и достижения, это важнее. У нас в семье всегда задавалась достаточно высокая планка, и мы все без исключения стараемся ее не опускать. А это значит, что теперь у него появилась ответственность перед семьей, перед друзьями, педагогами.

Первую гитару для репетиций ему подарили дедушка с бабушкой. Он показал ее своему педагогу, тот улыбнулся и сказал, что для домашнего «бренчания» вполне подойдет. А для более серьезных достижений и инструмент нужен серьезный. Так в семье научились разбираться в гитарах.

Виктор Павлович Чокуров настаивал на том, чтобы Никита обязательно участвовал в конкурсах. Постепенно страх перед залом и строгим жюри прошел, юному музыканту даже стало нравиться – это ж какой адреналин играет, когда берешь в руки гитару, выходишь в зал, и на тебя смотрят сотни, тысячи глаз. Все ожидают услышать виртуозную игру, почувствовать драйв от музыки, вдохновиться от энергии гитариста. Не за этим ли мы ходим на концерты? Да и сам Никита заряжается от слушателей, и каждое его выступление – это просто наслаждение процессом игры, возможностью делиться с людьми своим талантом.

– После поездки в Санкт-Петербург у него будто перевернулось сознание, – вспоминает Ольга Кичук. – Он настолько напитался энергетикой этого волшебного города, настолько вдохновился мастерством ребят, которые выступали рядом с ним, что даже, кажется, играть и вести себя стал совершенно по-другому.

Сегодня Никиту приглашают выступить на лучших концертных площадках Абакана. Он готов дарить своему зрителю номера не только на классической, но и на электрогитаре. И это у него получается великолепно!

– Мне, как маме, сейчас очень важно не упустить воспитательный момент, – улыбается Ольга. – Я-то понимаю, что Никита еще ребенок, ученик восьмого класса, впереди у него ГИА, ЕГЭ и прочие экзамены, пора задумываться о будущем. Но я стараюсь делать это мягко, ненавязчиво, чтобы он не пошел наперекор родителям, а осознанно сделал свой выбор в жизни. Сейчас Никита твердо уверен в том, что должен добиться еще большего успеха на музыкальном поприще, но и об уроках не забывает, старается поддерживать успеваемость на должном уровне. Он всегда помнит о планке, установленной в семье.

Несмотря на то, что юное дарование посвящает львиную долю времени урокам и репетициям, мальчик увлечен участием в жизни школьной редакции абаканской гимназии. Да и работу по дому никто не отменял.

– Он, как и любой другой ребенок, занимается домашними делами, – рассказывает Ольга. – У него есть обязанности, которые он выполняет, и это не обсуждается.

На мой вопрос, как все удается совмещать, Ольга улыбается:

– Он с детства приучен к дисциплине, папа у нас военный, поэтому мальчики четко знают, что дозволено, что нет, что они должны делать, а что нужно обходить. Конечно, никакой тоталитарной тирании в доме нет, мы стараемся на собственном примере воспитывать своих мальчиков. С детства мы вместе читали правильные книги, смотрели фильмы, ездили отдыхать все вместе. Кстати, в нашей семье не принято отдыхать где-то по заграницам. Мы едины во мнении, что и в Хакасии, и в России немало мест, где можно «перезагрузиться», зарядиться энергией на весь предстоящий год. Папа у нас заядлый рыбак, и это тоже имеет определенное значение в выборе места отдыха.

Воспитывая сыновей, Ольга не забывает и о своих увлечениях. В последнее время ее хобби – украшения из полимерной глины, которые женщина с удовольствием дарит своим друзьям. Уникальные и выполненные профессионально бусы, броши, подвески – воплощение ее творческой энергии, ее возможность выразить свое видение красоты нашего мира.

– Здесь мое увлечение поддерживает муж, – улыбается Ольга. – Ему нравится, что я воодушевлена, в прекрасном настроении, а это непременно отражается на всех домочадцах. Счастлива мама – счастлива семья.

Тем временем Никита боролся за звание лучшего на конкурсе в Черногорске, и когда этот материал был почти готов, Ольга Кичук сообщила нам прекрасную новость: гран-при!

Еще одно успешное выступление – в копилку достижений юного таланта!

– Из всех городов России для жизни мы выбрали Абакан, – рассказывает Ольга. – Хотя возможностей осесть в других городах было предостаточно: я родом из Казахстана, а с мужем мы познакомились, будучи студентами томских вузов. Да и потом немало поездили по стране. Но Абакан – удивительно светлый город, в котором хочется жить и творить. Никита, возвращаясь с очередного конкурса, обязательно выводит меня на прогулку, подышать родным абаканским воздухом. Наверное, это успокаивает его и настраивает на очередную победу.

Ну, а нам остается пожелать Никите Кичуку творческих успехов и вдохновения. Я уверена: вскоре о юном даровании Абакана заговорит вся страна, ведь упорства и трудолюбия юноше не занимать.

А можно автограф, Никита?

Анна СПАССКАЯ


Один комментарий для “«Научись играть на гитаре — и в путь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *