Воскресенье, Апрель 2, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как выбрать приемлемое предложение банка?

Как выбрать приемлемое предложение банка?

Собираюсь брать ипотеку, не видя другого способа обзаведения жильем. Все банки заманивают клиентов за ипотечными кредитами какими-то своими плюсами (часто умалчивая о минусах). Я не экономист, а обычный работник культуры. Теряюсь от количества рекламной информации и не могу нормально оценить все предложения и сделать выбор между банками по каким-то разумным критериям. Посоветуйте, на что обращать внимание?

Елена Сергеевна В.

– Возьмите для изучения в банках, между которыми вы не можете выбрать, информацию об условиях предоставления ипотечных кредитов, их использовании и возврате, а также документы с описанием общих условий договора. При изучении кредитного договора надо убедиться, что его положения не противоречат законодательству. Если в договор включены условия, нарушающие права потребителей, то они недействительны и за их включение банк может быть привлечен к административной ответственности. Если ваших знаний не хватает для оценки законности условий договоров, то можете обратиться с их образцами за бесплатной консультацией к нашим специалистам.

Примерный алгоритм сравнения предложений банков будет таким: сначала изучите все условия договоров кредитования до подписания. Обратите внимание, что при получении ипотечного кредита речь идет фактически о четырех отдельных сделках. Они взаимосвязаны и оформляются комплексно в определенной последовательности. В разных банках юридические тонкости оформления могут различаться. На каждую сделку, как правило, составляется отдельный договор. Договор об ипотеке может быть самостоятельным или выступать как часть кредитного ипотечного договора. В любом случае он должен содержать (закон об ипотеке, ст. 9): описание предмета ипотеки; оценку предмета ипотеки; срок исполнения обязательств; данные о государственной регистрации ипотеки. Государственная регистрация ипотеки осуществляется на основании заявления залогодателя и залогодержателя и договора об ипотеке (и закладной, если она предусмотрена договором).

Что еще нужно уточнить? Обязательно проверьте наличие лицензий у интересующих вас банков (это можно сделать на сайте Банка России). После этого озаботьтесь сравнением процентной ставки (при выгодном кредитовании она не должна сильно отклоняться от среднерыночного уровня). Слишком выгодные условия могут предполагать дополнительные расходы или риски. Полная стоимость кредита (ПСК) — следующая статья сравнения. Она публикуется на сайтах банков и не должна превышать среднерыночное значение, опубликованное на сайте Банка России, более чем на треть. Чем меньше разница между общей суммой выплат за весь срок кредита и суммой кредита, тем лучше. Кроме этого, необходимо оценить необходимость получения дополнительных услуг (на которых могут настаивать в банках) и сравнить связанные с этим расходы.

Удачи!

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *