Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Читайте детям не нотации, а книги, или Книжкина неделя в Абакане

Читайте детям не нотации, а книги, или Книжкина неделя в Абакане

Неделя детской и юношеской книги – праздник всех читающих ребят, независимо от того, посещают они библиотеку или нет. Праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.

Таким он и задумывался в далеком военном 1943 году детским писателем Львом Кассилем, когда, несмотря на голод и холод, для детей войны была организована сказка. Сегодня уже стало нормальным, что современные дети, и особенно молодежь, черпают информацию не в печатном слове, а при помощи гаджетов и Интернета. Но существует мнение (и до тех пор, пока будет жить хоть один по-настоящему читающий человек, это мнение будет существовать), что книгу «ничто не заменит». Книга сближает детей и родителей, книга развивает фантазию, а не навязывает готовые образы, книга воспитывает, книга учит, в том числе любить, дружить, сострадать… только дружить с книгой ребенка все-таки должен научить взрослый.

Каждый взрослый когда-то был ребенком. И каждый взрослый время от времени с упоением вспоминает свое детство, пору веселья, смеха, беззаботности, ярких впечатлений. Для меня одним из таких очень ярких моментов стала Неделя детской книги во времена моего советского детства. Проходила она всегда во время весенних каникул. К этому времени и в детской библиотеке по Запорожской, 1, где я была одним из постоянных читателей, и в школьной библиотеке появлялись новые книги, проходили конкурсы рисунков, викторины, оформлялись книжные выставки.

Я помню невероятные книжные ярмарки, приуроченные к Неделе книги, в фойе Дома пионеров. В то время приобрести хорошую книгу для домашней библиотеки было огромной удачей. Так в нашей домашней библиотеке появились дефицитные тогда «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу, «Республика ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева и даже «Тайны хорошей кухни» В. Похлебкина. А как мы готовились к конкурсу школьных театральных постановок, приуроченному к Неделе! Выбирали книгу для инсценировки, репетировали, шили костюмы, переживали, ожидая своей очереди перед выступлением, и радовались дипломам и призам, конечно книгам! У современных детей таких ярких моментов в жизни будет не меньше. Жаль только, что эти радости все меньше связаны с книгой!

В нашей стране Неделя детской и юношеской книги этой весной пройдет уже в юбилейный, 75-й раз. А в библиотеках Абакана мероприятия в рамках Недели книги пройдут с 4 по 11 апреля. В течение семи дней библиотеки, работающие с детьми и юношеством, будут встречать своих читателей, чествовать лучших, в городских библиотеках пройдут праздничные мероприятия: виртуальные путешествия, литературные десанты, интеллектуальные игры, встречи с писателями, будут оформлены книжные выставки, книжные инсталляции и фотозоны.

Сегодня в городских библиотеках запущены два конкурса для детей и молодежи, которые можно условно назвать «От фантазии к фантастике». Первый – литературно-поэтический конкурс для детей 7–11 лет «Моя Вообразилия!» – посвящен 100-летию прекрасного детского писателя, поэта, переводчика Бориса Заходера. Ребятам предлагается написать творческую работу (стихотворение) по мотивам произведений Заходера. Второй – литературный конкурс короткого фантастического рассказа «Коллекция фантазий» для молодежи от 14 до 30 лет. Здесь на конкурс принимаются прозаические произведения только на фантастические темы (в жанрах: научная фантастика, фэнтези, сказка, мистика, бытовая фантастика). Положения о конкурсах можно найти на сайте Абаканской централизованной библиотечной системы. Победители конкурса будут награждены на открытии Недели книги 4 апреля в ГЦК «Победа».

Городские библиотеки ждут своих читателей, – детей и родителей, учителей и воспитателей, – приглашают к участию в конкурсах, предлагают найти на полках библиотечных стеллажей свою самую-самую книгу. Давайте будем читать книги вместе с детьми, дарить им счастливую возможность побеседовать с хоббитами, полетать с Карлсоном по крышам, погоревать о бедной Русалочке, похулиганить с Эмилем из Леннеберги, пожить немного в долине муми-троллей. Тогда книги станут нашим детям друзьями, а когда у наших детей хорошие друзья, то и нам, взрослым, намного спокойнее живется, не правда ли?

Ирина КОВАЛЁВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *