Весной с пробуждением природы на всех садово-огородных участках стартует посевной сезон. Он начинается, как только сойдет первый снег, и заканчивается в конце мая. Погода весной очень обманчива, и каждый опытный овощевод-любитель знает, что здесь важно вовремя провести нужный уход, не упустив драгоценное время. А о том, с чего же начать процесс подготовки, когда и где лучше всего сеять рассаду, какие при этом выбрать семена – на эти и многие другие вопросы нам ответил кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Хакасского госуниверситета Виталий ЧАГИН.
– Виталий Владимирович, что бы вы посоветовали нашим огородникам делать уже сейчас на своем участке?
– С конца зимы у всех овощеводов-любителей начинается период активной подготовки к весенним работам. Это время по праву можно считать одним из самых ответственных, как, впрочем, и все остальное, касающееся процесса получения и хранения овощной продукции. В марте, при наших особых почвенно-климатических условиях и большом количестве выращиваемых культур разного срока посева, можно порекомендовать заняться перераспределением снега по участку. В местах, где планируется посев или посадка ранних культур, его поверхность очищается для скорейшего оттаивания и прогревания верхнего слоя. И, наоборот, там, где планируется поздний посев или посадка, снега насыпается как можно больше. Его необходимо уплотнить, что поможет в весенний период препятствовать иссушению поверхностного и нижних слоев почвы.
Кроме того, можно заняться и подготовкой инвентаря к новому сезону, включая приспособления для выращивания рассады, часть из которой уже может быть посеяна к этому времени.
– Начинается активная подготовка к посевной: ваши рекомендации по этому поводу?
– Март – особый месяц. Период, когда уже проведены все предварительные работы по планированию ассортимента овощей для своего участка, поэтому подготовку к посевной кампании начинать лучше всего с января. Обязательно необходимо заранее закупить семена в достаточном количестве. Причем, если посев проводим своими семенами, то и их нужно определенным образом подготовить, но об этом мы поговорим чуть позже. Кроме того, подобрать ящики, горшочки, стаканчики, кассеты, а также решить вопрос с наличием грунта и местом расположения растений (рассады). У нас должно быть для этого достаточно освещенного места, или можно подготовить оборудование для искусственного освещения.
– Как правильно подобрать сорта семян?
– Одно из главных условий хорошего и качественного урожая – правильный выбор сорта или гибрида культуры. Во-первых, сначала нужно ознакомиться в сети Интернет с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию (Том 1. «Сорта растений»). Далее, найти там виды растений и сорта, рекомендованные для возделывания в 11-м Восточно-Сибирском регионе, а если таковые отсутствуют, то для ближайшего, 10-го Западно-Сибирского, которые также подойдут. Можно еще посмотреть и сорта, подходящие для всех регионов страны. Это говорит о том, что в наших условиях они будут чувствовать себя максимально «комфортно» и смогут раскрыть свой потенциал, что повысит вероятность получения хорошего и качественного урожая. В остальных случаях, когда сорта, которые нам предлагают в магазинах, отсутствуют в реестре или не рекомендованы для сибирских регионов, вероятность хорошего результата становится менее предсказуемой.
Покупая семена в январе или феврале для рассадных культур, лучше уже иметь готовый список сортов (из реестра), которые желательны именно для нас, и соглашаться на варианты, предлагаемые продавцом, только в крайнем случае. И еще не совсем обязательно, но желательно, покупая семена, выбирать их по срокам производства. Если они находятся в бумажной упаковке, то лучше взять самые свежие, полученные в предыдущем году, а если упаковка с использованием полимерных материалов, то максимум на год больше. А какой по названию сорт выбрать, решать каждому индивидуально, так как название мало отражает содержание. Это скорее маркетинговый вопрос, связанный с большими продажами семян.
– Когда нужно сеять семена на рассаду?
– Немаловажным вопросом всегда остаются сроки посева семян на рассаду. Прогнозы, особенно в сельском хозяйстве, дело не совсем благодарное. Поэтому они зависят от многих факторов: раннего или позднего прихода «тепла» весной или в начале лета; где вы планируете выращивать культуру – в открытом или защищенном грунте (парник, теплица и т. п.); какую продукцию вы хотите получить – раннюю или позднюю.
Однако обязательным условием является получение хорошего качества растений к периоду их высадки (дозрелых и не переросших). Сроки посева необходимо подгадать таким образом, чтобы возраст высаживаемой рассады соответствовал следующим периодам (по дням): баклажан и сладкий перец (60–65), томат для высадки под пленочные укрытия (50–55), а для высадки в открытый грунт (55–60), капуста белокочанная ранняя (55–60), среднеспелая (45–50), позднеспелая (40–45).
– Многие считают, что ранний посев не гарантирует успех. Вы согласны с этим утверждением?
– Мы уже говорили о том, что погода не со 100%-й вероятностью предсказывается синоптиками. Для лучшего успеха семена на рассаду можно высевать в несколько приемов (в 2 или 3), с интервалами в 5–6 дней. Это позволит «угадать» лучшие условия для культуры, однако и это тоже не гарантированно. Ориентироваться желательно на среднемноголетние показатели наступления тепла в конкретной местности, где вы планируете высаживать рассаду в открытый грунт, или на то, когда возможно будет организовать оптимальные условия для роста и развития в защищенном грунте (парник, теплица и т. п.). Ранние сроки могут помочь предотвратить или по крайне мере уменьшить вероятность повреждения растений специфичными вредителями и болезнями культуры.
– Нужно ли как-то готовить семена перед посевом?
– На мой взгляд, предварительные процедуры перед посевом – важнейшее условие проверки качества семян. Одним из показателей которого является всхожесть. Не всегда мы можем выбрать качественные семена, причем некоторые могут иметь невысокую всхожесть, а у некоторых она может и вовсе отсутствовать.
Также возможны нарушения условий хранения собственных семян или использование в качестве посевного материала невсхожих – от некоторых гибридов культур. Поэтому для экономии времени и нервов лучше заранее определить их всхожесть. При этом можно использовать несколько процедур. Существует несколько способов (фильтровальная бумага, марля и т. п.), и какой из них лучше всего использовать, каждый решает сам. К примеру, вот один из них. Семена засыпают в тканевые мешочки на 1/2 или 1/3 их объема и погружают в воду комнатной температуры на 12–18 часов. Набухшие семена раскладывают на толстую ткань тонким слоем, накрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После чего их немного проветривают, чтобы они приобрели сыпучесть, и высеивают. Также возможно проводить замачивание не просто в воде, а в растворах микроудобрений, например борных и молибденовых, или в растворах различных стимуляторов роста, что на несколько дней ускоряет прорастание и повышает всхожесть семян. В некоторых случаях их необходимо дезинфицировать, так как на поверхности обычно скапливаются различные микроорганизмы, замедляющие рост и развитие растений. Для этого используют 0,5–1%-й раствор марганцевокислого калия. Такой способ наиболее эффективен для семян томата и огурца. Время обработки – 20 минут, после чего их необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае они потеряют всхожесть. Для некоторых культур рекомендуется и прогревание (капуста), а вот с семенами томатов это делать нежелательно.
– Существуют ли уникальные методики по выращиванию рассады, разработанные нашими учеными?
– Рассаду можно выращивать по различным технологиям, используя ящики, контейнеры, кассеты и горшочки. Выбор технологии зависит от таких факторов, как наличие освещаемой площади и ее количества.
Кроме того, не стоит забывать и о заранее заготовленном грунте или готовом почвогрунте из магазина, имеющем достаточное количество питательных веществ для первоначального роста растений. Можно их использовать как в чистом виде, так и их смесь. Что именно выбрать, необходимо решить самому овощеводу в зависимости от его финансовых возможностей. Покупные грунты хороши тем, что в них уже сбалансированы основные макро- и микроэлементы. Однако следует учитывать, что можно приобрести подделку, в которой содержится превышение по каким-либо элементам, что случается при отсутствии определенного контроля качества. Такой грунт будет токсически действовать на растения, угнетать их или даже приводить к гибели. Поэтому желательно почвогрунт смешивать с качественной почвой, что может снизить возможный отрицательный эффект.
А для лучшего роста и хорошей выживаемости растений в процессе выращивания рассады можно использовать различные подкормки с макро- и микроэлементами, а также обработку регуляторами роста. Но следует помнить о строгой их дозировке согласно инструкции. В целом технология мало чем отличается от традиционного способа выращивания рассады.
Для более раннего получения урожая необходимо начать с подготовки сооружений защищенного грунта (теплиц, парников и т. п.), в которых можно создать благоприятные условия для роста и развития растений без дополнительного отопления – в результате солнечного обогрева или с использованием биотоплива, чаще всего различных видов навоза. Необходимо определить место его будущего расположения и очистить от снега, а также примерно рассчитать, какое потребуется количество дополнительных материалов (пленки, навоза, каркасного устройства).
Инга ТАЛАХАДЗЕ