Пятница, Ноябрь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Признают ли российские водительские права в других странах?

Признают ли российские водительские права в других странах?

В моих планах – поработать в Канаде, где уже живут друзья. Они рассказывают, что там без машины не обойтись, учитывая большие расстояния и развитую инфраструктуру для автомобилистов.

Здесь у меня есть водительское удостоверение и пересдавать экзамены на получение водительских прав в чужой стране мне бы не хотелось.

Слышал, что российские водительские удостоверения признают в некоторых странах по каким-то соглашениям. По каким? И есть ли среди этих стран Канада?

Сергей ФЕДОРОВ

Речь идет о Женевской конвенции о дорожном движении 1949 года (в странах, ее подписавших, можно ездить с водительскими удостоверениями международного образца) и Венской конвенции 1968 года, страны-участники которой признают российские национальные водительские удостоверения без необходимости получать “международные” права. К тому и другому международному соглашению присоединились десятки стран на разных континентах. Список слишком обширный, найти и посмотреть его полностью можно в Интернете. Он находится в открытом доступе.

Канада подписала Женевскую конвенцию. Соответственно, там можно садиться за руль с удостоверением международного образца. «Международное» водительское удостоверение можно получить в ГИБДД на основании национального российского.

Но все же перед выездом за границу не мешает обратиться в информационную службу посольства или консульства той страны, в которую вы собираетесь, за уточнением: какие водительские документы нужно иметь при себе? Перед поездкой в государство, не ратифицировавшее ни ту, ни другую конвенцию, также обратитесь в его посольство (или консульство) и узнайте, как местные законы относятся к водителям с правами, полученными в других государствах? Хотя в последнем случае вам, вероятнее всего, придется сдавать экзамены и получать новые водительские права, имеющие хождение в конкретной стране.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *