Понедельник, Март 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Палка о двух концах: о насилии

Палка о двух концах: о насилии

 

Несколько месяцев назад вице-спикер Госдумы России Ирина Яровая внесла проект поправок в УК РФ, которые предусматривают пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для их жизни и здоровья. Если же в преступлении участвуют лица, проживающие совместно с детьми, – это дополнительное обстоятельство, только отягчающее вину. Из чего следует, что закон, принятый 29.02.2012 года за № 14-ФЗ, требует пересмотра, так как сегодня тема насилия стала одной из самых обсуждаемых в СМИ, а значит и в обществе.

Сразу оговорюсь: все написанное ниже не относится к тем изуверам, которые насилуют, а потом и убивают детей. Все, кто моложе 14 лет, – неприкосновенны! Речь пойдет о тех случаях, когда объектами насилия оказываются 15–17-летние особы. Причем вполне созревшие как физически, так и морально. А иногда и совсем взрослые и вроде бы даже вполне успешные женщины.

Полгода назад несколько американских актрис обвинили одного из самых могущественных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Дело кончилось… ничем. Не прошло и года, как некая 34-летняя артистка Фатима Абаскулиева заявила о том, что главный режиссер театра «У Никитских ворот» Марк Розовский 12 лет назад (?!) принуждал ее вступить с ним в интимную связь. И только сейчас она «нашла в себе силы» рассказать об этом на всю страну. Ну, конечно же, Андрею Малахову в программе «Прямой эфир». 12 лет молчала и тут – здрасьте! А с другой стороны – чем она хуже штатовских актрисуль? Как говорила моя бабушка: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней!»

Марка Григорьевича Розовского – режиссера, драматурга, прозаика, народного артиста России, академика американской Пушкинской академии, дважды получившего звание «Россиянин года» (ему, на минуточку, 3 апреля исполняется 81 год!), знает весь культурный мир. А кто знает Фатиму Абаскулиеву? Зато теперь у нее пиар. Грязный, подлый, гнусный – неважно, еще в какое-нибудь шоу позовут. А какой великолепный пример для подражания ушлым и дошлым девочкам типа Дианы Шурыгиной, чья слава всероссийской «звезды насилия» бьет все рекорды. И, значит, насилие превращается в палку о двух концах: неизвестно, какой конец и по кому бьет сильнее. По мнению моего знакомого сотрудника СК, самое ужасное в том, что сегодня в сексуальных домогательствах можно обвинить кого угодно и когда угодно и возбудить уголовное дело о педофилии, не имея никаких доказательств. Давайте рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация 1: отчим–падчерица.

Телеканалы долгое время мусолили историю знаменитого пластического хирурга Владимира Тапиа Фернандеса. По словам жены, он домогался даже их общего маленького сына, а падчерицу вообще изнасиловал. Через полтора года, когда мужчина был полностью оправдан, выяснилось, что показания обоих детей были даны под давлением со стороны матери. А вся эта сага была затеяна для того, чтобы отнять у мужа все его движимое и недвижимое имущество, в том числе и процветающую клинику.

Ситуация 2: учитель–ученица.

Почему мужчины не идут в учителя? Ведь они так нужны сегодня, когда часть детей воспитывается в неполных семьях. Да вот потому и не идут! Где гарантия, что завтра какая-нибудь девочка, которой не дается физика или информатика, не обвинит учителя в сексуальных домогательствах? Вот только несколько последних примеров. Две школьницы из Удмуртии заявили, что учитель математики прямо на уроке якобы прикасался к «запрещенным» частям их тел. Мамы ринулись в полицию, девочки написали заявление. А позже выяснилось, что заявительницам трудно дается предмет и они «просто решили пошутить». Учитель из Новгорода был обвинен в педофилии и предстал перед судом за то, что не захотел дополнительно заниматься химией с 16-летней ученицей «из хорошей семьи».

То есть, любой ученик, испытывающий неприязнь к учителю, может написать заявление по обвинению в сексуальных домогательствах. Пока еще там следственные органы разберутся! Но даже в случае полного оправдания этот учитель едва ли продолжит педагогическую практику. Как жить, если на тебя показывают пальцем, а за спиной шепчут: «Дыма без огня не бывает»?

Ситуация 3: кто вы, жертвы насилия?

…Много лет назад мою однокурсницу поздним вечером изнасиловали в темной аллее два пьяных. Ребята с юрфака уговорили Ирку подать заявление в милицию. Два месяца доблестные пермские менты с пристрастием выясняли: «Может, ты сама дала повод, вот юбчонка-то какая короткая, знаем мы вас, университетских». Конечно, никого не нашли.

Сегодня девушки стали го-о-ораздо умнее. Ищут защиты не у органов правопорядка, а у всей страны. На федеральных телеканалах. Причем некоторые из сюжетов настолько удивительны, что буквально волосы на голове дыбом встают. Вот только пара историй. Несовершеннолетняя девица живет активной половой жизнью с 13 лет. В 16 оказывается беременной. Вместе с мамой они прикидывают: от кого из «друзей» можно получить хорошие алименты. На роль отца выбирается мальчик из богатой семьи. Прямо в студии оглашается результат ДНК и – мимо! Надо видеть растерянные глаза мамы и округленный в удивлении рот дочери: «А кто? Ну, тогда, наверное, Мишка…». 16-летняя девица признается односельчанину: мол, люблю, жить без тебя не могу. Парень объясняет, что у него есть невеста, которая два года ждала его из армии, и вообще он с малолетками не связывается. Тогда эта юная Мессалина обвиняет в насилии отвергнувшего ее возлюбленного и еще нескольких мужчин из своего поселка. Так сказать, «за компанию». Все это выносится на федеральный экран. И ей не стыдно! То есть, набоковская Лолита просто отдыхает. Кто воспитывает этих девочек, какие книги они читают, какие фильмы смотрят?

Я вообще-то понимаю, что в таких случаях давать советы – это как проповедовать в пустыне. Но, может, все-таки мужчинам, прежде чем создавать семью с женщиной, имеющей дочку-подростка, стоит хорошенько поразмыслить. А дамам подумать о том, не кончится ли личное счастье трагедией. Потому что эти 14–17-летние свистушки способны на поступки, от которых заходит в тупик ум взрослого человека. Учителям же могу сказать одно: фиксируйте! Все: разговоры, жесты, съемки на сотовый. Подавайте в суды заявление о защите чести и достоинства, и, уверяю вас, число желающих обвинить педагога в сексуальных домогательствах резко поубавится. Уже имеется множество прецедентов, когда родители деток-провокаторов выплачивали приличные суммы. А девочкам, превращающим трагедию в дешевый фарс, советую хорошенько подумать, прежде чем вылезать на телеэкран. Сомнительная «слава» быстро пройдет, а грязь останется навсегда. Как вам жить дальше, с кем создавать семью, растить детей? Ведь мальчиков из Останкино, как у Дианы Шурыгиной, на всех не наберешься…

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *