Среда, Июнь 23, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. «Лазоревый цветочек»

Александр Уранов. «Лазоревый цветочек»

Алиса положила на могилу букет алых роз. Немного постояла, вглядываясь в фотографию на памятнике когда-то ею очень любимого человека и, озираясь, словно воровка, быстро вышла из оградки его могилы, его родителей и еще рядом пустующего места возле лавочки. Уйти она не смогла.

Алиса держалась за кованный парапет могильной оградки. Ее не отпускала память о любимом, и тут она услышала шаги позади себя и каким-то чутьем, спиной, почувствовала что это она – его жена. Уж чего-чего, а этой встречи она не хотела. Первое желание было – быстро уйти, убежать. Не хватало еще скандала, оскорблений. И за что? За то, что любила самозабвенно этого человека, на могиле которого невзначай, а может, так и надо было, встретились вдова и бывшая любовница почившего. Ноги Алисы словно вросли в землю – она не могла сдвинуться с места.

Жена его тихо отворила дверцу в оградку, положила принесенные цветы – ромашки, по-хозяйски собрала старые засохшие цветы с могил и тут же рядом, за оградкой, опустила их в мусорный ящик. Затем возвратилась и села на лавочку, вздохнув.

– Садитесь, что стоять-то. Я всегда знала, что он встречался с вами, и не сомневалась, что он не уйдет от меня, семьи, к вам. Я уже не таю к вам ревности. Его не вернуть. А он любил меня, детей, а сейчас у него уже внуки. Вы были у него какой-то отдушиной. Ну да бог с вами. Садитесь рядом – мы с вами сейчас как сестры по несчастью. Я же ощущала, что он был с вами. Мы жили дружно, он заботился о семье, и мы весело проводили время с друзьями. Ездили в отпуск вместе. А что там было у вас с ним – меня уже не интересует. Вы думаете, что я ненормальная, вроде как должна была вас ненавидеть. Я ему все простила. Видимо, ему меня не хватало, – она замолчала, думая о своем.

Алиса сидела на скамейке возле его могилы рядом с его женой и понимала всю несуразность своего положения в данный момент. Но… уйти почему-то не могла. Его жена стала связующим звеном с тем временем, когда она, Алиса, была счастлива в те немногие мгновения, когда он был с ней, любил ее, называл в порыве страсти лазоревым цветочком.

Алиса так его любила! Он был для нее самым красивым, самым талантливым, самым добрым, самым внимательным мужчиной. Она не могла в последующей своей жизни никого с ним сравнить. Да и кто мог с ним сравниться!

После его смерти мир приобрел уже другие краски. А с ним все было ярко, со смыслом, и казалось, что будет всегда. Алиса никогда, даже намеком, не говорила, не просила его оставить семью и быть с нею. Да он бы и не ушел из своей семьи, которую любил и ценил.

Но как он мог так любить и жену, и ее, Алису? Они никогда не были обделены его любовью. Алисе он дарил обычно розы. Интересно, какие цветы дарил жене? Наверное, тоже розы. Но она принесла на могилу ромашки. Алиса так и не нашла себе спутника жизни. Она полностью погрузилась в память о нем. У нее дома его фотографии, его подарки, его цветы, правда засохшие. Но она их хранит. Из них можно сделать большой засохший поминальный венок. У нее есть даже его рубашки, которые она ему дарила и которые он одевал только тогда, когда был с нею. Его запах в них сохранился. Когда Алисе совсем уж тоскливо – она вдыхает этот сохранившийся запах любимого мужчины, и ей становится легче, не так одиноко.

– Вы заходите когда ко мне, – вдруг предложила вдова, – вместе повспоминаем, чайком побалуемся. Что уж нам теперь делить-то. Нечего. Разве только эту могилу. Так я себе место возле него заготовила, а вам… – она не договорила. – Я больше всего запомнила, как он мог заразительно смеяться, рассказчик был изумительный. С ним было легко и весело. Дети говорят, что им с отцом повезло – он умел слушать и всегда прийти в трудный момент на помощь. А вам что запомнилось? Я, наверное, глупый вопрос задаю?

Алиса помолчала немного, взвешивая каждое слово:

– Вы простите меня за все, пожалуйста. Я никого не любила так, как его. Он – единственное, что осталось из прошлой лучшей жизни. Память о нем не выветривается с годами. Я ведь так и не вышла замуж. Не смогла другого полюбить, хотя предлагали руку и сердце.

– Жаль, что же он так вас захватил. А впрочем, он это мог и умел.

Сидели возле могилы две женщины, уже в годах, и каждая взвешивала свою порцию счастья, что он им подарил.

Они поднялись с лавочки, вышли. Его жена закрыла дверцу в оградку. Еще немного постояв возле нее, они разошлись в разные стороны. У каждой он был свой…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *