Еженедельник «Абакан» продолжает знакомить своих читателей с национальными общественными организациями, активно работающими в Хакасии. И если в предыдущих публикациях мы рассказывали об истории возникновения на территории республики той или иной диаспоры, ее культуре, то сегодня моей собеседницей стала представительница титульного этноса, руководитель хакасской молодежной общественной организации «Асхыр» Айла ТЮНЬДЕШЕВА.
Молодежная организация «Асхыр» в республике активно работает уже более пяти лет, за это время ребята провели множество значимых, масштабных мероприятий. В беседе с руководителем организации мы поговорили о том, какие проблемы волнуют современную хакасскую молодежь, каким образом можно решить эти проблемы и, главное, готовы ли сами молодые люди работать для улучшения ситуации в волнующих их вопросах?
– «Асхыр» выросла из движения «Хакасская молодежь». Можно сказать, что наша общественная организация образовалась с проведением в 2013 году в с. Аскиз I межрегионального гражданского форума «Сильные народы – сильная Россия». После того, как на площадках форума мы обсудили с молодежью Хакасии, представителями других титульных сибирских этносов проблемы сохранения и развития национальных культур, языка, мы начали активную деятельность в данном направлении. Проблемных вопросов, на самом деле, много. Один из таких – это кадровый. Не секрет, что многие хакасские ребята после окончания учебы в ведущих вузах страны приезжают на родину и оказываются не востребованы – не могут найти работу и снова уезжают в крупные города, где прекрасно трудоустраиваются. И если в данном направлении поменять что-либо сложно, то по другим проблемным вопросам мы активно работаем. Во-первых, это сохранение и развитие родного языка. Еще недавно молодежь не видела смысла в изучении родного языка, не придавала важности его сохранению. Сегодня все больше молодых людей осознают, насколько это важно – говорить на родном хакасском языке. Конечно, нельзя сказать, что это результат лишь нашей работы, но мы, в меру своих возможностей, стараемся: организовывали курсы по изучению хакасского языка, истории нашего великого народа, проводим различные молодежные мероприятия, на которых разговариваем на хакасском языке. Главная наша цель – консолидация хакасской молодежи, поднятие национального самосознания, – рассказывает руководитель организации «Асхыр».
О проблеме функционирования хакасского языка в республике говорится уже давно – как минимум, с рубежа 1980–1990-х годов. Однако, как неоднократно отмечали и ученые, и общественники, и чиновники – все идет из семьи. Ребенок будет владеть родным языком, если дома родители создадут среду и будут разговаривать с детьми на родном языке. Моя собеседница – яркий тому пример. Родители Айлы долгое время проживали за пределами Хакасии: Красноярск, Санкт-Петербург, Улан-Удэ. Как рассказывает Айла, ее отец установил такое негласное правило: дома члены семьи между собой разговаривают только на хакасском языке. Поэтому на мой вопрос, владеет ли сама общественница родным языком, о развитии которого много говорит публично, Айла, улыбаясь, отвечает: «Конечно». Как говорится, начинать нужно с себя, со своей семьи. Быть руководителем общественной организации девушка не планировала, как-то так сложилось само собой. Среди хакасской молодежи она была известна, как одна из организаторов вечеринок «Таdar Party», потом стали проводить другие национальные мероприятия – так и стала руководителем организации.
Сегодня молодежная организация «Асхыр» при поддержке министерств спорта, культуры, национальной и территориальной политики организует такие мероприятия, как фестиваль молодежи по национальным видам спорта «Чиит Пайрам». Участники Чиит Пайрама – команды из муниципальных образований республики – соревнуются по национальным видам спорта: курес (борьба), перетягивание каната, перетягивание палки, хазых – и таким популярным среди всех народов, как волейбол и мини-футбол. Соревнования проводятся, чтобы сохранять и развивать традиционные хакасские виды спорта, с целью укрепления дружественных связей среди молодежи республики. Традиционным для республики стал межрегиональный форум «Сильные народы – сильная Россия», в 2017 году состоялся юбилейный, пятый, форум, планируется столь масштабное мероприятие и в 2018 году.
– Также раньше мы проводили воскресные школы по изучению хакасского языка. Приглашали мам с маленькими детьми – педагог проводила занятия в игровой форме, получалось, что и мама, и ребенок учились хотя бы на бытовом уровне разговаривать на хакасском языке. Организовывали и языковые курсы уже для взрослых, в основном приходила молодежь – как показала практика, такие курсы востребованы, люди хотят знать свой родной язык. В свою очередь мы на своих мероприятиях также стараемся, чтобы все общались на хакасском языке. Мы даже нашли в древнетюркском языке такие слова, как «грамота», «благодарственное письмо» – чтобы наши документы все были написаны на хакасском языке. У нас очень богатый язык, и многие слова, которые наш современный язык позаимствовал из русского, можно заменить на свои, хакасские. Одно время мы проводили и лекции по истории Хакасии – их читал преподаватель ХГУ им. Н.Ф. Катанова Эдуард Сагалаков. Помещение нам предоставлял Дом литераторов, однако сегодня, к сожалению, все эти наши образовательные проекты заморожены – из-за отсутствия помещения. Но, насколько я знаю, в ХГУ есть языковые курсы, курсы по истории Хакасии для всех желающих в ближайшее время планируется организовать в Хакасском институте развития образования и повышения квалификации – все это востребовано населением, и это свидетельствует о том, что люди тянутся к своим истокам, – рассказывает общественница.
Сегодня среди членов организации «Асхыр» большая часть – это работающая молодежь. То есть люди, осознанно занимающиеся общественной работой, несмотря на то, что уже есть и семейные заботы, и основное место работы. Ребята представляют абсолютно все сферы: государственная служба, педагоги, врачи, предприниматели, работники коммерческих организаций. Главное, что их всех объединяет – стремление сохранить свою национальную культуру, язык.
– Наша главная цель – повышение национального самосознания хакасской молодежи, популяризация хакасского языка и культуры. Чтобы и сами хакасы, и представители других народов помнили, что хакасы – представители древней, богатой и могущественной культуры, мы должны этим гордиться, – говорит Айла.
По словам руководителя молодежной организации, в последние годы она отмечает возросший интерес молодежи к своим национальным корням.
– Ежегодно мы проводим такое мероприятие, как «Ночь хакасской культуры», и с каждым годом участников становится все больше и больше. «Ночь хакаской культуры» проводится по примеру такой уже ставшей известной и полюбившейся горожанам акции, как «Ночь музеев». Организуется несколько площадок, на которых гостям рассказывается о хакасской традиционной кухне, одежде, музыкальной культуре, религиозных представлениях и т. д. В 2018 году «Ночь хакаской культуры» также состоится – следите за объявлениями нашей группы «Асхыр» в социальных сетях, – продолжает рассказывать о деятельности общественной организации ее руководитель.
Пример общественной организации «Асхыр» свидетельствует, что молодежь сегодня активна, ее волнует не только личное – семья и построение карьеры, но и будущее своего народа.
– Мы должны не ждать, что кто-то придет и решит наши проблемы, а сами проявлять инициативу – начинать нужно с себя. Всех неравнодушных молодых людей, кто болеет за свой народ, мы ждем в «Асхыре» – все координаты есть на наших страничках в соцсетях, – завершает нашу беседу общественница.
Ольга КАРАЧАКОВА