Четверг, Июль 2, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Интервью > Александр Векшин о воспитании патриотизма и депутатской работе

Александр Векшин о воспитании патриотизма и депутатской работе

Александр Векшин – личность в Хакасии известная и очень разносторонняя. О каждом деле, которым он занимается, можно написать отдельную статью. Он (в одном лице) директор предприятия, председатель общественной организации «Боевое братство», объединяющей воинов-интернационалистов, депутат Верховного Совета Республики Хакасия III и VI созывов. Ему есть, что вспомнить, и о пуске 3 корпуса Саяногорского алюминиевого завода, и о комсомольской работе, и о выживании бизнеса в 1990-е. Темы для отдельных статей: как он воевал в Афганистане в начале 1980-х, и как ездил на Донбасс в 2017 году, чтобы вывезти оттуда пострадавших от войны детей на лечение в Россию. О наградах за свои достижения (среди которых — Орден «За заслуги», медали «За мужество и отвагу», «Ветеран боевых действий», «За ратную доблесть») герой статьи обычно скромно умалчивает.

Сегодняшняя беседа с ним — как с депутатом Верховного Совета РХ.

— Александр Васильевич, расскажите немного о себе. Как вы оказались в Саяногорске, и с каким «багажом» полезного опыта пришли в депутатскую работу?

— Я родом из Краснотурьинска, из рабочей семьи: отец – слесарь-сантехник, мать – бетонщица на алюминиевом заводе. После 8 класса окончил Краснотурьинский индустриальный техникум по специальности «техник-металлург». Потом меня призвали в армию. Окончил с отличием школу сержантского состава и попал на войну в Афганистан. Была возможность не поехать, но у меня не возникло желания ей воспользоваться. Наше поколение так воспитывали, что долг и честь — превыше всего. В Саяногорск я приехал после окончания службы, в 1988 году. Вызвали как молодого специалиста-электролизника 6 разряда на пуск 3 корпуса Саянского алюминиевого завода. После начала его работы коллеги избрали меня секретарем комитета комсомола электролизного цеха. Так началась моя общественная жизнь в Саяногорске. Примерно через год я был избран секретарем комитета комсомола завода. После этого пришлось уволиться с него (так как совмещать новые обязанности с основной работой уже не получалось) и перевестись в горком комсомола. После того, как СССР и комсомол закончили свое существование, обстоятельства сложились так, что на завод я уже не вернулся. Стал заниматься бизнесом, прошел практическую «школу выживания» 1990-х как управленец, хозяйственник и экономист в одном лице. Потом получил высшее образование, окончив Сибирскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В настоящее время работаю директором муниципального предприятия.

Хочу особо отменить, что со времени приезда в Саяногорск я возглавлял общественную организацию воинов-интернационалистов города (который имел различные названия в разные годы). Сейчас это – «Боевое братство». В 2011 году меня избрали председателем «Боевого братства» Республики Хакасия, и я стараюсь оправдать надежды ребят и всеми силами защищаю их интересы. А они помогают в работе и патриотическом воспитаниимолодежи. Например, члены «Боевого братства» в важные патриотические даты (9 Мая, День вывода войск из Афганистана) посещают школы с уроками мужества. Мы рассказываем детям о подвигах дедов в Великой Отечественной войне и о боевых действиях в Афганистане. С подшефным клубом «Десантник» «Боевое братство» дружит уже лет тридцать. Мы оказываем юным десантникам самую разную помощь: занимаемся патриотическим воспитанием, делимся поелезным опытом, помогаем в развитии клуба.

— Почему вы при такой занятости решили стать депутатом Верховного Совета РХ?

— С одной стороны, так сложились обстоятельства, с другой – это было взвешенным осознанным решением, опыт депутатской работы (в горсовете Саяногорска и III созыве Верховного Совета РХ) у меня к тому времени был. В 2016 году депутат Верховного Совета РХ по одномандатному 11 округу г. Саяногорска Игорь Германович Федоров досрочно сложил свои полномочия. Он был депутатом в течение трех лет. Образовалась вакансия. Товарищи по партии «Единая Россия» предложили мне пойти на выборы. Но, чтобы решиться на такой шаг, мне нужно было заручиться поддержкой своего «Боевого братства». Я собрал его на конференцию, и ветераны войны в Афганистане и других локальных войн приняли решение выдвинуть и поддержать меня на довыборах по одномандатному округу. Их поддержка была для меня очень важна. В итоге я победил на выборах.

— Почему вы выбрали работу в составе комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку?

— Вопросы, которые он решает, очень важны для республики, и участие в их решении дает мне новые знания и опыт. Вместе с тем, работа в этом комитете позволяет мне применять свои знания, умения и навыки, накопленные за годы руководящей и общественной деятельности.

— Чем, на ваш взгляд, работа депутатов III созыва Верховного Совета РХ отличается от сегодняшней?

— Между III и VI созывами депутатов прошло несколько лет, и за это время жизнь в стране и республике кардинально изменилась. Это отразилось и на работе депутатов Верховного Совета РХ. Например, изменились условия, в которых они работают: если во время III созыва в распоряжении депутатов был скромный зал и три кнопки для голосования, то теперь их рабочие места оснащены по последнему слову техники. Из других перемен: сократилось время проведения сессий. Помню, что во время III созыва бюджетная сессия длилась 2-3 дня, а сейчас депутаты успевают «осилить» ее вопросы за один день, хотя количество народных избранников сократилось. И получается это не в ущерб качеству. В чем секрет? Это – не только вопрос согласованности депутатов, но и большой предварительной работы над вопросами повестки дня, которая выдается заранее. Перед сессиями у нас проходят заседания комитетов и фракций, на которых мы знакомимся с материалами и принимаем решения по всем спорным вопросам (я представляю фракцию «Единой России»), а потом на сессии депутатам остается только проголосовать, а не вникать в вопросы. Кроме этого, депутатами III созыва многие законы принимались для республики впервые: работали над Конституцией РХ, утверждением флага и герба. Можно сказать, что работа того созыва, в какой-то мере, была исторической.

— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются избиратели?

— Чаще всего саяногорцы приходят с жалобами на услуги ЖКХ. В частности, на непрозрачность счетов, выставляемых жильцам управляющими компаниями. Конечно, это – беда всей России, а не только отдельно взятого города. Но очевидно, что надо искать способы помочь людям. Так, много нареканий поступает на то, что за вывоз мусора жильцы вынуждены платить, исходя из площади своей квартиры, а не из количества проживающих в ней людей. Я считаю это несправедливым. Сейчас разбираюсь с этим вопросом, чтобы понять, как помочь обратившимся ко мне с ним избирателям. Например, ко мне обратилась проживающая одна в трехкомнатной квартире женщина, ей приходится платить по «метражу». А есть семьи, которые живут впятером в однокомнатной квартире, с них берут символическую плату, хотя очевидно, что мусора они «производят» больше. Сейчас изучается возможность законодательно урегулировать некоторые вопросы ЖКХ, волнующие население, на региональном уровне.

Многие поступающие обращения – за рамками моих полномочий депутата Верховного Совета РХ, но я все равно стараюсь помочь своим избирателям. Хотя, какие-то их проблемы – в компетенции депутатов горсовета. Но, к сожалению, своих депутатов горсовета избиратели даже не всегда знают, и сразу идут ко мне. Конечно, я стараюсь оправдать столь высокое доверие горожан и, по возможности, помогаю им, чем смогу. Бывает, что приходится помогать чисто по-человечески людям, оказавшимся в трудных ситуациях, так как им больше не к кому обратиться. К примеру, пришла в 2016 году расстроенная женщина из нуждающейся семьи. У ее сына намечался выпускной в школе, а ей даже не на что было его прилично одеть в такой важный день. Пошел и купил костюм мальчишке за свой счет. И таких историй много.

Я ценю, когда люди доверяют мне, делятся своими радостями и бедами. Я всегда открыт для общения со своими избирателями и готов отвечать на их вопросы о моей работе не только в рамках регулярных приемов и встреч с ними.

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *