Среда, Октябрь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Юная абаканка Катя Митина – лауреат международного конкурса имени С.В. Рахманинова

Юная абаканка Катя Митина – лауреат международного конкурса имени С.В. Рахманинова

Может ли ученица обычной детской музыкальной школы из небольшого сибирского города выиграть престижный международный конкурс пианистов и обойти конкурсантов-учеников специальных музыкальных школ при консерваториях? Может, было бы упорство, трудолюбие и, конечно же, хороший педагог, умеющий вдохновить своего ученика на победу. На личном примере это доказала юная абаканка Катя МИТИНА, воспитанница детской музыкальной школы №1 им. А.А. Кенеля. Катя – лауреат I международного конкурса молодых пианистов имени С.В. Рахманинова.

— Конкурс проходил по четырем возрастным группам, в Катиной группе (11-13 лет) было 47 участников из 28 стран, причем многие из этих ребят – ученики специальных музыкальных школ при консерваториях. Среди конкурсантов были дети из Китая, Японии, Южной Кореи, Бельгии, Нидерландов, Армении, из наших больших городов, где есть консерватории. Одним словом, конкурсанты были очень сильные, тем радостнее победа – II место на таком престижном конкурсе – это несомненная победа. Среди членов жюри были именитые музыканты, в том числе иностранцы, так вот после Катиного выступления представитель Японии даже выкрикнул: браво! – делится впечатлениями о конкурсе мама Кати Татьяна МИТИНА.

Кате всего 12 лет, несмотря на столь юный возраст, у девочки уже большой опыт участия в международных конкурсах. Так, весной прошлого года Екатерина Митина стала победителем в номинации «Фортепиано» в возрастной группе 10-12 лет VII Международного конкурса юношеского исполнительского искусства имени Г.В. Свиридова в г. Санкт-Петербурге. Еще в 6-летнем возрасте девочка стала победителем регионального конкурса «Саянский дебют» в г. Саяногорске. В 7 лет юная пианистка получила Вторую премию на Международном конкурсе-фестивале в г. Москве, а в восемь — победила в городском конкурсе «Юные дарования» в г. Абакане. Заметным успехом Екатерины стала победа на II Международном конкурсе имени Ettore Pozzoli в итальянском г. Сереньо в 2014 году, где она получила не только Первую премию, но и приз зрительских симпатий. В марте 2015 года Екатерина стала победителем VIII Международного конкурса им. В.Ю. Виллуана, а в 2016 году – дипломантом X Международного конкурса юных пианистов им. С. Рахманинова. Это далеко не все конкурсы, в которых принимала участие юная абаканка. В прошлом году пианистка блестяще выступила на конкурсе в Нижнем Новгороде – Катя стала дипломантом и обладателем специальной премии за исполнение произведений русских композиторов. Летом 2017 года Катя выступила на сцене в США – в рамках музыкального фестиваля в Университете Минессоты, где способную ученицу отметил профессор Александр Брагинский.

Сегодня Катя практически живет в детской музыкальной школе №1 им.А.А. Кенеля: по классу фортепиано занимается у педагога Елены НЕСТЕРОВОЙ. Кроме этого, девочка занимается на хоровом отделении у Нины Шекерюк, является участницей известного уже не только в Абакане хора «Лира», играет на ударных инструментах под руководством Евгения Кряжева. Как школьнице удается совмещать свою любовь к музыке с хорошей учебой в общеобразовательной школе, заниматься плаванием и вязанием, знает лишь ее мама Татьяна. Во многом ведь успехи детей – это результат работы родителей. Как воспитать успешного ребенка, как не проглядеть его таланты – об этом в нашей беседе с мамой талантливой пианистки Татьяной МИТИНОЙ.

— В нашей семье музыкантов до Кати не было, мы с супругом – предприниматели, до рождения Катерины от мира музыки были очень далеки. Старшая дочь Нина занималась в музыкальной школе, но это была учеба для общего развития, в настоящее время она – студентка медицинского вуза. Катя музыкой заинтересовалась с пятилетнего возраста. Старшей дочери было 12 лет, дома она занималась на фортепиано, Кате тогда было пять лет – она все просила сестру научить ее играть те произведения, которые она исполняла. Так в 5 лет ребенок научился играть то, что исполняла 12-летняя старшая сестра. В итоге в музыкальную школу Катю приняли в 6 лет, нас взяла педагог Галина Ивановна Куц, позже мы перешли к Ирине Никифоровой, сегодня дочь занимается у Елены Нестеровой. Вообще, до того, как мы определились, что музыка станет главным занятием для дочери, мы попробовали заниматься во многих секциях и кружках. С 4-х лет Катя занималась бальными танцами, художественной гимнастикой, шахматами, настольным теннисом, ходили мы и в художественную школу. Где-то мы занимались год, танцами – три года. Я беседовала с педагогами, чтобы понять, что ребенку дается лучше. В настольном теннисе у Кати были успехи, а вот гимнастика не пошла у нас – так зачем ребенка заставлять заниматься тем, что у нее получается хуже, чем у других ребят? В музыкальной школе ребенок занимался успешно, в 6 лет Катя выиграла конкурс «Саянский дебют», и мы решили уже сосредоточиться на музыке. Хотела бы особо отметить, что мы благодарны всем педагогам, у которых Катя занималась ранее и занимается сегодня. Родителям малышей я бы посоветовала: в дошкольном возрасте постарайтесь поводить ребенка в максимальное количество секций и кружков, чтобы понять, что у него получится лучше всего, что ему понравится. В школьном возрасте уже и некогда будет по времени, да и, наверное, поздно, — делится своим опытом Татьяна.

С тем, что одаренные дети – это не только наследственность, но и, прежде всего, работа родителей, моя собеседница полностью согласна. Ведь можно не разглядеть увлечений ребенка, вовремя не привести его к хорошему педагогу, не поддержать морально при первых трудностях, а они неизбежны. Также любой успех – результат кропотливого труда, кто как не родители должны показать, объяснить ребенку важность ежедневной работы.

— Мы с супругом всегда ее поддерживаем морально. Что касается материальной стороны – безусловно, все эти поездки на конкурсы, мастер-классы известных музыкантов обходятся очень дорого, но супруг и работает очень много, чтобы у дочери была возможность развиваться в выбранном направлении. А вообще муж нашу дочь с самого детства называет – «наш гений», — рассказывает Татьяна.

Ранее, в ходе подготовки различных материалов, мне доводилось общаться с музыкантами, в том числе и педагогами. Так, маэстро Вячеслав Инкижеков, рассказывая о своей талантливой ученице Насте Субраковой (сейчас девушка учится в Швейцарии) отмечал, что больших высот талантливый ребенок может достичь, если родители ради него пожертвуют своими интересами – переедут из небольшого Абакана в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск – города, где есть консерватории, а при них специальные музыкальные школы. Папа Кати Митиной, по словам моей собеседницы, готов ради будущего дочери на переезд в другой город, сама Татьяна пока не может решиться на такой шаг.

— Я знаю много примеров, когда ребенок после 9-го класса поступает в училище при консерватории, а потом уже в саму консерваторию. Думаю, для Кати это был бы оптимальный вариант. Сейчас в 12 лет отдавать ее в спецшколу мне жалко, она ведь еще такая маленькая. Кроме того, у нее и в Абакане прекрасные условия для развития: у нас хороший педагог Елена Нестерова, мы приобрели замечательный инструмент, стараемся выезжать на конкурсы и мастер-классы, — не соглашается Татьяна.

В любом случае, какой бы путь поступления в консерваторию не выбрали в семье Митиных, в музыкальном будущем Кати никто не сомневается. Да и сама Катя, не смотря на 12-летний возраст, уже решила, что хочет стать профессиональным музыкантом.

Остается лишь пожелать талантливому ребенку исполнения всех планов. А пока абаканцам выступления Кати Митиной можно увидеть на концертах музыкальной школы имени А.А. Кенеля, а также в городских и республиканских мероприятиях, в творческих конкурсах для одарённых детей.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *