Среда, Июнь 23, 2021

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Губернские события

Губернские события

В каждой губернии своя специфика жизни. Это только кажется, что система государственного устройства оставляет одинаковый след.

Оказывается – нет! Везде есть свои лидеры, «серые кардиналы», городские сумасшедшие, философы, борцы за справедливость, прохиндеи и просто обыватели, коим до происходящего нет никакого дела. Им бы жить их выверенной годами обычной в их понимании, нормальной жизнью. И что самое удивительное, не только в столице губернии, но и в ее весях, все всё знают о происходящем в «высших» губернских сферах: кто сколько украл из чиновников; кто плетет нити заговора. Дружить против кого-то – это норма. Все улыбаются при встречах на собраниях, совещаниях, конференциях, театральных представлениях, а сами думают: «Ох и мерзавец же ты! Ну погоди ужо, власть сменится наверху, тебе не сидеть на теплом местечке, полетишь вверх тормашками. Иуды, жулики, шестерки, «буреломы» всегда в ходу. Они неистребимы. Размножаются в геометрической прогрессии, потому как повсюду эти замысловатые, пресловутые родственные связи. А традиции! В каждой губернии они свои, с таким содержанием и окрасом, что только диву даешься. Ну понятно – Россия большая, народов разных тьма, вер и праздников национальных еще больше. Кроме государственных (общих) еще в губерниях свои, традиционные. Каких только нет: дни освобождения от чего-нибудь или кого-нибудь; дни республик, областей, городов, районов, поселков, улиц; дни новых годов (круглый год); старых годов (ну а как иначе!); дни помидоров, огурцов, арбузов и прочих фруктов и овощей; профессиональные дни (их уйма – медработника, работников милиции (полиции), прокуратуры, ФСБ, судей, всех сфер производства, строительства, торговли, дипломатов, ученых, театров, кино и т. д. и т. п.). Короче, на каждый день приходится по 5–6 праздников разных (особых и не особых). А еще религиозные: православные, католические, мусульманские, иудейские, буддийские.

Уж чего-чего, а праздновать на Руси любят. Работать не особо, а вот праздновать – хлебом не корми. Нет, выпить, закусить плотно – это обязательно. Песни попеть про тяжелую долю, грустные про любовь, да пляски устроить вихревые, с притопом, да прихлопом.

Хороша жизнь в губерниях. Как зима – всё затихает, даже политическая жизнь. А уж весной, как отогреется земля, у народа все мысли – как рассаду взрастить да огород посадить. Есть-то хочется, а кризисы хронические. И вообще, все снова повторится. День прожили, ночь простояли, и слава тебе Господи. До лета-то рукой подать. А там осень – выборы всякие. Правда, народ на них не ходит особо, но депутаты говорят, что избраны большинством: т. е. чиновниками, заставленными студентами да солдатами. А осенью призыв в ряды вооруженных сил будет. Ребята чуть что воевать в горячие точки пойдут. А потом снег запорошит, погода завьюжит и снова зима настанет – долгая, с гриппами разными, кашлями и чиханьями.

А потом в конце года президент на многочасовой пресс-конференции скажет, что все будет хорошо, вроде как психотерапевт самый главный, и пожелает счастья и удачи. А праздники в Новый год долгие, до синевы. Когда народ в январе следующего года опамятуется – тут-то все сначала и начинается. По кругу: чиновники воровать будут, но у них долго презумпция будет, вроде как понос, а потом они откупятся и их отпустят. Народ скажет «Эх!» и крепкое словцо вспомнит. Январь–февраль пить будут, в марте кодироваться, организмы для любви готовить.

Кто сказал, что нет особенностей в губерниях?

Александр УРАНОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *