Среда, Апрель 24, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В абаканской гимназии состоялся традиционный дискуссионный клуб «Точка зрения»

В абаканской гимназии состоялся традиционный дискуссионный клуб «Точка зрения»

 Заседание клуба было посвящено самым родным и близким людям на земле – нашим мамам.

На вопрос «С чего начинается Родина?» хочется и ответить песенными словами: «…с той песни, что пела нам мать!». Родина начинается с мамы – самой любимой, красивой и дорогой! Родина начинается с семьи, с дома, где мы делаем первые шаги, учимся преодолевать трудности, уходим во взрослую жизнь.

Дискуссия состоялась между ребятами вторых, третьих и четвертых классов. В зале присутствовали мамы, бабушки, педагоги гимназии и почетные гости. Ведущие мероприятия начали беседу с притчи о маме, где автор сравнивает мать с ангелом-хранителем.

Послушав притчу и обсудив ее, ребята пришли к выводу, что действительно любовь матери к детям считается самой чистой, красивой и сильной. Мама оберегает своих детей, может пожертвовать собственным покоем, здоровьем, счастьем ради счастья детей. Душевный разговор участники заседания продолжили, прочитав наизусть отрывки из произведения Юрия Яковлева «Мама». Маша Гитер, ученица 3 «А», читала с нежной интонацией отрывок «Дорогой образ мамы»: «Мама… Закрой глаза, прислушайся. И ты услышишь мамин голос. Он живет в самом тебе, такой знакомый, родной. Его не спутаешь ни с одним другим голосом. Даже когда станешь взрослым, всегда будешь помнить мамин голос, мамины глаза, мамины руки…».

Мамы учат смотреть на окружающий мир и видеть настоящую красоту! Катя Куприенко, ученица 3 «А», продолжила: «Мама прочла первую книжку. Мама учила тебя видеть и открывать мир. На улице шел снег. Мама протянула руку и поймала снежинку. На шерстяной варежке снежинка не таяла. Ты посмотрел и снова увидел чудо…». Ребята из зрительного зала с удовольствием поделились, какие же чудеса показывала и открывала для них их мама. Мама всегда рядом с нами. И все, что мы видим, все, что окружает нас, словно бы начинается с мамы. Каждый день нашего детства связан с мамой. Озабоченная и радостная, спокойная и печальная, она всегда рядом.

Ученицы 7 «А» сестры Аня и Настя Виноградовы поведали младшим ребятам, что во время Великой Отечественной войны город Ленинград, ныне Санкт-Петербург, оказался в окружении фашистских войск, в кольце. Все подступы к городу были заблокированы. Единственным путем в город была тонкая ледяная дорога, которая проходила по озеру. Все остальные подходы перекрыл враг. Город не сдавался. Туда не могли доставлять продукты. Иногда по «Дороге жизни» в Ленинград пробивались машины с хлебом. Много жителей погибло в блокадном Ленинграде от голода и холода. И всегда, в самые тяжелые времена, матери ценой своей жизни спасали детей. Они отдавали им последний кусок хлеба, последнюю крошку.

Среди женщин в Великой Отечественной войне было много таких, кто совершил настоящий подвиг для своей страны. Девочки привели пример о героизме женщин на войне. Именно на этом этапе беседы возник проблемный вопрос – получается, что мама, самый родной человек, оставляет свою семью, чтобы защитить Родину, но как же собственные дети? Одни, без мамы? Нужна ли такая жертва?

Представители одной команды уверяют, что это очень сложно для детей. Образ мамы несет с собой тепло и уют, нежность и покой, а главное – он несет любовь, без которой немыслимо для человека счастье. Именно за любовь и счастье должны сражаться настоящие мужчины. Но соединение войны и женщины переворачивает все смыслы! И нет большего горя, чем потерять родную мать. Вторая же команда ребят уверяла, что женщина, совершающая подвиг, шла на спасение детей, не только своих, но и других ребят, на спасение своей страны, на защиту будущего для всех.

Продолжила дискуссию Мария Павловна Семенюк – ветеран Великой Отечественной войны. Нам посчастливилось пригласить ее на мероприятие. Она поведала юным зрителям лишь малую часть той жестокой правды войны. Когда враг угрожает Отечеству, мужество выходит на первый план, и все люди – и женщины, и мужчины – встают на его защиту. Осознание громадности общей беды и неотвратимости общей гибели меняло женщин. Материнское чувство приобретало вселенский размах. На женщин свалился тяжкий груз. Они должны были стать на войне не только сестрами, но и матерями. Мария Павловна ушла на войну в девятнадцать лет. Она сама еще нуждалась в материнской опеке, а ей приходилось опекать других… Ребята были тронуты рассказом мужественной женщины, они плакали, обнимали ее и благодарили.

Завершилось мероприятие песней «Мама – первое слово». А мамы в зале плакали, и это были слезы счастья. Берегите своих матерей! Помните, что на всей земле вы не найдете человека роднее и ближе. Будьте благодарны мамам за то, что они вкладывают в вас, порой забывая о себе. Цените каждый миг, проведенный с мамой!

Алена БАРЖЕНАКОВА,

учитель начальных классов МБОУ «Гимназия»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *