Вторник, Март 26, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Юрий Куюков: «Любой поход укрепляет дух и закаляет силу воли!»

Юрий Куюков: «Любой поход укрепляет дух и закаляет силу воли!»

Горные, лыжные, пешие, спелео- и велопоходы – все они сегодня в копилке единомышленников туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета, руководителем которого является Юрий КУЮКОВ.

Также в рамках его деятельности ребята занимаются и научно-исследовательской работой. К примеру, один из представителей клуба, студент-второкурсник Константин Балакин, в одном из таких путешествий исследовал адаптацию сердечно-сосудистой системы туристов при прохождении лыжного похода II категории сложности.

«Клуб начал свою деятельность еще в сентябре 2016 года, – отметила старший преподаватель кафедры физиологии и безопасности жизнедеятельности вуза Анастасия МИНЕНКОВА. – Сам по себе любой поход – занятие не из легких. А вторая категория сложности определяется множеством параметров – это и преодоление препятствий, и количество дней, участников, и опыт руководителя, и другое. В последнем из таких походов (лыжном), ребята пробыли 10 дней и добрались до вершины горы Каратош, считающейся самой высокой в регионе. После чего подготовили отчет с фото- и видеоматериалами и отправили его на конкурс. По итогам прошлого года эксперты по достоинству оценили работу наших студентов. Они стали бронзовыми призерами Международного конкурса туристских маршрутов – 2017 в номинации «Лыжный туристский маршрут 2-й к.с.».

А более подробно о деятельности турклуба мы решили узнать у его нынешнего идейного вдохновителя Юрия Куюкова.

Расскажите, пожалуйста, об истории его создания?

В 2014 году, после службы в армии, в моей трудовой книжке появилась запись «педагог дополнительного образования (туризм)». После чего пришла идея набрать группу студентов, которые бы вместе со мной могли отправляться в походы. Конечно, первоначально были свои сложности: снаряжение, неуверенность, непонимание. К примеру, зачем вообще зимой ходить в лыжный поход продолжительностью 10–14 дней? Но, проработав год, ребята постепенно привыкли. У нас образовался крепкий и дружный коллектив любителей странствий. После чего мы стали ходить в походы еще больше.

А идея создания клуба и его название пришло совершенно случайно. В 2015 году необходимо было написать историю развития спортивного туризма в Хакасии. Материала по этой теме недостаточно, и пришлось приложить немало усилий, обзвонив самых опытных туристов. О турклубе, который заработал еще в Абаканском государственном педагогическом институте, мне рассказал первый тренер Александр Мельников. Кроме того, еще в 1965 году Борис Бабанаков начинал свои первые путешествия со студентами Педагогического института (ХГУ), а во второй половине 70-х годов образовался туристский клуб «Меридиан», лидерами которого стали Николай Игнатьев, Мария Вяткина, Сергей Шалякин и другие. А в 1983 году благодаря Александру Буге и ДСО «Спартак» он приобрел статус городского (с тем же названием). Но, к сожалению, к концу 80-х по ряду причин его деятельность прекратилась.

И вот после этой истории появилось яростное желание вновь возродить клуб. Весной 2016 года удалось это сделать! Нам выделили помещение. А 27 сентября, в Международный день туризма, состоялось его торжественное открытие. Мы пригласили людей, стоящих у его истоков: Бориса Бабанакова, Николая Игнатьева и Веру Хорошавину. Ну и, конечно, всех тех, без которых так и не состоялось бы его возрождение – это студенты вуза, преподаватель Института естественных наук и математики университета Анастасия Миненкова, начальник Управления молодежной политики Светлана Шмидт, проректор по экономике ХГУ Максим Боярский и другие.

В чем основные направления деятельности клуба?

Сложные походы, написание и подготовка отчетов, а также участие в чемпионатах республиканского, областного, всероссийского и международного уровней. Все это и есть спортивный туризм, и лично для меня самыми любимыми его видами является лыжный и горный.

Сколько всего в клубе единомышленников?

В начале года к нам приходит очень много желающих, в среднем около 30–40 человек, и мы с удовольствием всех принимаем в ряды новобранцев. Но, к сожалению, уже к концу года таких энтузиастов становится значительно меньше, поскольку туризм – весьма специфичный вид досуга и подходит не для всех.

А вообще в клубе существует две основные группы: «старшая» (выпускники и преподаватели вуза) и «младшая» – все желающие студенты университета.

Где вам с ребятами уже удалось побывать?

Мы путешествуем по родным просторам Хакасии, а также югу Красноярского края. Одно из любимых занятий – восхождение на вершины. Например, нам уже удалось покорить Каратош, Борус, Карлыган, Сахчах и другие.

Кроме того, запомнились вело- и спелеопоходы. Хотя в таких путешествиях мы редко бываем из-за дорогостоящего снаряжения. Но все-таки стараемся. Например, в прошлом году нам удалось преодолеть маршрут от станции Минусинск до Абакана, а также побывать в трех пещерах: Бородинской, Зимней-1 и Тузуксу.

Но самое интересное и захватывающее еще впереди!

А что самое сложное в таких походах?

Самое сложное – найти соответствующее снаряжение для всех желающих. Рюкзак – вот символ любого похода. Без него просто никуда!

После каждого такого путешествия мы распечатываем самые яркие фотографии и увешиваем ими стены нашего клуба, так как хочется, чтобы нас всегда окружали только теплые воспоминания.

Расскажите об интересных случаях? Что больше всего запомнилось?

В памяти всегда остаются моменты преодоления самых сложных участков, а также возвращение домой. Ведь в походе приходится экономить абсолютно на всем: сухарях, конфетах, сахаре… И каждый шаг с рюкзаком дается с огромным трудом… А в зимнем походе вечером еще и приходится заготавливать огромное количество дров для поддержания костра. И по возвращении домой, обратно в цивилизацию и комфорт, ты совершенно меняешь свое отношение ко всем земным благам и начинаешь ценить все то, чего совсем недавно тебе так не хватало: горячую воду, домашнюю пищу, душ и другое.

А куда был ваш первый поход?

Поход в одну из красивейших пещер Хакасии – Тузуксу, расположенную в Аскизском районе. Это было осенью. Нас оказалось около 20 туристов-новичков. Повсюду уже лежал снег, дул холодный северный ветер… Но вопреки неблагоприятным погодным условиям нам удалось отлично отдохнуть, а благодаря сплоченной работе ребят преодолеть все трудности.

Сколько обычно в течение года у вас таких походов?

Мы не ведем счет. Но обычно в год это 2–3 масштабных похода, продолжительностью более недели, а также небольшие выезды на выходные, примерно 2–3 раза в месяц.

Что является основой таких путешествий?

В походе организм испытывает огромный стресс, и чтобы он не подрывал здоровье, необходимо контролировать как количество нагрузок участников, так и сам процесс восстановления. Например, если один из участников после ночного отдыха не успел восстановить силы, то группа старается уменьшить количество нагрузок. Один из моих девизов – «Чем хуже, тем лучше!». То есть, работа над собой, тренировка силы воли, характера, преодоление различных препятствий закаляет дух и является главной целью любого похода.

Ваши пожелания всем любителям странствий?

Хочу всем туристам пожелать возможности ходить в походы. Ведь если парус остается без ветра, он становится обыкновенной тканью!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *