Итак, я – безработная! Ищу работу! Нет, изначально я была очень даже работная, ну вот совсем, правда-правда. Десять лет стажа – это вам не это самое, о чем в беседе не упоминают, но в один далеко не прекрасный день нашу организацию «оптимизировали», включая меня, и я такая вся оптимизированная осталась не у дел, попав под сокращение.
Свобода?
Положив руку на сердце, говорю, что первая реакция была такая: «Урра, свобода!!!» Почему? Да потому, что, совмещая две должности, одна из которых была материально ответственной, я получала не очень-то и большие деньги (а когда бюджетникам платили много?). Спросите, почему не уволилась? Все просто: работа нравилась, не мешала подрабатывать, да и увольняться я время от времени порывалась. И вот оно – счастье! Свобода! Не зря училась! И я окунулась в мир самореализации, полная эйфории, размахивая своими дипломами, курсами и прочим, прочим, прочим… И «лодка разбилась о быт».
Начнем с того, что на учет в Абаканский центр занятости я не встала, поскольку начала почти сразу подрабатывать по срочным договорам, одновременно стала искать работу сама, получая пособие по сокращению. И тут оно и началось! Сайты с досками объявлений. Боже мой! Сколько всего… продается, а иногда даже покупается. Ну вот серьезно. У нас кругом нужны менеджеры по продажам, кассиры, мерчендайзеры, просто продавцы, притом это обязательно стройные феи лет так 25 максимум, имеющие детей уже предпенсионного возраста, согласные работать за еду и благодарность (устную и по праздникам). А я, увы, не стройная, не фея и не продавец, со своими двумя техническими осталась как-то не у дел. Нет, безусловно, по профилю, может, я бы и пригодилась, будь у меня личный автомобиль, но снова увы – из транспорта у меня велосипед, да и тот сына. Пролет…
Продавать!
Решила идти не по профилю, а по пути наименьшего сопротивления – администратором либо менеджером очень среднего звена, благо раскладывать бумажки ровными стопочками, а если надо – и неровными, я умею. Ага. Заходим в вакансии, смотрим, выбираем, отправляем резюме, записываемся на собеседование, предварительно указав, что «продаванам» не беспокоить» – и нарываемся на… Правильно! Продаванов! Чего только не продают! По моему скромному мнению, скоро можно будет перепродавать души или еще чего не менее экзотическое. Сетевой маркетинг просто перешел на новый уровень. Предлагают платить за базы банков с должниками, а потом, выкупив доступ, обзванивать людей, выкупать долги, опять платить… Не знаю, можно ли что-то так заработать, так как база одна, а выкупивших ее ну очень приличное количество, но вложить последнее – запросто. Продавцы «правильной еды из натуральных ингредиентов» – отдельная история. Звонит менеджер по ранее размещенному мной резюме, назначает встречу, прихожу. Офис, скажем так, скромен, стены серы, столы обшарпаны, потрепанные рекламные постеры на стенах, посторонний шум, неопрятные сотрудники, которые выглядят так, что краше в гроб кладут. Сначала меня спрашивают, люблю ли я учиться, а я в ответ спрашиваю, смотрели ли мое резюме, поскольку техническое, вышку, ДПО на базе вышки и много-много курсов как-то сложно закончить, не любя учиться. Менеджер рисует в какой-то тетради в клеточку загадочную закорючку, задумчиво пишет мои имя и фамилию, уточнив их у меня, вносит возраст, закрывает тетрадку и начинает объяснять «суть работы». Работа сводится к тому, что, купив их чудодейственный продукт (сок из трав и ростков зерновых и не менее таинственные субстанции), я смогу с легкостью продать этот продукт совсем уж ошалевшим ЗОЖникам, да и сама стану выглядеть лучше. Пример того, как после употребления продукта я буду выглядеть – она. Было желание перекреститься – раз, порадоваться за женщину – два. Мысль, честно, была одна: если она после чудо-продукта вот такая, то что же было раньше? Жуть! Естественно, прекратила балаган, вежливо попрощалась и ушла.
«Международная организация»
Следующая беда, на которую я натолкнулась, – «крупные международные организации», маскирующиеся под различными вывесками, но, по сути, являющиеся одной конторой. Кого только они не «нанимают». Ну, это теперь я знаю, а в самом начале…
Бегу на собеседование, боясь опоздать, с резюме, кучей своих дипломов и корочек (ну, вы поняли). Прихожу. Приличный офис в центре города, приличный секретарь на ресепшене прилично разбивает на маленькие ручейки реку людей, которые заполняют такие приличные анкеты, с которыми идут к не менее приличным менеджерам. Все прилично. Устраиваюсь на весьма приличном стульчике, заполняю бланк и жду своей очереди. Людей много. Очень. Слушаю. Выясняется, что сюда требуются не только администраторы, но и диспетчеры на прием звонков, сторожа, дворники…
Захожу на собеседование. Куцый опрос по анкете, не менее куцые ответы на мои вопросы и «дальнейший разговор после общей беседы и вводной лекции в зале конференций». Уже слегка напрягаясь, иду в зал конференций. Ждем лектора. Выясняется, что стульев на всех не хватит, часть народа стоит. Заходит весьма приличный молодой человек (ведь это же приличная международная компания, с собственными институтами и чуть ли не своей валютой) и начинает вещать. Остроумно, весело ведет беседу с аудиторией, рассказывая основы экономики, систему бонусов и то, что лучше работать на себя, а не на «дядю». На вопрос: «А собственно, когда нам скажут, когда возьмут нас и возьмут ли вообще на заявленные в объявлениях вакансии?» отвечает, что вот сначала возьмете в прокат книжицы после лекции, походите на лекции дня три-четыре, а потом уже с вами всеми заключат договор. Едва дождавшись конца лекции, ухожу и не возвращаюсь.
Просматривая доски объявлений, снова и снова натыкаюсь на данную организацию, под тем или иным видом. Рассылая резюме, отвечая на звонки, слыша знакомый адрес офиса, спрашиваю: «Вы компания „Name“?». Отвечают, что нет. Прихожу, снова вижу: приличный офис, приличные администраторы с вежливо-приличными улыбками… Звонили долго, говорили, что будут звонить, пока я не приду, не прослушаю весь курс лекций, не устроюсь к ним на работу. Пригрозила разговором с органами. Отстали. Таких липовых контор, наверное, 60% из объявлений, висящих в сети. Обидно, да и раздражает этот информационный мусор, из-за которого можно пропустить хорошего работодателя.
Ищу дальше
Нашла! Радости нет предела. Наконец-то требуется работник по профилю основного образования, с нормальным функционалом. Зарплата… МРОТ. Полный рабочий день. Добираться в промышленную зону Абакана к восьми утра. Отказалась сама. Работа ради налогов и работы – это не работа, уж простите. Новая вакансия. В детский сад требуется воспитатель с функционалом госзакупщика. На этом моменте я споткнулась. Воспитатель с функцией контрактного управляющего – это, простите, как? Одной рукой шлепаешь малыша-шалунишку, а другой контракт? Вместо сказок деткам читаешь изменения в набивший оскомину закон? Правда, читать можно бесконечно, куда там Шахерезаде с ее 1001 ночью, но у детей и их родителей будет нервный срыв и психологическая травма. А аукционы, наверное, надо проводить вместо утренников? Заработная плата скромная, очень и очень скромная. Работы – завались. Там, судя по предварительной беседе, конь не только не валялся, а даже места для валяния не присматривал. Прикинула сумму штрафов. Отказалась. Обиделись. Готовы же были даже вакансию «придержать», так как я «очень понравилась».
Листаю дальше, заполняя очередную «анкету кандидата» автоматически, не менее автоматически приходя на собеседования, где отказывают под тем или иным предлогом (ну не фея я, простите) или, глядя на резюме и понимая, как меня с моими корочками можно «использовать», пытаются влепить дополнительный функционал совершенно другого направления, не увеличив зарплату, которая, к слову, оговаривалась ранее, даже на пару тысяч. Писали бы уже: «Ищем внедорожник по цене самоката! Внедорожникам по цене «Лады Калины» не беспокоить!». И вот, вот она, работа мечты! Администратор. Все, что требуется – умею делать, зарплата меня устраивает (я скромный человек и готова работать за скромные деньги, но не за еду). Записываюсь на собеседование, прихожу – и… «знакомые все лица», просто офис из центра города переехал на Дружбы Народов, а в целом – приличная международная организация нанимает приличных людей в приличном офисе. Легкое чувство дежавю.
Но я вредная, упертая. Придя с очередного собеседования, где прямым текстом сказали, что «в целом вы нас устраиваете, но требуется фея», наливаю себе ароматный чай, открываю объявления и… Ищу работу! Продаванов не беспокоить!
Александра АНОХИНА