Четверг, Июнь 1, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Берегите женщин!

Берегите женщин!

О том, каким образом возник этот «чисто женский» праздник, нам рассказывали еще в школе. Инициаторами и вдохновителями его были немецкие коммунистки во главе с Кларой Цеткин. Они и начали позиционировать 8 марта как Международный женский день. Самое забавное, что сегодня в Германии об этом никто ничего не знает и никто ничего не празднует!..

В СССР Международный женский день отмечался с 1921 года, а в 1966 году 8 марта было объявлено нерабочим днем. Помню, как возмущался тогда мой муж: мол, надо же, за что это вам дали лишний выходной? Пришлось несколько охладить его пыл, напомнив, что вообще-то мужчины в этот день тоже отдыхают, а не напрягаются, выполняя двойную норму – за себя и за подругу жизни.

Конечно, этот праздник – один из самых красивых. Во-первых, день длиннее, солнце ярче – весна наступает! Во-вторых, нам преподносят цветы и подарки, говорят теплые слова и прочее, и прочее. Только вот немножко жаль, что в остальное время мужчины как-то предпочитают не вспоминать о том, что рядом с ними находятся женщины, которых нужно оберегать, которым нужно помогать и дарить тепло ежедневно. Матери, жены, дочери, сестры и просто коллеги – как принято говорить, прекрасный, но слабый пол. Хотя насчет слабости позвольте не согласиться. Факты? Пожалуйста!

С незапамятных времен у славян в Древней Руси главой рода считалась женщина-мать – прародительница. (Кому интересно – перечитайте трилогию Валентина Иванова «Русь изначальная».) Позднее одними из самых значительных правителей России стали две императрицы. Дочь Петра I Елизавета Петровна открыла первый университет в Москве, первый государственный театр, создала Российскую Академию наук. А главное – отменила смертную казнь. Екатерина же Вторая, которую не случайно прозвали Великой, за 34 года своего правления не проиграла ни одной войны, зато построила 148 новых городов. Общеизвестны подвиги женщин на фронтах Великой Отечественной. Не менее славен и подвиг тружениц тыла – тех, кто вынес на своих слабых плечах всю тяжесть четырех военных лет.

Но перешагнем через десятилетия и вернемся в более прозаическое время. Когда рухнул СССР, а вместе с ним и развитой социализм, первыми опомнились женщины. Это они вкалывали на двух, а то и на трех работах. Это они мотались через границы с сумками польско-турецкого барахла, а потом в жару и холод стояли на рынках, наживая кучу всевозможных болячек. И все для того, чтобы выжить, чтобы одеть и накормить детей. Одна моя знакомая, которая сегодня имеет пару модных бутиков, плюс несколько «точек» на рынках, вспоминает о тех годах: «Едешь за товаром – как в тыл врага в разведку идешь: не знаешь, вернешься ли домой». А мужчины, к сожалению, далеко не все и далеко не сразу сумели вписаться в ситуацию. Часть из них ударилась в пьянство, часть предпочитала лежать на диване и рассуждать о том, как злые власти «довели страну». И теперь они должны своим женам, как говорится, ноги мыть и воду пить! За то, что в самые тяжелые годы женщины выстояли и сохранили семью, сохранили детей.

Что же касается личной храбрости, давайте вспомним декабрь 1993 года, когда группа уголовников в Ростове-на-Дону взяла в заложники 18 школьников и учительницу. Тогда Валентина Петренко – член Совета Федерации от Правительства Республики Хакасия предложила себя в заложники вместо детей. А потом был октябрь 2002 года – теракт на Дубровке во время спектакля «Норд-Ост». На переговоры с террористами рядом с Иосифом Кобзоном шагала Ирина Хакамада, а вместе с Леонидом Рошалем на помощь к заложникам шла журналистка Анна Политковская. А вот Бориса Немцова (о мертвых, конечно, плохо не говорят, но что было – то было) в этот момент вдруг якобы срочно требуют к телефону, и он поворачивает назад. Да что там говорить!..

Нет такой специальности, которой не владели бы женщины, и нет такого дела, которое было бы им не по плечу. Они могут все: учить, лечить, летать в космос, водить корабли и самолеты, строить дома, руководить министерствами, организовывать и развивать бизнес. При этом успевают заботиться о муже, любить и воспитывать детей. И мне просто смешно, когда кто-то там рассуждает о бабьем длинном волосе и коротком уме. Это – не мужчина, а закомплексованное недоразумение. Потому что настоящий мужик понимает, что его предназначение – уберечь своих женщин (маму, жену, дочь, сестру, бабушку) от всех житейских проблем. Защитить от невзгод, от болезней, от слабостей, от злых языков, от такого непростого мира. Это две главные мужские функции: беречь и защищать. И не забывать, что жизнь каждому человеку дает женщина. Может, поэтому женщины ненавидят любые войны.

Дорогие мои, с праздником! Пусть судьба хранит вас от скорбей и болезней, от горечи измен и от боли разлук, от дурных вестей, от людской злобы и зависти. Удачи вам и долгой жизни. Будьте счастливы!

Маргарита ЛОГИНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *