Вторник, Март 19, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Оксана Терскова: «Моя профессия – любимое дело!»

Оксана Терскова: «Моя профессия – любимое дело!»

Уже совсем скоро, в марте, в Абакане состоится республиканский конкурс «Педагог дошкольного образовательного учреждения – 2018». В профессиональном мастерстве будут состязаться лучшие из лучших педагогов со всей Хакасии, Абакан будут представлять победители городского конкурса, в их числе – абсолютный победитель муниципального этапа, инструктор по физической культуре МБДОУ «ЦРР – д/с «Золотая рыбка»» Оксана ТЕРСКОВА.

Оксана Терскова

Муниципальный конкурс «Педагог дошкольного образовательного учреждения – 2018» состоялся в Абакане в начале февраля. Четырнадцать педагогов, работающих с дошколятами, продемонстрировали профессиональную компетентность в процессе организации различных видов деятельности с детьми, методические приемы, технологии, отражающие современные тенденции развития дошкольного образования. Конкурс проходил по пяти номинациям, победитель в каждой из них примет участие в республиканском конкурсе, абсолютным победителем членами жюри была названа инструктор по физической культуре детского сада «Золотая рыбка» Оксана Терскова.

В конкурсе профессионального мастерства городского уровня Оксана Леонидовна принимала участие впервые – и сразу победа.

– На конкурс я пошла, прежде всего, чтобы попробовать свои силы, показать наработки и научиться чему-то новому у коллег. Конкурс мне очень понравился, я получила много полезной в профессиональном плане информации, продемонстрировала свои новинки – специальное полифункциональное оборудование для занятий в бассейне с ребятишками. Обычно ведь в бассейне дети занимаются с досточками, мячами, я разработала новое оборудование на основе гантелей для плавания. Эти гантели позволяют заниматься с детьми как в бассейне, так и на суше, также полифункциональное оборудование позволяет сэкономить – часть его деталей можно использовать в качестве нарукавников для малышей, так что приобретать дополнительное снаряжение нет необходимости. Полагаю, что члены жюри оценили мое новшество, – рассказывает о прошедшем конкурсе его абсолютный победитель.

Стоит особо отметить, что инструктором по физической культуре Оксана Терскова работает не так давно – всего три года. Вместе с тем в детском саду «Золотая рыбка» моя собеседница уже 17 лет.

– В детский сад я пришла вместе с дочерью, чтобы ребенку было легче адаптироваться к новой обстановке. Я устроилась в саду в ее же группу младшим воспитателем. Со временем так привязалась к работе с малышами, что временная, как я поначалу планировала, работа стала моим любимым делом. 11 лет я работала младшим воспитателем, а потом так получилось, что наш инструктор по плаванию ушла из сада, и я решила попробовать себя в новом деле. Параллельно поступила в вуз, чтобы получить профильное образование – в данный момент я завершаю обучение в ХГУ им. Н.Ф. Катанова по специальности «Физическая культура». Вообще со спортом я дружу с детства – я занималась плаванием, айкидо, фитнесом. Сегодня стараюсь привить любовь к физической культуре своим маленьким воспитанникам. По специальности я буду инструктором по физической культуре, но из бассейна уходить не хочу – здесь я чувствую себя на своем месте. Видели бы вы глаза ребятишек, когда у них получается самостоятельно держаться на воде, плавать – это такое счастье! Вообще, я счастливый человек – я занимаюсь любимым делом, каждое утро с радостью иду на работу. Неважно, в каком настроении ты проснулся, как только входишь утром в детский сад, на душе сразу становится веселее, каждый раз я с нетерпением жду встречи со своими юными спортсменами, – рассказывает о своей работе педагог.

Во многом, как отмечает моя собеседница, успехи каждого отдельно взятого педагога «Золотой рыбки» – заслуга всего коллектива, администрации детского сада. Коллеги всегда готовы поддержать друг друга, помочь советом, методист и заведующая детсадом направляют воспитателей в плане профессионального роста, дальнейшего развития. Потому на мой вопрос, не возникало ли у инструктора по плаванию желания уйти в какие-нибудь частные спортивные центры – в последнее время их в Абакане открывается довольно много, – Оксана Леонидовна несколько удивляется. Таких мыслей у педагогов детских садов даже не возникает.

– В частных оздоровительных центрах у педагогов нет такой возможности профессионального развития, как в муниципальном детском саду. Мы всегда участвуем в каких-то конкурсах, хочешь не хочешь, но педагог обязан постоянно повышать квалификацию, проходить соответствующее обучение. Все это позволяет нам развиваться, не сидеть на месте, так что сегодня у меня – работа моей мечты, – отвечает моя собеседница.

За недолгий период работы инструктором по плаванию Оксана Терскова уже принимала участие со своими воспитанниками в городских соревнованиях дошколят. Ежегодно в Абакане на базе детского сада «Дельфин» проходят «олимпийские игры», где ребята в том числе соревнуются и в плавании. В прошлом году воспитанник Оксаны Леонидовны занял призовое «бронзовое» место. В текущем учебном году педагог также планирует выставить на городское соревнование своих юных спортсменов. Будни педагога детского сада – это работа не только с детьми, но и с их родителями. И довольно много мам относится к бассейну в детском саду с опаской – «а вдруг ребенок простынет, зима на улице», «вода в бассейне с хлоркой – наглотается во время занятия». Все эти страхи Оксана Леонидовна старается развеять в личных беседах.

– Как правило, в ходе беседы мне удается убедить маму, что занятия в бассейне пойдут малышу только на пользу. Также зачастую выясняется, что опасаются занятий в бассейне те родители, которые сами боятся воды. Бывают, наоборот, и такие случаи, когда ребенок не хочет заниматься, боится воды, но мама его убеждает – в итоге ребенок ходит ко мне на занятия. Вот один из примеров. Ребенок три года просто ходил в бассейне, держа меня за руку, а через три года – взял и поплыл, во многом это была заслуга его мамы, – отмечает Оксана Леонидовна.

Сегодня бассейны для абаканских детских садов – не редкость. Получается, что ребятишки в детсадах занимаются плаванием и просто физкультурой. Зачастую многие родители считают, что такой физической активности для ребенка вполне достаточно. Дома же ребенок большую часть времени проводит либо перед экраном телевизора, либо за компьютером.

– Родителям необходимо обращать внимание, чтобы ребенок занимался и физически активными видами деятельности. Да, многие водят детей на кружки по рисованию, какие-то другие развивающие занятия – но все это «сидячие» занятия. Потом дома весь вечер ребенок сидит за гаджетами, так мы и формируем у деток сколиозы. Сегодня в городе много спортивных секций, танцевальных кружков, занятия с малышами, как правило, длятся минут 30–40, так что время можно выделить. Обязательно найдите время для ежедневной вечерней прогулки с ребенком. На выходных старайтесь всей семьей проводить время активно: походы на лыжах, прогулки в лесу, катание на коньках. Здоровье наших деток – в наших руках, – советует педагог.

По своим воспитанникам Оксана Леонидовна замечает: те из ребят, кто демонстрирует успехи в плавании, как правило, активен и в других видах деятельности. На занятиях педагог учит детишек не только плаванию, но и разбирает с ними технику безопасности на воде. Как считает Оксана Терскова, плавание – жизненно необходимый навык. К выпускному из садика практически все воспитанники педагога уже умеют плавать. Наверное, это лучший показатель работы инструктора по плаванию.

 

В настоящее время Оксана Терскова готовится к республиканскому конкурсу. Участникам предстоит провести мастер-классы, подготовить творческую презентацию и провести занятие с детьми.

– Страха как такового нет, я знаю, что будут сильные соперники – у них будет чему поучиться, – отмечает победитель городского конкурса «Педагог дошкольного образовательного учреждения – 2018» Оксана Терскова.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *