37 дворовых территорий будут благоустроены в Абакане в 2018 году в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». С помощью федерального, регионального и муниципального бюджетов преобразятся дворы не только в центре города, но и в окраинных микрорайонах Абакана.
От микрорайона Полярный в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Абакане на 2018 – 2022 годы» на 2018 год включены дворы трех многоквартирных домов – ул. Маршала Жукова, 72, ул. Маршала Жукова, 96 и ул. Баумана, 9.
– В прошедшем 2017 году мы также подавали заявки на включение домов микрорайона Полярный в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Абакане», однако наши заявки по оценкам муниципальной общественной комиссии оказались лишь на 50-х местах. Всего в 2017 году в программу были включены 39 дворовых территорий, так что мы не вошли в число участников. В порядке очередности в 2018 году наши прошлогодние заявки были включены в муниципальную программу.
Почему заявки от Полярного в прошлом году набрали мало баллов? Наибольшее количество баллов, а соответственно, приоритет в участии в муниципальной программе получили заявки от домов, где ситуация была самая сложная: не было уличного освещения, детских площадок, требовался ремонт асфальтового покрытия. У нас в микрорайоне таких сложных дворов не было. Так что решение муниципальной общественной комиссии благоустроить в числе первых самые проблемные дворы понятно. У нас ситуация более благоприятная – практически во всех дворах имеется уличное освещение, детские площадки, скамейки. Дело в том, что несколько лет назад, когда в бюджете города было достаточно средств, старостам выделялось по 500–600 тысяч рублей в год на благоустройство своих микрорайонов. На совете микрорайона мы решали, какие благоустроительные работы нам следует провести. Так, мы решили проблемы с освещением, обустроили четыре парковки и т. д. Также не так давно благодаря другому федеральному проекту мы отремонтировали все проблемные дворовые проезды. За счет самих собственников жилья управляющая компания потихоньку ремонтирует тротуары и устанавливает детские площадки. Так что особо запущенных дворов у нас в микрорайоне нет, потому и принимают участие в программе лишь три дворовые территории, – рассказывает староста микрорайона Полярный Римма Байкалова.

В двух дворах, вошедших в программу, будет выполнен минимальный перечень работ: асфальтирование дворовой территории, установка лавочек и урн, освещение. Работы по минимальному перечню выполняются за счет средств федерального, республиканского и муниципального бюджетов, жителям не придется софинансировать благоустройство своих дворов. Так, в доме по адресу ул. Маршала Жукова, 72 будет заменено освещение, заасфальтирована часть дворовой территории. Жители дома по Маршала Жукова, 96 посчитали, что им нужны новые скамейки, мусорные урны и парковка. Жители дома по адресу ул. Баумана, 9 на общем собрании высказались за оборудование детской площадки – собственники квартир согласились софинансировать данные работы на 20%.
Всего в микрорайоне Полярный 28 многоквартирных домов (это с учетом общежитий и двухквартирных домов). Как известно, федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривает и благоустройство общественных мест. Среди заявок от горожан проектов по благоустройству общественных мест в микрорайоне Полярный не поступало. Римма Байкалова пояснила: как планируют власти города, в 2018 году завершится строительство культурно-досугового центра на Нижней Согре, а в 2019 году начнется возведение КДЦ на «Полярке» – на перекрестке улиц Маршала Жукова и Катерной. Планируется, что в районе нового культурно-досугового центра будут обустроены парковая зона, спортивная и детские площадки. Так что благоустроенное общественное место у жителей «Полярки» обязательно появится.
Ольга КАРАЧАКОВА