Пятница, Октябрь 30, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В жизни всегда есть место подвигу!

В жизни всегда есть место подвигу!

Один из самых молодых праздников в России – День Героев Отечества, соединивший в себе традиции и подвиги героев русской армии, отмечался в феврале в абаканской гимназии. О том, что в жизни всегда есть место подвигу, говорили в дискуссионном клубе «Точка зрения».

В актовом зале собрались ученики начальных классов, их родители, педагоги. Заседание начала Светлана ФИЛИППОВА, ведущая клуба.

Сегодня мы предлагаем тему для обсуждения, которая на протяжении тысячелетий волнует всех: «Всегда ли в жизни есть место подвигу?». Разговор пойдет о героях и подвигах, – объявляет Светлана Валерьевна.

Зал притих. На первый взгляд, Светлана Валерьевна – маленькая хрупкая нежная учительница. Но что-то в ее голосе настораживает всех нас, присутствующих в зале. Конечно, важность предстоящего разговора.

Понятия «долг», «честь», «патриотизм» неразрывно связаны с понятиями «подвиг» и «герой». Поступки человека не проходят бесследно, все оценивается с позиции пользы для своего Отечества и народа. И во все времена были свои герои.

Но кто они – герои? – обращается к участникам дискуссии ведущая.

Первое слово берут ребята. В их понимании герои – это люди, совершившие отважные поступки, пожертвовавшие своей жизнью, спасая других.

Какого человека можно назвать «героем»?

Микрофон переходит к родителям. Вглядываюсь в лица ребят. Они кажутся удивительно взрослыми. Ответственный момент, родители держат ответ. А тема очень важная. Что думает моя мама? – важность вопроса в глазах мальчика. Как здорово! Мнения совпадают.

В какой стране рождаются и где живут эти люди? – продолжает дискуссию ведущая.

Начинают дети. Итог подводят родители, приводя примеры самоотверженных поступков наших соотечественников в разные годы. Да, именно в нашей стране, русский человек выходил победителем, потому что защищал свою Родину, свою семью… Ребята добавляют: «Герой – человек, совершающий подвиг, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности».

Каждый герой совершает поступок, который носит название «подвиг», – продолжает Светлана Валерьевна. – Подвиг… Что это такое? Меняются времена, меняются люди, а может быть, меняется и значение этого слова.

Ведущая обращается к участникам дискуссии. Ребята размышляют: перевести через улицу старушку, помочь выбраться из канавы котенку – это тоже будет поступок. Взрослые поддерживают своих детей: «Всё начинается, действительно, с детства. Важно, чтобы уже в маленьком человеке был «стержень», важно умение собраться в нужный момент, принять правильное решение. Подвигом во все времена назывались героические поступки, даже ценой собственной жизни, победы в сражениях. Подвиг – это доблестный, самоотверженный героический поступок, важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях.

Давайте подумаем, какие качества характера необходимы для совершения подвига, составим портрет героя, – предлагает Светлана Валерьевна.

Внешне герой может быть обыкновенным человеком, не отличаться от других.

А на мой взгляд, – говорит ученица Ксюша, – всё же они необыкновенные. Вот мой папа, Буланов Сергей Владимирович, он жизнерадостный, потому что знает цену жизни, ведь он много раз был в «горячих точках». Всегда уверенный. Если что-то скажет, сразу начинаешь верить, по-другому быть не может. Когда я рядом с папой, то всегда чувствую защищенность.

Во время диалога вспомнили примеры подвигов. Инспектор ГИБДД Хакасии по Абакану Александр Косолапов закрыл своей машиной колонну из девяти автобусов, в которых ехали более трехсот детей. Навстречу автобусам вылетела иномарка. Инспектор, рискуя собственной жизнью, предотвратил столкновение и принял весь удар на себя. Он чудом выжил.

В Хакасии в Орджоникидзевском районе во время страшного пожара 13-летняя Алина Гусакова вывела из горящего дома свою первую учительницу, 14-летний восьмиклассник Денис Федоров спас женщину и ребенка.

Эти примеры помогут ответить и на следующий вопрос: «Сколько лет должно быть человеку, который совершает подвиг?», – спрашивает ведущая.

И ребята уверенно делают вывод о том, что у подвига нет возраста. Человек в любом возрасте может совершать героические самоотверженные поступки. Женя Табаков – самый юный герой России. Настоящий Мужчина, которому было всего 7 лет. Единственный семилетний обладатель ордена Мужества. Женя защитил свою сестру от хулигана, но сам погиб.

Может быть, герои – это люди особой профессии? – продолжает Светлана Валерьевна.

Родители и дети уверены, что конкретных характеристик, критериев для определения героя нет, им может быть любой человек.

В каждой эпохе были свои герои. В царской России героев было видно издалека – крест на георгиевской ленточке был свидетельством того, что человек совершил подвиг. И таких георгиевских кавалеров в России было около 15 тысяч. А вот ордена первой, высшей степени удостоены всего 23 человека. Среди них великие полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов. Наверное, вы о них слышали. Достойные примеры для подражания.

Родители вспоминают имена первых Героев Советского Союза, о которых мир услышал в 1934 г. В тот год во льдах Чукотского моря потерпел бедствие пароход «Челюскин». Два месяца люди жили на льдине, но не падали духом, не оставляли надежды на спасение. Советским полярным летчикам удалось совершить чудо: почти за месяц они вывезли на землю всех челюскинцев. Тогда все услышали имена первых Героев Советского Союза. Это были полярные летчики: Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев.

Не было в то далекое время героев более популярных, чем они. Не было, наверное, тогда в стране детей, не игравших в челюскинцев, а уж семерку героических летчиков любой мальчишка мог назвать без запинки.

И вот слово берет один из самых почетнейших участников дискуссии – Сергей Буланов, полковник, начальник Абаканского гарнизона 5-й отдельной железнодорожной Познанской Краснознаменной бригады, участник военных событий в Чечне, который поименно вспомнил о совершивших подвиг боевых товарищах. Его выступление оставило неизгладимый след в душе каждого ребенка, да и у нас, взрослых. Долго после окончания дискуссии ребята вспоминали героев, о которых поведал офицер, подвиги, совершенные ими.

Дискуссия продолжается. Нельзя не вспомнить героев Великой Отечественной войны. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11 000 человек. Много имен можно перечислять сейчас. Их имена живут в нашей памяти, они живы в обелисках, именах школ и библиотек, в названиях улиц. А некоторые из этих героев были совсем еще детьми… Ребята вспоминают о героях-пионерах. Радуюсь, что наши гимназисты так хорошо знают историю своей страны.

Всем известна улица Кати Перекрещенко в Абакане: названа она в честь бывшей пионервожатой школы № 10. На фронт она ушла добровольцем. В боях спасла жизнь 321 раненому бойцу. Она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»… Погибла, подорвавшись на мине. На здании абаканской школы № 10 торжественно открыли мемориальную доску в память о герое Великой Отечественной войны, нашей землячке, Кате Перекрещенко.

В нашем городе есть улица Чебодаева. Названа она в честь разведчика Пирятинской стрелковой дивизии Михаила Чебодаева. Он погиб перед самой победой в боях за освобождение Литвы.

Улица имени Михаила Доможакова – Героя Советского Союза, участника ВОВ. Он был разведчиком Пирятинской стрелковой дивизии.

Бесспорно, этих людей мы можем смело назвать героями, делают вывод участники дискуссии. Вспоминая Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню, мы говорим – вот время героев и подвигов.

Память еще об одном герое – Сергее Николаевиче Потемкине увековечена мемориальной доской на здании нашей гимназии, в которой он учился. Он служил в Афганистане в должности старшего водителя. Совершил 23 боевых рейса по доставке авиационных боеприпасов. 4 июня 1987 года при движении колонна, в составе которой он вел автомобиль, подверглась нападению противника. Машина получила повреждение, а сам он был ранен. Но, несмотря на это, проявив мужество и стойкость, Сергей занял огневую позицию и прикрывал вывод машин с боеприпасами из-под обстрела. Погиб, сраженный осколками гранаты. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту». Орденом Красной Звезды награжден посмертно.

У Георгия Тимофеевича Берегового, летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, есть такие слова: «Возможность для подвига существует в жизни каждого человека. Но героические поступки не совершают случайно. К ним идут через поступки, на первый взгляд, незначительные, через ту самую повседневность, которая временами становится самым трудным испытанием».

Когда прокручиваешь в памяти ответы наших гимназистов, родителей, наворачиваются слезы на глаза, сколько испытаний прошел наш народ с честью. И мы нисколько не удивимся, если завтра услышим о настоящем поступке нашего гимназиста. Завершилась дискуссия Гимном России. Весь зал стоя искренне повторял слова гимна. Серьезные лица гимназистов и родителей еще раз убеждают нас в нужности таких патриотических моментов. Сегодня день прожит не зря. Нам вместе с родителями удалось посеять в маленьких сердцах гимназистов зерно человечности, гордости за свою Родину, за людей, которые зовутся гордым именем – россияне.

Алла СЕЛИВАНЕНКО,

директор МБОУ «Гимназия»

Елена ДОЛЯН,

заместитель директора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *