Среда, Январь 16, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Вам есть кем гордиться, сенсей!

Вам есть кем гордиться, сенсей!

Как быстро летит время! Замечаешь это не по себе, а по чужим юбилеям и детям, которые растут почему-то быстрее твоих. Казалось бы, только вчера в газете «Абакан» прошел мой материал, посвященный 75-летию основателя карате в Абакане, сенсея (наставника) чемпионов мира и Европы, кандидата технических наук Алексея Николаевича КАРАМАШЕВА. Статья называлась так – «Алексей Карамашев: «Чувствую в себе силы и желание работать».

В ней была затронута его биография, связанная с занятиями физической культурой, от школьной скамьи до высоких спортивных достижений.

Алексей Карамашев

Сегодня Алексею Николаевичу – 80! Но он до сих пор такой же энергичный и жизнерадостный человек. На встречу со мной подкатил на своей автомашине, чем сильно меня удивил. Нет, не наличием автомобиля, а тем, что сам за рулем. В его-то годы!

Помнится, тогда, пять лет назад, глава города Николай Булакин, вручая юбиляру почетную грамоту, отметил, что спортсмены – люди в большинстве своем одаренные и фанатичные в лучшем смысле этого слова. То, чего сами не достигли в период своей спортивной карьеры, они наверстывают за счет результатов своих учеников, своего тренерского труда, получая при этом большое удовольствие.

– Алексей Николаевич, что вы можете сказать по поводу высказывания нашего градоначальника?

– Да, действительно, правильно подмечено. Опыт тренеров в любом виде спорта показывает, что успешными наставниками становятся бывшие спортсмены, в основном не имеющие за плечами большой спортивной славы. Понимаете, спортсмен с большой буквы не всегда становится великим тренером в будущем. А, например, человек – энтузиаст своего дела, любящий спорт, но не достигший больших высот в нем, опять же по различным причинам, может достигнуть многого.

– Пять лет назад при подготовке статьи мы большое внимание уделили вашему спортивному прошлому. Сегодня же хочется узнать и другую сторону медали. Скажите, как вам удавалось совмещать занятия профессиональным спортом и учебу в вузе, научную деятельность?

– На ваш вопрос сложно ответить двумя-тремя словами. Нужно вспоминать детство и все, что с ним связано. Мое детство непосредственно связано с мамой. Ведь, согласитесь, для каждого из нас мир начинается с мамы. Я был довоенным и послевоенным ребенком, а это значит, что мне с лихвой довелось хлебнуть все трудности того времени. У моих родителей помимо меня были еще две дочери и сын, но они умерли в раннем детстве. Отец ушел на фронт и не вернулся – пропал без вести в 1943-м. Маме же было тяжело справляться одной. По весне она пахала землю, в основном на быках, а осенью вязала снопы и занималась их обмолотом. Я хорошо помню, как она свою долю мяса, 20–30 граммов, полученную во время обеда на культстане, заворачивала в листья травы и приносила мне. Я же иногда бегал на колхозный двор, чтобы тайком утащить подсолнечный либо льняной жмых и, разогрев его на печке, съесть. Весной и летом было уже легче, мы собирали щавель, листья крапивы, корни съедобных трав и мерзлую картошку на колхозном поле. Конечно, в мои обязанности входило перемалывать на самодельной мельничке зерна собранных колосьев и крахмалистую картошку. Разве мать, живущую ради ребенка, можно забыть? Поэтому воспоминания о ней заставляли меня принимать такие жизненные решения, которые изначально казались неразрешимыми.

Понятно, что на мировоззрение любого человека влияет его окружение и пример тех людей, с которыми живешь бок о бок. А также желание познавать мир. Заложенные родителями свойства характера укреплялись учителями в школе. Мне, не знающему русского языка и приехавшему учиться в 7-й класс в Таштыпскую среднюю школу, очень повезло. Искренне благодарен всем своим учителям и воспитателям пансионата. Они во многом предопределили мою дальнейшую судьбу.

Что же касается познания мира, то, учась в своей деревне Печень, я мечтал побывать в районном центре – Таштыпе. Когда его увидел, захотелось побывать в Абакане. Так и пошло – Красноярск, Москва…

– Алексей Николаевич, когда вы вплотную занялись научной работой и что вас подтолкнуло к ней?

– После окончания МАТИ я был распределен в конструкторское бюро Павла Осиповича Сухого в отдел двигателей. Там сразу же пришлось заниматься решением более серьезных вопросов, связанных с обеспечением надежности работы двигателей, что без теоретических знаний было невозможно. Поэтому я вынужден был поступить на двухгодичные курсы механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Туда принимали только окончивших вузы, при этом конкурс на место составлял пять-шесть человек по отдельным предметам. Я поступил, но окончить даже первый курс мне было не суждено в связи с постоянными командировками. Пришлось предметы осваивать самостоятельно.

Во время отпуска мама пожаловалась мне, что после смерти отчима ей очень тяжело одной. Однако когда я заикнулся, что могу вернуться из Москвы в деревню, она наотрез отказалась, сказав: «Даже и не думай! Тебе учиться надо, а приехать всегда успеешь». Пришлось согласиться. По приезде из отпуска я поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Одновременно с этим выступал за сборную Москвы по линии ДСО «Буревестник» по вольной борьбе.

– Диссертация, которую вы защитили, на какую тему была? Как называлась?

– Тема звучала так: «Способы испытания распылителей форсунок». По результатам работы был создан испытательный стенд, оценивающий техническое состояние прецизионных пар распылителей. То есть стенд имитировал реальные температурные, монтажные и механические нагрузки на распылители, которые возникают при работе двигателя. Соответственно, установки качественных распылителей после их испытания на стенде позволяли обеспечивать лимитирующий ресурс их работы на двигателях и работы самих двигателей. За свою работу я получил авторское свидетельство на изобретение по этой теме.

– Через ваши руки за весь период тренерской работы прошло бесчисленное множество ребят, занимавшихся косики карате. Скажите, какова их дальнейшая судьба?

– Действительно, воспитанников у меня было много. После окончания ими общеобразовательных учреждений 98 процентов поступили, окончили или же продолжают учиться в вузах таких городов, как Москва, Красноярск, Новосибирск, Томск, Петербург.

Например, из воспитанников, ставших чемпионами России, Европы и мира, можно отметить Афанасия Араштаева, который работает преподавателем Академии МЧС РФ. Павел Тренин и Виталий Убелицын окончили ХТИ, но теперь работают в силовых структурах. Алексей Бодягин ныне работает в адвокатуре Красноярска. Денис Кокояков на данный момент является тренером высшей категории Абаканской ДЮСШ единоборств, а Дмитрий Казыгашев окончил ХГУ им. Н.Ф. Катанова и служит в армии.

Завершила учебу в Барнауле, в институте МВД России, Дарья Шефер, а Владислав Султреков – в ХГУ.

На сегодняшний день Сергей Казыгашев оканчивает институт МВД России в Новосибирске, а Дмитрий Гилев – высшее летное училище в Ульяновске. Братья Буйницкие, Андрей и Никита, учатся в Красноярском университете.

– Чем вы можете объяснить такое повальное желание ваших воспитанников получить высшее образование?

– Если честно, то не знаю. Я обычно перед своими тренировками практикую пятиминутные лекции о полезности занятий спортом, о патриотизме, успехах некоторых учеников спортивных школ, о недопустимом поведении спортсменов и так далее. В большинстве случаев я использовал лекции, читаемые каждое воскресенье по телевидению Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о нравственном поведении окружающих. Помимо всего этого на своих занятиях я объяснял ребятам отрабатываемые приемы на примере физики. Например, эффективность удара, которая зависит от скорости, ускорения и массы кулака, или устойчивость ног от равновесного положения тела. То есть приходится использовать в объяснении биомеханику. Может быть, это побуждает моих воспитанников получать дополнительные знания.

Беседовал Сергей ДМИТРИЕВ

Справка: Алексей Николаевич Карамашев родился 3 марта 1938 года в деревне Печень Таштыпского района (теперь Аскизский район). Окончив Таштыпскую среднюю школу, в 1957 г. поступил на первый курс КТИ, перевелся и окончил МАТИ им. К.Э. Циолковского.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1961 г.). Обладатель черного пояса, 2 дан. Тренер высшей категории (2000 г.). Судья международной категории по косики карате. Заслуженный работник физической культуры и спорта РХ. Отличник физической культуры и спорта РХ. Отличник спорткомитета России. Награжден орденом «За заслуги перед Хакасией» в 2014 г.

С 1980 года в течение 20 лет совмещал преподавательскую деятельность на кафедре ХТИ с систематическими занятиями карате с детьми и молодежью. Основатель федерации косики карате в РХ. С 2000 по 2013 годы работал в ДЮСШ единоборств по косики карате. На данный момент является директором СТШ «Саньда».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *