Воскресенье, Январь 19, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Юный экскурсовод

Юный экскурсовод

Экскурсия – это не простое времяпрепровождение, это интеллектуальная деятельность в свободное и непосредственно организованное образовательное время, требующая определенной затраты физических и духовных сил.

В нашем детском саду «Светлячок» созданы все условия для развития познавательного интереса у детей к экскурсиям. Важно, чтобы каждый ребенок был активным участником непосредственно-образовательной деятельности. Примером этому могут служить экскурсии в музей, где экскурсоводы – сами дети, а экскурсии проходят в доступной, увлекательной форме. Так как потенциал каждого ребенка разный, соответственно и экскурсии получаются разнообразные, например: «Природа юга Сибири», «Кузнецкий Алатау», а также «Почетные граждане Абакана», «Путешествие по городам России», «История родного города» и другие.

В нашу работу включаются и родители, помогают в поиске дополнительного материала, создают совместно с детьми исследовательские проекты и посещают музеи и выставки. Самыми активными можно назвать семьи Захарченко, Иридековых из группы «Сказка», а также семьи Путятиных, Магдалиных из группы «Лесовичок».

Хочется отметить экспозиции, которые прошли в нашем детском саду в период осенних и зимних каникул –– выставка «Морские чудеса», «Очень умелые ручки». Был представлен разнообразный выставочный материал, который смогли сделать дети групп «Сказка» и «Лесовичок» совместно с родителями. Выставки получились увлекательными и незабываемыми. Эта работа позволяет поддерживать творческий потенциал дошкольников, их инициативу.

Татьяна ФЕДОРОВА, Елена КОВАЛЕВА, Ольга ШИНКАРЕВА – воспитатели детского сада «Светлячок»

За новым опытом – в образовательную экспедицию

7 и 8 февраля ученики абаканской школы № 1 совместно с делегациями из Ангарска, Дивногорска, Красноярска стали участниками образовательной экспедиции «От аэропорта «Красноярск-Северный» – до «Емельяново».

Педагоги МБОУ «СОШ № 1» города Абакана убеждены, что нельзя ограничивать содержание образования только рамками школьных учебников и учебных дисциплин, ведь на мировоззрение растущего человека огромное влияние оказывает его жизненный опыт. В этом опыте особое место занимают те знания, которые дети приобретают в практической деятельности, которые являются для них источником вопросов и познавательного интереса к окружающему миру.

Всем участникам экспедиции «От аэропорта «Красноярск-Северный» – до «Емельяново» представилась возможность посетить такие места, куда, как говорится, «посторонним вход воспрещен». Далеко не каждому подростку, решающему проблему выбора профессии, может посчастливиться посетить новый командно-диспетчерский пункт ОВД (организация воздушного движения) аэропорта Емельяново и познакомиться с различными тонкостями и нюансами профессии диспетчера. «Работа серьёзная и ответственная, требующая умения быстро принимать решения. Но больше всего меня удивил профессионализм диспетчеров: как слаженно они сотрудничают с экипажами самолётов, причём координируют их в основном на английском языке. Надо больше уделять внимания изучению иностранных языков!» – делится своими впечатлениями ученица 10-го класса школы № 1 Виктория Стрельникова.

А часто ли можно увидеть своими глазами, как из алюминия рождаются и отправляются в жизнь всем нам привычные и необходимые вещи? Посетив основные цеха ООО «КрАМЗ», школьники увидели весь процесс изготовления алюминиевого профиля, а также познакомились с историей завода, его производством. Но, наверное, самой интересной для всех стала уникальная возможность оказаться в роли специалистов-экологов, проводящих анализ проб воды, взятых вблизи завода, на содержание хлоридов.

По окончании первого дня экспедиции всех участников ждала незабываемая экскурсия по историко-культурным местам Красноярска. Вечерний, заснеженный, сияющий огнями город оказался буквально пропитан историей, тайнами, легендами! Погружение в историю на несколько часов подарило ребятам ощущение причастности к культуре своего народа, к его могучей и трагической истории, осознание себя носителями уникальной русской культуры.

Весь следующий день ребята провели в школе № 149 города Красноярска, выступившей в роли организатора образовательной экспедиции. Участники делегации были заняты серьезными делами: готовили и защищали инфографические рисунки, провели совет лидеров, подготовили проект метеостанции, стали участниками торжественного открытия технопарка, своими руками изготовили себе футболки и значки с символикой ШНП…

Нет сомнения, что новые знания, впечатления, содержательные встречи, душевные переживания, порывы творческого воображения – все это стало достоянием личного, а потому и бесценного опыта участников образовательной экспедиции.

Ирина ТОНКОШКУРОВА,

пресс-центр школы № 1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *