Четверг, Апрель 9, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > О героях былых времён: к столетию Красной армии

О героях былых времён: к столетию Красной армии

В 2018 году исполняется 100 лет со дня рождения Красной армии. Это сегодня для нас 23 февраля – любимый праздник мужчин, день, к которому любящие женщины начинают готовиться заранее. Причём зачастую поздравления получают все мужчины, неважно, служили они в армии или нет.

Так сложилось исторически, что писать об армии и для армии – давняя и благороднейшая традиция русской литературы. Наверное, ни в одной другой литературе не посвящено столько художественных произведений защитникам Отечества, сколько в русской. Начиная с первого литературного памятника, дошедшего до нас – «Слова о полку Игореве», где воспевались мужество, долг, честь русских воинов. О доблести русского солдата писали Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Верещагин и многие другие писатели и поэты.

И, конечно же, эта тема была продолжена писателями, жившими в период рождения и становления Красной армии. Молодые писатели, многим из которых тогда не было и двадцати лет, сами становились участниками событий Гражданской войны, видели, как формировалась Красная армия, бок о бок воевали с её первыми командирами Будённым, Чапаевым, Ворошиловым, поэтому так ценно для нас их литературное наследие.

В преддверии празднования 100-летия со дня рождения Красной армии давайте вспомним книги и писателей, которые рассказывали нам о том лихом времени.

«Повесть «Красные дьяволята» была написана мною в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трех дней я ехал ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер…», – так начинает рассказ о своей повести Павел Бляхин. Повесть эта, а позднее и фильмы, снятые по её мотивам, сначала в 1923 году, а затем незабываемые «Неуловимые мстители» 1966 года, стали культовыми.

«Р.В.С.», «Бумбараш», «Школа», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Военная тайна» –книги детского писателя Аркадия Гайдара воспитали не одно поколение советских людей. Его короткие рассказы о Красной армии – «Поход», «Красноармеец Крюков», «Маруся», «Советская площадь» и другие, написанные для детских календарей довоенного периода, сборников материалов для школьных оборонных вечеров (да, были такие в советской школе), просто и без особой патетики воспевают мужество красноармейцев. А вспомните его чудесную «Голубую чашку»! Эта совершенно мирная семейная повесть, рассказывающая о самых настоящих семейных ценностях, проникнута не только любовью к родным людям, но и глубоким патриотизмом: «А того не знала глупая Маруся, что не ждёт никогда Красная армия, чтобы её просили. А сама она мчится на помощь, туда, где напали белые. И уже близко от Маруси продвигаются по степи наши красноармейские отряды. И каждая винтовка заряжена на пять патронов, а каждый пулемёт – на двести пятьдесят…».

Книга «Как закалялась сталь» стала символом целой эпохи. С первой до последней строки она пропитана революционным духом. Эта книга о борьбе, о силе духа и о настоящих людях. Сегодня эту книгу многие воспринимают как пропаганду идей коммунизма, а самого Островского представляют одержимым фанатиком. Но этот роман писался от чистого сердца, человеком, являющимся непосредственным участником событий. Это роман о молодости, любви, отваге, жизни, победе. Книга учит бороться и побеждать в самых невыносимых условиях. А чего стоит самая известная цитата романа! «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».

Особой популярностью среди советских читателей пользовались произведения Всеволода Иванова «Партизанские повести» и «Бронепоезд 14-69», ко времени их создания писателю исполнилось 27 лет. Дмитрию Фурманову было 34 года, когда увидели свет повести «Чапаев», «Мятеж», «Красный десант». Повесть «Разгром» была закончена Александром Фадеевым в 26 лет. Константин Тренев в эти годы создавал знаменитую «Любовь Яровую», Борис Лавренев – «Разлом», «Сорок первый», Михаил Шолохов – «Донские рассказы»… Эта традиция писать об армии и для армии в 30-е годы составила базу творческого союза литераторов, пишущих на оборонную тему.

О Гражданской войне писали многие известные писатели, к примеру, Алексей Толстой. Третья часть его трилогии «Хождение по мукам» – «Хмурое утро» – посвящена в большей степени теме формирования Красной Армии и её победам. Роман Аркадия Первенцева «Кочубей» рассказывает о войне на Северном Кавказе и судьбе Ивана Кочубея, командира партизанского отряда, впоследствии знаменитого комбрига. Вторая книга трилогии «Сказания о людях тайги» Алексея Черкасова – «Конь рыжий», написанная им в соавторстве с Полиной Москвитиной, посвящена бурным событиям Гражданской войны в Сибири. По мотивам повести «Красное золото» Эдуарда Володарского был снят легендарный фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих»…

После развала СССР стала появляться литература, рассказывающая о Гражданской войне с другой стороны. Противостояние белых и красных – до сих пор горячая тема, особенно в свете столетия революции и образования Красной армии. И чтобы в своих суждениях об этом периоде быть объективным, необходимо читать не только историческую литературу и военные мемуары, но и литературу художественную. И тогда герои былых времён силой таланта писателя останутся в сердце навсегда. Как прививка от подлости, страха, предательства идеалов юности, меркантильности, как пример мужества и героизма.

Книги о Красной армии ждут своих читателей в каждой городской библиотеке. Сделайте себе подарок к 23 февраля, прочтите книгу о героях!

Ирина КОВАЛЁВА,

заведующая методическим отделом

Центральной библиотеки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *