Суббота, Март 28, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Научные разработки в ХГУ: от фильтров для воды до нейросетевых технологий

Научные разработки в ХГУ: от фильтров для воды до нейросетевых технологий

Накануне состоялась пресс-конференция ректора Хакасского госуниверситета Татьяны Красновой, посвященная научной и образовательной деятельности вуза. В начале встречи ректор представила нового директора института искусств и музыкального колледжа вуза – экс-министра культуры РХ Светлану Окольникову, охарактеризовав её как профессионала высокого уровня и подчеркнув, что данное назначение значимо для университета.

– Светлана Анатольевна – настоящий профессионал своего дела. Она имеет профильное образование, хорошо подготовлена и владеет различными методиками и приемами в сфере становления профессиональных творческих коллективов.

Обратившись к представителям СМИ, Светлана Окольникова отметила, что многих из них знает в связи с прежней деятельностью. Также она рассказала о том, как видит свою задачу в качестве директора самого творческого структурного подразделения университета:

– Что касается воспитания и формирования кадровой культуры, кто, как не я – практик – знает, с каким багажом должен прийти специалист в эту область, что нового он должен привнести и как начинать свою работу. В этом направлении и будем двигаться. Слава Богу, команда в институте есть. Думаю, что надежды ректора и университета мы вместе оправдаем.

После ректор подробно остановилась на основных направлениях деятельности университета, а также новшествах и значимых событиях 2017 года, среди которых и аккредитация студентов специальности «Лечебное дело».

– Мы пошли на очень серьезный шаг и включились в систему аккредитации студентов-медиков. Для этого университетом закуплено пять симуляционных центров стоимостью более трех миллионов рублей. Теперь ребята, еще обучаясь, могут подтвердить свою квалификацию, сдав открытый и многоступенчатый экзамен, который проводится в режиме онлайн. В прошлом году все 42 выпускника успешно с ним справились и показали достойный результат. Некоторые из них сразу захотели стать врачами общей практики.

Также Татьяна Краснова акцентировала внимание на том, что сегодня в университете ведется подготовка востребованных специалистов.

– Сейчас мы активно нацелены на практико-ориентированный подход. Успешность защит наших выпускных квалификационных работ очень высока. Причем половина из них внедряется в практику.

Приведены цифры, иллюстрирующие спектр образовательной деятельности университета – это более 100 программ высшего образования, более 20 специальностей среднего профессионального образования, более 30 программ аспирантуры. В вузе готовят медиков, педагогов, ветеринаров, экономистов, юристов, инженеров и других востребованных специалистов. Выпускники имеют разный уровень квалификации: бакалавры, магистры, аспиранты.

Рассказала она и о плане приема университета на 2018 год и новых направлениях подготовки.

– В этом году в вузе выделено 1615 бюджетных мест по 131 образовательной программе. Появилось несколько новых направлений подготовки бакалавриата, в том числе и двойного: «Филология: преподавание филологических дисциплин (русский язык и литература), «Педагогическое образование: хакасский язык и английский язык», «Педагогическое образование: безопасность жизнедеятельности – физическая культура». Магистратура пополнилась тремя направлениями: «Журналистика: медиа и массовые коммуникации», «Филология: теория и практика обучения немецкому языку и культуре» и «Педагогическое образование: преподавание физической культуры в условиях инклюзивного образования». Что же касается системы среднего профессионального образования, то здесь тоже появились две новые программы: «Сетевое и системное администрирование» и «Информационные системы и программирование», входящие в топ-50 популярных специальностей России.

Проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов обратил внимание журналистов на развитие научного потенциала вуза и подробнее рассказал об уникальных разработках ученых, полезных для республики. Среди них – универсальный стержень Хегая, устройство для очистки полости трубопровода, ранорасширитель для животных, программа диагностики развития для дошкольников, детектор загрязнения воздуха, комплекс природоохранных предприятий, направленных на снижение негативного воздействия угледобычи на биоразнообразие территории урочища «Сорокоозёрки» и др.

Андрей Анатольевич пояснил:

– Сегодня мы продолжаем придерживаться нашей стратегии в развитии научной деятельности и сочетаем два крупных направления. Первое – это поддержка фундаментальных исследований, результатом которых являются новые научные знания. Второй тренд, который мы активно развиваем на протяжении пяти лет – усиление прикладной составляющей науки.

Далее он представил подборку уникальных разработок ученых, права на которые уже защищены, получены патенты.

Первый проект, который завершился в рамках года экологии, касался исследований и оценки воздействия на биоразнообразие проектированных угольных предприятий Бейского каменноугольного месторождения. Результатом работы стал не только прогноз, но и разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение негативного влияния. Также представлены рекомендации и разработки ученых университета, принятые к исполнению угольными предприятиями Хакасии. В частности, появились договорные обязательства «КВСУ-Хакасия» перед правительством республики по созданию и развитию на территории разреза государственного природного заказника «Койбальские степи», который позволит сохранить прежде всего биоразнообразие пернатых, так как эти степи являются миграционными путями для перелетных птиц.

Далее шла речь о гранте Министерства образования и науки Республики Хакасия, в рамках которого ученые разработали новую технологию пылеподавления для угольных производств региона. Эти разработки уже внедрены на некоторых угольных разрезах.

Химики вуза продолжают работу с адсорбентами, которые можно использовать для очистки воды. Их основа – бентонитовые глины, обладающие уникальными возможностями. Конечным результатом станет создание конкретных фильтров, их внедрение и распространение не только на промышленных предприятиях, но и для населения в целом.

Очень много разработок в области нейросетевых технологий. К примеру, в прошлом году уже анонсировались исследования для солнечных электростанций. Сейчас они продолжаются. Их результат – интеллектуальный регулятор, применение которого довольно широко. Эта технология позволит максимизировать выработку электроэнергии на солнечной станции, учитывая солнечные затенения панелей облаками и тучами. Идет подготовка подписания соглашения с Абаканской электростанцией «ЕвроСибЭнерго».

Проректор рассказал и об универсальном стержне Хегая, который позволяет определить деформацию эксплуатируемых зданий. Его особенность в том, что с его помощью можно различить, какая именно деформация происходит: сжатия или растяжения. И, в отличие от имеющихся сегодня, он может многократно использоваться.

Отдельно были представлены результаты студенческой учебно-экспериментальной лаборатории, работающей в области робототехники. Это целый комплекс разработок и большой перечень результатов: роботы-разведчики, переносные солнечные панели, домашние погодные станции и др.

Также не менее значимой разработкой ученых является детектор загрязнения окружающего воздуха – совершенно мобильный аппарат, который можно еще минимизировать. Он реагирует на целый комплекс загрязнителей воздуха, в числе которых угарный газ, пропан, бутан. Его можно использовать как в быту, так и на предприятии. Этот прибор не выдает значения, а информирует о превышении предельно допустимых норм конкретных видов загрязнителей.

Продолжаются исследования и в области ветеринарии. Последняя разработка – ранорасширитель для животных, универсальное средство, которое облегчает работу хирурга-ветеринара. Оно позволяет проводить операции даже в полевых условиях. Кроме того, разработаны и новые методы терапии бронхопневмонии у собак. Это уникальная технология, на которую получен патент.

Также не менее востребованной, по мнению Андрея Попова, является автоматизированная система для комплексной диагностики готовности детей к обучению в школе. Это совместная работа медиков, физиологов, психологов и специалистов в области IT-технологий.Она отличается от всех существующих своей комплексностью. С ее помощью можно оценить не только психологическую готовность, но и физиологическую, а также все когнитивные способности ребенка и его уровень социализации. Программа автоматизирована и позволяет указать проблемы, ожидающие мальчика или девочку при поступлении в школу. Она дает рекомендации, что необходимо провести для того, чтобы снизить все сложности адаптации школьника. Это тиражируемая технология. Проводить такую работу может и психолог, который обычно этим и занимается. Во-первых, это дает широкий спектр результатов. Во-вторых, совмещает психологию и физиологию.

Отдельно проректор рассказал о проекте «Комплект художественных материалов культуры Хакасии», в рамках которого подготовлены открытки и постеры, позволяющие декорировать помещения. Это цветы, пейзажи республики, а также хакасские национальные инструменты и орнамент. Права на эти разработки закреплены за университетом.

Андрей Анатольевич отметил, что это лишь небольшая выборка практических результатов научной деятельности вуза, выраженных в патентах, сертификатах и составляющих интеллектуальную собственность ХГУ.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *