Воскресенье, Сентябрь 22, 2019

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Как в «Западном» зиму провожали

Как в «Западном» зиму провожали

Масленица – самый любимый, веселый и сытный праздник с народными гуляниями, песнями, плясками, играми. Корни его уходят в далекое языческое прошлое.

Масленичная неделя начинается за неделю до Великого поста. Это озорное и веселое прощание с Зимой, встреча Весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее силы и свет всему живому.

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являются символом солнца, которое все ярче разгорается и удлиняет дни.

«Проводы зимы» – это один из традиционных праздников, который ежегодно проходит и в районе Западный города Абакана. В этом году отмечали жители Западного Масленицу 15 февраля широко и с размахом, как это было принято издавна на Руси – с пением частушек и задорных русских народных песен.

Погода в этот день была далеко не весенней, но это не стало помехой для тех, кто пришел на праздник. Для зрителей, а их собралось немало, были организованы различные тематические площадки, где все желающие могли проявить как эрудицию и начитанность, так и свою силушку богатырскую, ловкость и удаль молодецкую.

Началось все с радиоконцерта, затем со словами приветствия и добрыми пожеланиями жителям выступила руководитель ТОС Наталья Абышева. Она рассказала немного о традициях праздника и пожелала всем в этот светлый и радостный день здоровья, мира, добра, счастья, благополучия и согласия в семьях.

После торжественной части развернулись настоящие гуляния.

Со сцены задорными песнями и плясками собравшихся радовали артисты ГЦК «Победа», хоров «Рябинушка» и «Казачья станица». Программа праздника была весьма насыщенной: задорные молодецкие игры, веселые конкурсы и спортивные состязания. Пришедшие на праздник гости угощались блинами и пирогами, которые своими руками испекли члены женсовета ТОС.

В ходе праздника были подведены итоги традиционного конкурса кукол-чучел «Сударыня Масленица». Все победители получили грамоты и подарки, которые вручал помощник депутата Верховного Совета РХ Николай Михеев. А участники конкурса, не ставшие призерами, были отмечены красочными сертификатами.

В конце праздника под восторженные возгласы и аплодисменты собравшихся ярко запылало чучело Зимы. Этот яркий и жаркий огонь стал символом приближающейся Весны.

ТОС жилого района Западный


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *