Воскресенье, Сентябрь 27, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Выборы 2016 > Евгений Реутов: «Зачем работать с юными избирателями»

Евгений Реутов: «Зачем работать с юными избирателями»

Народные мнения и рассуждения о работе с молодыми избирателями (особенно со школьниками) часто сводятся к непониманию. Дескать: «Зачем взрослые занятые люди тратят столько времени, организуя для молодежи какие-то клубы избирателей, игры, дни, декады, викторины? Какой во всем этом смысл? Дети подрастут — сами во всем разберутся. А пока им рано думать о выборах».

Рано ли? Не сегодня подмечено, что молодые люди и их предпочтения — это влиятельная сила. В том числе в политике. Если бы молодежь (нередко с детства настроенная индифферентно к выборам и политике вообще) ходила голосовать, то могла бы влиять на результат. И он, вероятно, отличался бы от того, который получается при перевесе голосующих зрелого возраста.

Напомним, что в России около 25 миллионов человек в возрасте от 18 до 30 лет (или более 20%). На территории республики тех, кого причисляют к молодым избирателям, около 120 тысяч человек (или 30% избирателей). И каждый год к ним присоединяются вчерашние школьники. Например, на предстоящих 18 марта президентских выборах около 4 тысяч избирателей в Хакасии, которым исполнилось 18 лет, будут голосовать в первый раз.

В беседе с членом территориальной избирательной комиссии города Абакана, кандидатом исторических наук, преподавателем ХГУ Евгением РЕУТОВЫМ корреспондент «Абакана» выяснял, кто и как работает с молодыми избирателями. И зачем это нужно.

– Евгений Васильевич, на протяжении нескольких лет вы работаете с молодыми избирателями и считаете это очень важным делом. Почему? Не проще ли пустить все на самотек: предоставить молодежи возможность разобраться во всем самой, когда повзрослеет?

– Не проще. Боюсь, что тогда мы можем получить «потерянное поколение», которому безразлична судьба страны и своя собственная в ней. Ведь важную роль в формировании гражданского общества, небезразличного к собственному будущему, играет молодое поколение – будущие избиратели, политики.

Для того, чтобы оно было активным и небезразличным к своему будущему завтра, сегодня с ним надо работать. Более того, нужна тщательно разработанная программа действий, направленных на повышение правовой культуры молодого поколения. В свою очередь, это требует разработки комплекса мер, способствующих совершенствованию правовой грамотности молодежи, вовлечению ее в политическую жизнь общества.

Во многом от участия молодых людей, принятия ими ценностей современной демократии будет зависеть будущее государства. В условиях становления информационного общества преподаватель уже не может оставаться единственным источником информации. Проблема становления активной гражданской позиции должна решаться с помощью скоординированной деятельности образовательного учреждения с общественными организациями и органами государственной власти.

Члены территориальной избирательной комиссии систематически работают над созданием условий для повышения правовой грамотности молодых будущих избирателей. Например, для этого налажено сотрудничество с преподавателями колледжа педагогического образования, информатики и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова, школами города Абакана, Центром детского творчества, Училищем олимпийского резерва и т. д.

– Какие формы работы с молодежью вы считаете самыми действенными? И что они дают?

– Каждая из них приносит свои полезные плоды, «прорабатывает» определенные проблемы и темы, поэтому выделять какие-то отдельные формы работы с молодежью было бы неправильно. Действенно применение разных вариантов. За последние несколько лет были организованы круглые столы, посвященные проблемам политической модернизации Российской Федерации, изменениям в избирательном законодательстве. Периодически используется формат кинолектория. Занятия в такой форме имеют массу преимуществ, ведь участникам представляется возможность наглядно увидеть обсуждаемую проблему. Это упрощает понимание ее сущности, а также просмотренный сюжет остается в памяти значительно дольше. Формат моделирования «Модели общественного переустройства» позволяет воспроизвести ситуацию избирательной кампании (с элементами агитации и процедуры выборов). Также для молодых будущих избирателей Абакана регулярно организуются «политические дебаты», брейн-ринги, «встречи на высшем уровне», интеллектуальные игры, олимпиады и т. д. Сотрудничество территориальной избирательной комиссии Абакана с городскими образовательными учреждениями способствует повышению правовой грамотности и гражданской активности молодых жителей города.

В масштабах страны эта работа может показаться незначительной, однако ее важность не вызывает сомнений. Ведь гражданское общество не может быть сформировано без думающей личности. Проводя различные мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности молодежи, мы стараемся создать условия, при которых окончательные выводы делают участники. Ставим проблемные вопросы, которые заставляют задуматься о роли каждого в будущем страны.

– Насколько эффективны, на ваш взгляд, такие кратковременные мероприятия, как день или декада молодого избирателя?

– День и декада молодого избирателя – это лишь этапы в большой планомерной работе, направленной на повышение правовой грамотности. Часто во время их проведения удается заинтересовать и привлечь новых участников наших будущих мероприятий, с которыми мы потом долго работаем.

– Как вы считаете: чему в первую очередь надо учить будущих избирателей?

– Я считаю, что в первую очередь нужно создавать условия для самостоятельного поиска и анализа информации. Учить молодежь разбираться в ее всевозрастающем потоке. То есть «научить учиться». Ведь в современных условиях нам нужна думающая личность, способная самостоятельно разобраться в происходящем и небезразличная к будущему своей страны.

Беседовала Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *