Воскресенье, Июнь 7, 2020

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Где в Абакане появятся новые парки – решать горожанам

Где в Абакане появятся новые парки – решать горожанам

В 2018 году в Абакане продолжится реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря данной федеральной программе наряду с благоустройством дворовых территорий в городе будут созданы и новые места для отдыха горожан – скверы и парки. Где именно появятся новые скверы – решать горожанам. Свое мнение они могут высказать в ходе опроса в виде рейтингового голосования 18 марта 2018 года.

Вопросы подготовки к определению общественных территорий, подлежащих благоустройству, в понедельник обсудили в администрации города Абакана. 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента РФ, в этот же день горожанам предстоит выбрать и общественные территории. Предполагается, что благодаря этому как можно большее число горожан примет участие в таком виде общественного обсуждения. Для удобства граждан даже место опроса будет организовано в тех же зданиях, где расположены избирательные комиссии. Место для рейтингового голосования должно быть оборудовано автономно: с отдельным опечатанным ящиком для сбора и хранения опросных листов, собственными счетными группами и списками участников. Еще одно отличие от «больших» выборов – возраст голосующих горожан. Если выбирать Президента РФ будут лишь граждане, достигшие 18 лет, то определить, какие городские территории следует благоустроить в 2018 году, могут даже школьники: в опросе имеют право участвовать все горожане, имеющие на руках паспорта, то есть 14-летние абаканцы также смогут высказать свое мнение, где бы они хотели видеть новые скверы.

Выбирать горожанам предстоит из девяти объектов: будущий парк «Арбан» (он будет обустроен в новом жилом районе Арбан), прибрежная зона водоема «Баранка» в Красном Абакане, общественная территория в районе детского сада «Рябинушка», сквер «Заречный» на Нижней Согре, территория возле нового культурно-досугового центра по улице Флотская, участок вблизи школы № 24, нечетная сторона улицы Аскизской между торговым центром «Май» и «КДЦ «Южный», территория вблизи дома по улице Советской, 136 и участок по улице Молодежной (район Мостоотряда). Все эти территории для благоустройства предложили сами абаканцы.

– С начала 2018 года и до 9 февраля Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города принимал обращения, предложения граждан для определения перечня общественных территорий. Горожане высокой активности не проявили – поступило девять предложений. Все эти девять предложенных абаканцами территорий мы и выносим на рейтинговое голосование, – пояснила главный архитектор города Абакана Светлана КРЫЛОВА.

В прошлом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены две общественные территории: сквер в районе дома по улице Аскизской, 220а и спортивная площадка в парке «Комсомольский». В прошлом году действовал несколько иной порядок отбора общественных территорий: обращения граждан оценивала муниципальная общественная комиссия. По выставленным комиссией баллам и по времени подачи заявок и были отобраны эти две территории. На их благоустройство было направлено около 13 млн рублей, основная часть которых – из федерального бюджета. В 2018 году, как полагает Светлана Крылова, на благоустройство общественных территорий город Абакан сможет направить примерно такую же сумму. Какие из предложенных девяти территорий попадут в программу 2018 года – решать горожанам.

В настоящее время специалисты ДГАЗ готовят дизайн-макеты благоустройства всех девяти общественных территорий. В день голосования горожанам будут наглядно представлены предлагаемые варианты благоустройства.

– До 1 марта 2018 года специалисты ДГАЗ администрации города Абакана подготовят и опубликуют все девять дизайн-проектов благоустройства общественных территорий. Дизайн-проекты включают в себя в числе прочего и описание предлагаемых мероприятий по благоустройству. Это описание необходимо для того, чтобы в течение следующих 15 дней все заинтересованные граждане могли с ними ознакомиться – они будут опубликованы в том числе и на сайте Департамента. До дня голосования мы постараемся провести выездные разъяснительные встречи с горожанами, будет утвержден специальный график по информированию населения. Затем уже по результатам голосования на те объекты, которые выберут горожане, будут разработаны рабочие проекты и уже по ним будут проведены торги на определение подрядной организации по проведению благоустроительных работ в 2018 году, – рассказала Светлана Крылова.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *