Суббота, Июнь 10, 2023

  /  Погода в Абакане

Главная > Мнения > Как заработать на хобби: варианты и советы опытных

Как заработать на хобби: варианты и советы опытных

Многие считают хобби пустой тратой денег. Особенно, не свое. По принципу: «Зачем это мужу пятая удочка? А, тем более, третьи масляные краски? Пусть лучше дома ремонт сделает!» Лучше ли? Вопрос спорный. Ведь хобби для многих — это и отдушина, и снятие стрессов, и удовольствие. Его результаты вполне можно превратить в статью дохода. А при удачном стечении обстоятельств – и в основной источник финансов. Но случается это не всегда от хорошей жизни.

Приведем примеры «монетизации» увлечений, которые помогут их владельцам выжить в трудные времена. И советы бывалых людей, как заставить «несерьезные» (по мнению многих окружающих) занятия работать на вас.

Самореализация поневоле

Часто у историй со счастливым концом совсем не радужное начало. Хобби начинает кормить человека, когда его настигают проблемы на основной работе: невыплата или урезание зарплаты, сокращения… Он начинает искать ответ на вопрос: “Как выжить?” Кто-то устраивается на несколько работ одновременно. А кто-то начинает вспоминать: что еще он умеет делать хорошо? Хобби редко начинает кормить в одночасье. Хотя и такие случаи бывают.

Например, знакомая поделилась воспоминаниями, как в девяностые годы она сидела без работы. Однажды настал день, когда денег не было даже на еду. И тогда она вспомнила про свои вышивки, которые делала в течение многих лет. Решила их продать, хотя сама торговать не умела. Попросила помочь знакомого продавца с рынка. Цены назначила самые приемлемые. И за считанные дни выручила достаточную сумму, чтобы «закрыть» срочные нужды. Но если постоянная работа у вас есть и хоть как-то кормит, не обязательно резко ее бросать и сразу поворачивать всю жизнь в сторону хобби. Сначала вы должны понять: сможете ли зарабатывать новым делом?

Возможные действия

ПЕРВОЕ. Оцените объективно свои способности. Обычно доморощенные мастера сначала “обкатывают” свои умения не на посторонних за большие деньги, а на родных и друзьях. За «спасибо», бартер (вы связали коллеге салфетку, она вам вышила блузку) или за иное вспомоществование “на поддержание таланта”. Попутно умельцы принимают к сведению советы и замечания своих первых почитателей.

ВТОРОЕ. Начните штудировать литературу по своему умению и учиться у людей, которые чего-то достигли в выбранном вами деле. То есть совершенствуйтесь, подтягивайте свой уровень мастерства для того, чтобы поразить им широкую публику.

ТРЕТЬЕ. Зондируйте почву для будущего бизнеса. Например, выясните: кому будут интересны ваши работы? Сколько людей готовы за них заплатить? Где можно найти первых клиентов? Какое количество заказов вы сможете выполнить за неделю, месяц, год?

ЧЕТВЕРТОЕ. Отыщите в Интернете тематические сайты, форумы и магазины для людей, обладающих вашим умением. Это поможет не только найти единомышленников, но и рынок сбыта.

ПЯТОЕ. Рекламируйте свои таланты всеми доступными способами! Например, при случае показывайте друзьям и знакомым фото своих творений или ходите в самодельных украшениях. Не возбраняется создать сообщества в соцсетях, посвященные вашим умениям, выкладывать там снимки первых творений и собирать отзывы.

А теперь приведу лишь некотороые примеры хобби, которые при умелом подходе со временем смогут перерасти в бизнес.

ПРИМЕР 1:

“handмade”

Пожалуй, самое распространенное хобби – рукоделие. Пусть у нас это будет широкое понятие: от выпиливания лобзиком до вышивания крестиком, от создания украшений до изготовления мебели. Вещи ручной работы ценятся всегда. К тому же, заядлые рукодельники делятся, что сам процесс их изготовления успокаивает нервы лучше таблеток. Если вы — из их числа, то попробуйте понять: насколько может быть востребованным ваше умение как способ заработать? Если перспективы подрабатывать им есть, определитесь, кто ваши заказчики, где привлечь их внимание, и как вы будете работать: на заказ или сначала делать вещи, а потом искать для них покупателей. Люди бывалые советуют мастерам, привыкшим к малым формам (то есть специализирующимся на мелочах вроде браслетиков, салфеток, прихваток, шарфиков, пинеток), сначала творить, а потом торговать готовыми изделиями.

А тем, кто делает вещи, отнимающие уйму сил и времени (например, мебельные гарнитуры или гобелены), изготавливать свои шедевры, уже найдя для них заказчиков.

История из жизни. Как-то у моей знакомой заболела мама. Ее отец в то время перебивался случайными заработками, и нужную сумму на лечение сразу собрать не удавалось. Чтобы достать денег, семья дала по ТВ объявление, что продаст мебель. Надо сказать, что отец семейства понемногу столярничал для души, но не придавал этому особого значения, делал вещи только для дома. И продать он думал не сделанные им комод и трюмо, а магазинные шкафы. Но покупателю, приехавшему взглянуть на товар, понравились и самодельные вещи. Конечно, их ему продали. Этот неожиданный заработок помог взглянуть на хобби по-другому.

ПРИМЕР 2:

фриланс

Если в свободное время вы любите писать статьи, заниматься переводами, увлекаетесь дизайном, компьютерной графикой, то у вас есть шанс стать фрилансером. Так называют удаленных работников, которые выполняют заказы на дому. Работодателей привлекает то, что им не нужно платить постоянную зарплату. Предложения подобной работы можно найти на многих фрилансерских сайтах, где «сводобные художники» могут заявить о себе. Вы без труда найдете их с помощью любого Интернет-поисковика. Минус: нестабильный заработок. Жить только фрилансом получается у немногих: в карманах то густо, то пусто, так что непонятно, на что рассчитывать. Еще практика показывает, что дома очень сложно полноценно работать. И обстановка расслабляет. И домашние так и норовят загрузить делами: “Ты же все равно дома сидишь! Лучше вместо того, чтобы пялиться в монитор, вынеси мусор (приготовь поесть, сделай генеральную уборку, посади 12 розовых кустов)”.

История из жизни. Знакомый журналист-телевизионщик, в свободное время пишущий “в стол” на разные темы, остался без работы. И пока искал новую, набрался наглости связаться через Интернет с разными крупными изданиями и предложить им статьи на разные темы. В качестве образцов приложил уже имеющиеся. Гонорары от некоторых столичных газет и журналов за его «писанину» его приятно удивили. Это помогло пережить трудные времена. Но любитель письменного творчества не забросил фриланс, даже устроившись на новое постоянное место работы (со СМИ никак не связанное).

ПРИМЕР 3: обучение любимому делу

Репетиторы бывают не только у школьников. Сегодня многие взрослые с удовольствием берут уроки у увлеченных мастеров своего дела: в том числе, через Интернет (и для предложения таких услуг существует много площадок, на которых можно предлагать другим освоить то, что хорошо умеешь сам). Частные консультации и занятия помогают научиться чему угодно: от рисования до бухучета, от иностранных языков до вязания носков. Еще больше желающих поддерживать себя в форме. Заниматься с ними на дому или через Интернет не всегда удобно, но если по первому образованию вы — учитель физкультуры (или просто не мыслите жизнь без спорта), то ваш опыт может быть востребован (например) в спортклубах. Конечно, если вы захотите двигаться в этом направлении дальше, то и вам придется совершенствоваться и учиться. История из жизни. Моя одноклассница, работающая менеджером, долгое время ходила на шейпинг. Сначала избавиться от проблем с фигурой, а потом для поддержания формы и по привычке. Потом ее инструктор собралась переезжать в другой город, именно этой “долгожительнице” группы и предложили вести занятия. В то же привычное время. Теперь новый инструктор днем живет жизнью менеджера, а по вечерам поддерживает себя в форме шейпингом. И ей за это еще и деньги платят. Получается почти столько же, сколько и на основной работе. В общем, личный финансовый кризис – самое подходящее время отыскать в себе скрытые способности и оценить их в денежном эквиваленте. Дерзайте, и у вас все получится!

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *